加载中…
个人资料
备备黄
备备黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,189
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子总跌跤

(2014-05-23 09:01:43)
标签:

育儿

分类: 育儿

 孩子总跌跤

“驴儿”昨天又把膝盖摔破了。已经不是第一次,他常常摔跤。这次又是在学校门口遭殃的,看来这门口是块衰地孩子总跌跤

 

我正和其他妈妈聊得热烈,“驴儿”跑过来,抱住我的腿,钻到我身后。我当时就想,反常啊,平时教室开门了,人家都还跑的无踪影。直觉告诉我,有事。

我问,“怎么了宝贝?是不是又摔倒了?”“驴儿”点点头,表示我说对了。

我上下检查了一遍,一看是摔破了膝盖。没想到这么严重,流血了,人家也没哭。平时他就常常摔倒,不是“狗啃屎”就是“大马趴”,一般自己站起来,跟没事人一样继续前进。

眼看教室就要开门了,来不及时间回家包扎。学校一般还是常备这种处理伤口的药品。跟“驴儿”说,一会进去让老师帮你处理吧。

放学回来家,我跟”驴儿“说,不要告诉爸爸,不然他又啰嗦。

孩子摔跤其实不是什么大事, 做父母的再小心,也难保孩子不摔跤。只不过,”驴儿“有点儿太常摔跤了。有时平地也摔跟头,确是稀奇。

我观察,”驴儿“走路总拖着脚,不抬脚。

另一个妈妈的意见是,”你儿子有点胖,胖了也容易摔倒。

究竟这些是不是重要的原因,或是缺乏运动,协调能力差,或是感觉统合失调的问题。不管怎样,看来要加强运动了。

 

其实日常的一些活动,不要阻止孩子。孩子爱在床上,沙发上跳,只要做好防护措施,确保安全,是要鼓励,那对固有平衡感及脑干组织的发展有帮助。很多活动看似平常,但触觉训练就是应该从点滴做起,有利于孩子的身心健康。

 

孩子摔跤后,到底家长应该怎样做。父母不同反应,对孩子的性格有不同的影响。比如,爸妈跑过去抱起孩子,并咒骂政府没铺好路,孩子或许学会的是推卸责任。爸妈让孩子自己站起来,那教会他独立。爸妈问孩子为什么老摔跤,孩子学会从失败中总结经验教训。

 

父母不要强化孩子的疼痛,平静和无所谓的表情,更能安抚情绪。越小的孩子他的疼痛感就越小,痛觉会随着年龄的增长而增大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:吾儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >吾儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有