加载中…
个人资料
灵幻决
灵幻决
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,556
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青春期早恋心理形成原因,透视中学生网恋的心理状态

(2020-09-07 16:47:51)
标签:

健康

心理

教育

分类: 心理百态
  网络正以前所未有的深度和广度飞速发展,它影响着我们生活的方方面面,改变着我们的传统观念和生活习惯,其中对我们的学习、生活影响最大的是网上聊天。网上聊天拉近了人与人之间的距离,无论天涯海角,无论是否相识,我们都能通过点击鼠标轻轻松松地畅谈。聊而生情,由情生恋,许多网民在不知不觉地成为网恋的俘虏,最让人担心的是很多涉世未深的中学生也加入了网恋的大军。
青春期早恋心理形成原因,透视中学生网恋的心理状态

  学生网恋的心理因素主要有以下几方面:
  1、 好奇心的驱使
  中学生的好奇心特别强,他们对新奇事物有一种本能的接近和探究的渴望。网络世界是一个全新的世界,同时又是一个虚拟的世界。这种通过敲击键盘产生恋情的新的恋爱形式,其本身就有较强的神秘性和吸引力,加上各种媒体对网恋或褒或贬的报道,更是激发了对爱情充满憧憬与渴望的中学生的好奇心和探究欲。
  心理咨询:他们希望通过这种方式能把童话变为现实,美梦成真。在这种好奇心驱使下,许多中学生掉进了网络虚拟世界纺织的美丽谎言的陷阱——网恋中。
  2、 性成熟的心理需要
  中学生正处在身体生长发育的第二个高峰期(从十一十岁到十七八岁),他们的身高、体重迅速增加,性器官明显发育并出现第二性征。女子初潮和男子第一次遗精的出现,意味着中学生已进入性成熟期,他们的性意识迅猛觉醒,开始对异性产生好奇心和神秘感,有了接近异性、了解异性的愿望和需要,甚至对异性产生爱慕。
  心理咨询师:他们开始探索和尝试相恋的奥秘和甜美。但由于学校对中学生恋爱的各种禁令及家长的约束,使他们在恋爱的问题上多了一些渴望,少了一些行动。而网络的虚拟性所提供的隐蔽而安全的环境,无疑为中学生驰骋自己的爱情幻想提供了良好的场所。
  3、 排遣孤独与寂寞的心理需要
  现在的城市中学生绝大多数都是独生子女,他们没有兄弟姐妹的陪伴,有的只是父母的说教和无尽的爱。随着年龄的增长,他们与父母共同语言越来越少,而许多父母为了生计,在激烈竞争的现实面前已无暇顾及子女的教育,孩子难得与父母谈心,甚至见面也很难,而学校对中学生的关心侧重于学业而非情感,这样伴随孩子的必然是内心的孤独、寂寞。上网聊天便成了他们解除寂寞和孤独的途径。
  心理咨询网上自由宽松的环境,可以使他们尽情倾诉,如果网友是异性,日久便会生情,发展为网恋。当然,也有些中学生为了摆脱孤独与寂寞,刻意到网上寻找网恋情人,甚至网婚。正如一位女中学生所说,网上十分自由,正是我们和别人聊什么都可以,不会有人来管你。
  总之,网络是虚拟的世界,处在青春期的中学生判断能力较差,网恋会给他们的身心带来不良的影响,家长和学校应研究和了解中学生沉迷网恋的心理动因,采取适当的措施加以引导,以免学生误入歧途。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有