加载中…
个人资料
草根博客
草根博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,811
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网站域名如何选择?

(2014-12-23 11:36:55)
标签:

it

分类: 网站建设
  互联网的快速发展,给电子商务带来了实质性的效益,现在的域名有不仅仅是过去名片上的一行网址了,许多企业和公司对域名的要求也越来越苛刻,可想而知域名的重要性。接下来分享一下网站域名如何选择

网站域名如何选择?


  一,越短越好

  这句话是很多网络公司会和制作网站的企业说的。这句话对吗?半对半不对。第一,域名是越短越好记没错。第二,域名并非是越短越好记。要看你的英文的组合是什么了。

  外国人通常对英语单词比较熟悉,因此,我们可以看到如苹果的网站。我相信没上过初中以上的中国人不会理解这个单词,但对于每个外国人来说,这个组合都是最容易记忆的。那么中国人了解什么呢?

  拼音,中国人只要上过小学就知道拼音,如果连拼音都不会,自然不会去上网了。所以,我们注册域名要以拼音为主。除了拼音之外,简单的三位里面的英文也是可以的。

  我们来看菏泽的几个著名大站:菏泽汽车网,菏泽房产网,菏泽人才网,OK,看到了吗?我相信,汽车网和菏泽人才网是比较容易记忆的。而房产网,知道的人就少了很多,为什么呢?因为house,这个单词太长了。但也不失为很好的域名。

  注意到吗?这几个域名都是7位到9位,可并不算短哦!但是还是很容易记忆的。那么我们来看看菏泽比较失败的域名,hpdjd.com。

  首先,我不说这个域名是哪里的,我相信只有少数人才知道这个域名是哪里的。事实上这是菏泽和平大酒店的域名。那么这个域名犯了什么错误呢?对,简拼。这个域名的理解可以有很多,很难让人想到和平大酒店。比如,我们可以理解为“惠普大姐大”。

  这个域名是短了,只有5位,但不如上面7位,甚至9位的域名好记。因此,域名选择,不一定是越短越好!

  二,使用英文单词

  这句话也是半对半不对。如上面的car就很好记忆,但house就比较难。为什么?因为有车的人肯定文化较高,car还是很好理解的。汽车。但对于普通老百姓要理解house就比较难了。你总不能要求每个菏泽人都会英文吧。怎么办?其实我认为hezefangchan这样的域名还是比hezehouse这个域名要好很多的。

  因为普通人都会拼音,要想让别人记住你的网站,就必须好记,就必须是别人能够理解的。

  另外,域名的组合要让别人知道你是做什么的。例如hezecar很好理解,这是一个和汽车相关的网站。那么,和另外一个域名,我的域名difangla.com这个域名你想到什么?你什么也想不到。因此,我更改了域名hezewangzhan.com很好理解了,这是一个和菏泽网站有关的域名。

  所以,选择域名,最好不要选择英文域名,如果选择,要考虑访问这个网站的朋友理解不理解,受众圈是什么。另外呢,域名最好反应了你的网站是干什么的。

  三,使用带-的域名

  很多企业在选择域名的时候会在中间加一个-,这个是半正确半不正确。正确是因为这个符号可以分开域名的单词或者拼音,阅读上更加好理解,另外呢,搜索引擎会更加理解。但这两点优点都隐藏不了它致命的缺点——非常难以输入!很多人不知道这个符号是怎么输入的,因此,无形将许多访客挡在了门槛之外。

  因此,我们选择域名一定要选择利于输入的域名,不要使用带符号的域名。

  四,HZ和heze的选择

  hz和heze是简拼和全拼的选择。我相信每个菏泽人都知道他们代表的含义。但是,如果你的网站是在全国范围内的,那么hz就会引起歧义。杭州,是不是也叫hz?惠州是不是也是hz?所以,如果你的网站是面向全国的,那么最好不要选择hz,而选择heze这个域名。

  菏泽的地名还是比较好的,拼起来只有四个字母,这比很多地方都强。例如南通,他的拼音就是nantong,就长很多了。

  五,使用带数字的域名

  hao123是一个非常好的域名,于是就有了很多带数字的域名,很多人认为这样的域名很好。但事实确是,这样的域名不一定好。为什么?你能记住1238866之类数字,你还能记忆更多的数字吗?你能记忆代表你的访客能记忆吗?所以,不要选择带数字的域名。

  另外呢,不要选择纯数字的域名。有人说163很好啊!但兄弟,你除了记得163之外你还记得多少数字米?

  六,后缀的选择

  首选com,其次cn,再次net。

  企业就是商业,就应该选择com域名。不推荐选择com域名以外的域名。如果com确实不好注册,那么CN也是可以的。万不得已再去想net域名。

  不过,最好最好还是com米。

  七,中文域名的选择

  现在很流行中文域名,很多企业也都开始注册中文域名。那么,我在这里需要对中文域名说几点。

  不用管网络公司多么的花言巧语,但事实是,中文域名无论怎么样也没有英文域名输入方便!因此,中文域名无论历史进化到什么时候都不可能替代英文域名!也因此,中文域名不能作为主推域名,只能是次推域名。

  另外,随着ie7火狐谷歌等浏览器支持中文域名,中文域名的注册是势在必行,无论是出于保护品牌还是增加网站的含金量。中文域名都必须注册。

  好了,有人问,说你说中文域名不便输入,但又说中文域名必须注册,为什么?原因很简单,我们不能丢了西瓜拿芝麻,但我们更不能只要西瓜不要芝麻。各有个的受众群。因此,我们必须双管齐下。

  当然,英文域名作为主打,中文域名作为辅助。切记不可只推中文域名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有