加载中…
个人资料
唱这歌
唱这歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,903
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港贪污风暴已从特首刮起!

(2012-08-18 12:20:54)
标签:

杂谈

执笔时还有一週,曾荫权的任期满了!香港人对曾的不满不是没有理由的,当其取代董建华,港人抱有殷切期望,任满又连任时,民望超越70%。五年下来,虽有保皇党的强撑,民望低到不忍言。港人过去习惯守法,而曾却被揭发在任时,陆续带头贪污;快任满要搬出官邸;香港传媒日夜守候他搬出什麼公物。真还掉人,回归由中央特别送给回归庆典用的茅台酒还存有十多箱,这是属送政府的礼物。董建华离职没有搬到卸任特首办;而曾荫权却搬了,是不是又化公为私?那是每瓶市价二万元的珍藏纪念酒。曾荫权有将藏(红)酒近期卖给酒商二百五十万元的纪录。那批酒的来源已不详,但这一批确是中央送出作回归庆典之用。怪不得传媒跑去告诉董建华,同是卸任特首,问他有没有份享用?逗得董大笑;但没有话说。看来曾荫权已无法私呑,但怎样说词交代,还真伤脑筋。唉!何苦呢!香港有賴言論自由、法治而發展起來。曾破坯法治。又經傳媒的投票87%認為在曾的管治下:言論自由倒退。

 

香港法治的建立与毁坏

香港回归十五年了!我在十五岁(1950)来港,当时人口尚不足一百万,小型工厰也是手工业,最先进从上海南来的织布厰,也还是半自动。大家刻苦生活在港英殖民地政府管治下,大致相安。唯一不满的,是警察薪酬太少,而政府似乎默许在一些行业、一定程度上便宜执法。简单说,就是可以在一些范围内,容许酌情受贿。这个不法的容许,市民受到生活的干扰;最易便装的警务人员形同勒索的贪污;香港著名的《五龙探长》就是这样出现。他们按照管区,像黑社会坐地对黄、赌、毒档收费,按职级高低分赃。如果不识时务,拒绝贿赂,调职、降职都可能发生;因此香港警察成为集体贪污。也是香港黄赌毒最猖獗的年代;迫得香港政府必须调整管治政策。一方面提高警务人员的薪水并视情况补助津贴;一方面成立廉政公署肃清贪污。但当时已贪污成风,警务人员人人自危;因此,全体罢工,香港一夕之间变成抢劫城市。政府迫得宣佈从犯既往不究,并呼吁主犯自首。香港从此稳定下来;到葛柏警司贪污案起诉,从英国递解回港受审、判刑而入狱,香港从此就正式走上法治。廉政公署凭证据只请准香港总督一人;便可依法起诉嫌疑犯,由於廉政公署既不滥权,又能以精准的证据,还经司法独立审判,绝不是三权合作入人以罪,上能守法依法,上流而下,从七十年代,港人从此养成守法的习惯。当我们看到曾荫权身为特首的贪凟,香港人无不惊呼:香港在董建华年代还能大致保持公务队伍的纯洁性,入曾荫权后,政务司长许仕仁被掲贪污了,上一週,一位局长还表示不理解的说:他没有儿女,有吃有住,为什麼会这样?可知大部分公务员还是守法的:不守法的贪污风暴是从上面刮起的。

 

梁振英沉沦还是提升?

董建华的出身富裕之家,偶有上落,绝没有贪小利的念头。到曾荫权当政,政务司长唐英年参选特首,以私宅的僭建,其初的隐瞒使他的诚信彻底毁坏,终於黯然被弃而落选。今日候任特首梁振英同样被揭发僭建,虽然候任已确定,但这样的诚信,显然未符港人望治之切。亲政府的自由党主席刘健儀,不接受梁振英的说词尚可以认为不同类(而现在又转口),但民建联的票后陈婉嫻也不接受、要梁交代,大力支持梁的政協人士劉夢熊也直指他講大話,所以《不收貨》;梁就不可掉以轻心了。梁指示候任特首办主任提出重组政府议案被否决,就是倒戈的警訉,何况立法会选举即将举行,立法议员有一半是直选的,民建联的候选人还要不要市民支持?身为立法会主席的曾鈺成,一连用了五个《似乎》为梁脱困,如:梁主动为僭建招待记者,似乎没有隐瞒的动机。他的地库僭建的面积不大,似乎不是什麼大事;诸如此类的说词,都教人想到作一个超政党的议会主席,是否已失维护公义立场的身份?还是执行三权合作的大事化小,小事化无的典范之作。都令人感觉梁恃宠生骄,有霸王硬上弓的强势,而不是个圆融兼顾民意的领袖风范。如果这样,梁即使在权力簇拥下登台不难,但其管治就未必顺利;除非香港的法律全部沦为具文,总有意想不到的后果;梁还有西九龙案的利益冲突,尚未澄清许多疑点,谁能说必然私了!这些风暴,都从上头吹起;《不肖而在高位,是播其恶於眾也。》人民对领导层有严格的要求;而越高职级,越没有所谓隐私权,这是作为公眾人物的代价,梁振英在英受教育,比谁都清楚。政府与市民对立,总不是梁特首所望的;但又何尝以香港为安身立命的港人所希望的事。我们惯见港人对灾难无疆界、无肤色的无私捐助,大多有一颗善良、怜悯的心;今日報載工業慈善家田家炳先生,將其全部財產捐出做慈善公益,是金錢圈中的清流。我們看到曾蔭權、唐英年、許仕仁、以至梁振英的取巧與貪婪,真應該反省。梁振英如果清楚交代,有错失该道歉的就道歉;不必隐瞒,当能博得港人的寛恕。人谁无过?《君子之过,如日月之蚀,无掩於明。》沉沦或提升,全在梁一念之间。香港治乱,或将由此而定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有