加载中…
个人资料
郭松民
郭松民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:654,829
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马航MH370一定可以找到

(2014-03-12 09:09:22)
标签:

文化

 

马航MH370一定可以找到

 

★郭松民

 

迄今为止,马航客机MH370失联已经超过60个小时了——说失联已经很不准确了,应该说神秘消失更为准确一点,因为到目前为止,人类还没有得到关于这架承载了239条生命的大型客机的任何消息。

 

在整个这一事件中,最令人不安的并不是坏消息,而是没有消息。比如如果现在搜救舰船发现了飞机残骸,证实航班确已坠毁,那所有的人反而会松一口气。在科技高度发达,卫星对地球表面的监控细致入微的今天,没有消息就是最可怕的消息,整个事件因此变的格外神秘,事态的发展似乎超出了人类的掌控,这不由的让我们心生恐惧。

 

记得笔者当年在部队参加海上飞行训练,一位战友在驾驶强击机进行海上“昼复”训练时没有按时返航,随后展开的搜救也没有找到他。那几天,飞行大队的宿舍里弥漫着压抑和不安的气氛,直到几天后找到飞机残骸,并最终得出他是发生错觉而坠海的结论后,大家不安的情绪才消除了,尽管仍然为失去战友而难过——错觉是可怕的,但不是不可克服的。

 

MH370一定可以找到,需要的仅仅是时间。

 

一个可以参考的先例是法国航空公司发生过的一次类似客机失联事故。200961日,法航从巴西里约热内卢飞往法国巴黎的法航447航班失联,机上228名乘客全部罹难。事发后,巴西和法国军方两天后才确认发现飞机部分残骸,5天后发现首具遇难者遗体,近2年后才定位飞机的主要残骸并找到黑匣子。直到2012年,也就是事发后的3年后,法国民航安全调查分析局才公布最终调查报告。

 

那么,为什么MH370失联那么久还没有任何消息?这主要因为两个特殊因素造成的。第一个因素是飞机失联比较早,没有留下任何可供搜救行动参考的信息。目前可以确定飞机最后的坐标是在泰国湾海域上空,在越南老挝领海交界处。目前的搜索都是以此为圆心展开的。但问题是航班失联时还在万米高空,失联后一定要滑落很长一段距离才能坠海,它是朝什么方向滑落?没有人知道。如果航班是因为空中解体而失联的话,那搜救的难度就更大了。

 

搜救没能迅速取得进展的第二个因素是距离失联海域最近的两个国家是柬埔寨与越南,两国海空搜索能力都不强,其中比较好一点的越南,其全部的空中搜救力量只有3C212小型执法飞机,而且越南海空力量的重心一直是在南海而非泰国湾。

 

然而,搜救不力的现象将随着中、美两国海空力量的加入而得到改变,中国和美国都有强大的技术能力和丰富的搜救经验。最新的消息是,针对此次马航客机失联时间长、搜寻面积大的实际情况,中国对在轨运行卫星测控计划进行调整。紧急调动海洋、风云、高分、遥感等4个型号,近10颗卫星为地面搜救行动提供技术支持,整个搜救行动将变得更加协调和有效。

 

搜救装备对海上搜救的效果是决定性。当时法国找到法航失事飞机残骸,就是靠莫斯6000型无人侦察潜艇在海底进行地毯式搜索才找到的,这种潜艇是世界上最先进的水下探测设备。

 

MH370失联海域的水深平均不过50~70米,远不是深海,目前平稳的气象条件也非常有利于搜寻。飞机上的黑匣子极难被摧毁并且可以凭借自带电源在相当长的一段时间里不断发出信号,100公里以内的携带有搜寻设备的舰船、飞机都可以捕捉到这个信号并确定其位置。如果做一个比较乐观的估计的话,随着中美两国先进技术装备的不断投入,初步找到残骸、遗物或遇难者遗体,应该就在近几天之内。

 

在世界民航史上,在和平的年代里,还没有发生过大型民航飞机失联后始终没有下落的事,民航飞机失事后,少则数天,多则数年,总能找到下落,这是现代技术手段决定的——人类制造了飞机,也一定能够找到它。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有