加载中…
个人资料
郭松民
郭松民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,241
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我是特种兵之火凤凰》折射女性困境

(2013-11-02 23:54:25)

 

《我是特种兵之火凤凰》折射女性困境

 

★郭松民

 

《我是特种兵之火凤凰》折射女性困境

 

《我是特种兵之火凤凰》最近很火。在宫斗剧、谍战剧和婆媳大战偃旗息鼓之后,军旅剧卷土重来。剧中徐佳饰演一位不苟言笑的特种兵教官“雷战”,其残酷的训练方式使得“火凤凰”们叫苦不迭,但也终于使她们获得超凡能力,在战场这个本由男人主宰的世界里威风八面,和精锐之师红箭旅对抗时,竟将红箭旅旅长斩首,而“火凤凰”全身而退,无一伤亡。

 

《火凤凰》是关于女兵的故事。笔者在部队服役多年,见过很多女兵,但她们多是在医院、后勤、通讯、机关、文工团等部门工作,很少有在作战部队服役的,至于女特种兵,更是闻所未闻。当然,也许今天时代不同了,需要女性上战场执行最危险的任务。但无论如何,战争主要都是男人的责任,而承认这一点,也与性别歧视无关。

 

既然如此,“火凤凰”为什么还会受到观众的如此热烈的追捧呢?说到底,这还是一种现实生活的投射——在今天的职场上,尤其是在白领人群中,激烈的竞争已经抹去了性别的差异,女性不会因为自己的性别而受到特殊照顾,更不会因为自己的性别获得特殊优势。她们必须和男性承担同样的责任,忍受同样的压力,完成同样的指标。所谓“女生当男生,男生当畜生”绝非一句职场戏言,而是一个活生生的事实。2011年,25岁的女白领潘洁死于“过劳”,而此前她是普通人无比羡慕的“四大会计师事务所”之一的普华永道的精英。潘洁的离去再次提醒人们,在职场中无论男女,白领的压力之大使他们都处于崩溃的边缘。

 

在这样的背景下,一个女性如果要在职场中生存下来,她就必须变得“和男人一样”,甚至要变得比男性更加强悍才能获得认同。这意味着在今天的职场中,女性必须是一种特定的花木兰式的角色,必须是一些成功地妆扮为男人的女人,她们愈深地隐藏起自己的性别特征与性别立场,就能够愈加出色与成功。相反,如果不幸“暴露”了自己的性别身份,不愿意像男人那样死打硬拼,则等于自甘弱者,甚至意味着自动出局。

 

理解了这样的社会背景,我们也就不难理解“火凤凰”为什么如此受欢迎了——它把市场激烈竞争情景下的职场女性的生存困境,做了一个艺术化的再现,并且给予了一个想象性的解决:把她们训练成比普通男兵更优秀的特种兵,最终战胜男性,甚至战胜“男性中的男性”,如红箭旅旅长。

 

不过,“火凤凰”的悖论或者其暗含的男权意识在于,虽然女性必须变得“比男性还要男性”,但女性自己却不能完成这一转变,必须要经由男性训练/加持,才能完成这一转变。“火凤凰”们战胜了男性,但并没有超越男性,离开男性,她们仍将一无所成。

 

在《特种兵之火凤凰》中,徐佳饰演的雷战被选中扮演这一角色。在剧中,雷战显得威严、冷酷、肃穆、“没有人性”……以至于被称为“魔鬼教官”,甚至有的观众在看过“火凤凰”后竟对徐佳产生了憎恨感,这里的原因就在于他训练时太无人性,太不讲情面了。

 

但雷战的苦衷在于,他扮演的角色必须是“魔鬼”,因为只有如此才能完成把女性重新冶炼的“比男性还要男性”的特殊生物,如果他面对满目佳丽流露出哪怕一丝温柔,也会前功尽废,在实战中甚至可能导致付出生命的代价。《特种兵之火凤凰》第一集就交代了雷战的未婚妻安然之死——她也是一个特种兵,在执行任务时牺牲——提示如果女人不能变的比男人还要男人,将会面临什么后果。安然之死为雷战此后的全部行为奠定了基调,雷战/“火凤凰”最终大获成功。

 

但是,一个简单的事实是,把女性变为男性,并不能解决女性的困局,反而使女性的困局变的更加不能忍受。在中国社会急剧的现代化与商业化的过程中,如何在确保男女平等的同时确保“女性作为女性”而非作为男性的权益,在“火凤凰”为我们作了一次痛快的精神桑拿之后,仍然是全社会所必须面对的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有