加载中…
个人资料
涨分风暴刘权坤
涨分风暴刘权坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,409,473
  • 关注人气:4,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交大造!国内首台数字量子计算机来了

(2019-11-20 16:42:31)
标签:

科技

教育

分类: 学习交流
 量子纠缠、量子霸权……近段时间以来,关于量子的话题引起广泛关注。11月13日上午,记者在高交会1号馆,发现一台数字量子计算机——薛定谔计算机。

薛定谔计算机来自于深圳市永达电子信息股份有限公司。该公司是西南交大控股公司,与信息化研究院是一体化单位。公司负责人戚建淮讲,深圳永达经过多年潜心研究,在类脑计算即量子计算方面取得重大突破——采用与海外以谷歌、IBM为代表的物理量子计算不同的量子制备和模型原理,在全国首创了数字量子计算机。
 交大造!国内首台数字量子计算机来了


负责人接受采访

据薛定谔计算机的研发工程师汪乔介绍,薛定谔计算机是以“数字”比特为计算基础,计算过程遵守量子力学规律的新型量子计算系统。该系统建立了基于本征态的多位逻辑量子比特表示模型,设计了先进的数字量子计算算法,定制了量子数字操作系统、新型量子数字数据存储模型和量子数字数据库系统;基于SDN全交换网络计算体系,实现逻辑量子比特位的弹性伸缩,支持量子计算资源无限扩展和计算能力弹性扩充,是一种分布式的量子计算网络。


交大造!国内首台数字量子计算机来了

薛定谔计算机

薛定谔计算机外观呈球形,1.2米高左右,机身设计复杂且重,需要4个成年人才能抬起来。该公司市场部负责人肖莹告诉记者,与谷歌的53位超导量子计算处理器只能处理指定问题不同,薛定谔计算机适用于商用量子计算的可弹性扩充的量子容量;量子态的测量误差趋于零;量子节点交叉通讯(含量子纠缠)速度趋于或等于光速。

永达薛定谔计算机是以“数字”比特为计算基础,计算过程遵守量子力学规律的新型量子计算系统。该系统建立了基于本征态的多位逻辑量子比特表示模型,设计了基于本征态的复合波函数,支持多量子态叠加,以及先进数字量子计算算法,定制了量子数字操作系统、新型量子信息存储模型和量子信息数据库系统;基于SDN全交换网络计算体系,实现了基于逻辑量子比特构建量子态的弹性伸缩,支持量子计算资源无限扩展和计算能力弹性扩充,是一种分布式的量子计算网络。


交大造!国内首台数字量子计算机来了

 早稻田大学专家来访

随着一个席卷全球工业界的病毒——震网(Stuxnet)病毒于2010年6月首次被检测出来,宣告了专门定向攻击真实世界中基础(能源等)设施,比如核电站,水坝,国家电网等成为现实。网络安全进一步扩展到实际工业控制系统领域,其内涵进一步扩大到网络空间安全,也成为了影响国家安全的重要方面之一,进一步对大算力提出了迫切要求。

在前期积累的基础上,通过戚建淮教授主持的国家发改委信息安全专项“轨道交通工业控制系统安全测评服务”(发改办高技[1012]1424号,承担单位为西南交通大学),深圳市经信委项目“自主可控的工业控制网络安全管理平台”(深发改[2012]1241号),以及深圳市科创委项目“面向国家重要信息系统的新一代智能安全管控技术平台研制”(深发改[2014]1677号)等多个项目,信息化研究院及深圳永达电子团队根据实际应用需要,采用了与Google、IBM、D-Wave等国际巨头不同的技术路线,通过基于本征态的多位逻辑量子比特表示模型和复合波函数,以及先进数字量子计算算法的突破,定制了量子数字操作系统、新型指数级量子信息存储模型和量子信息数据库系统,首创出永达数字量子计算机原型系统,实现了支持安全管理控制平台处理能力全面提升。在日并发峰值2000亿次情况下安全交易响应时间小于1S,业务可用性>99.99%。保障全国铁路客票系统安全运行至今,抵御了来自海内外的数次有组织的网络攻击,达到国际领先水平(工信部评价登记号:3392019Y0180)。

薛定谔计算机已应用到12306的信息安全防护计算工作中,在日并发峰值2000亿次情况下,安全交易响应时间小于1秒,业务可用性大于99.99%。保障全国铁路客票系统安全运行至今,抵御了来自海内外的数次有组织的网络攻击。


交大造!国内首台数字量子计算机来了

 永达公司受到关注

深圳市永达电子信息股份有限公司是西南交通大学控股公司,与信息化研究院是一体化单位。公司成立于2001年,始终以“先进计算”为基础、“先进通信”为支撑、“先进安全”为目标,深耕于轨道交通和政务工程等领域。

经过20多年的演进,特别是在国家发改委、科技部、工信部,以及深圳市的支持下,永达公司不断创新基于先进计算的网络安全新方向,持续突破计算体系架构,在脑科学研究成果的启发下成功研制薛定谔量子计算系统;在5G垂直行业的竞赛中,完成了毫米波技术在轨道交通领域的首秀,成功研制新一代车地移动无线通信专网系统,有效解决空口通信中的大数据传输瓶颈问题;打造的中国铁路客票安全系统,是全国首个通过公安部四级等保验收的建设项目,在工信部科技成果鉴定中获得“全球领先”的最高殊荣。

永达公司蓄势待发,正在成为国际竞争的新焦点、科技创新的中坚力量。

作者:袁静娴

内容来源:深圳商报 新浪财经 凤凰网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有