加载中…
正文 字体大小:

豆制品营养价值分析

(2017-08-07 11:46:05)

我们日常的饮食中,豆制品是非常重要的组成部分,它的营养价值高,而且价格经济实惠。据目前史料记载,世界上最早的豆制品出现在中国,当年的淮南王刘安在寻找长生不老药的过程中无意发明了豆腐。

豆腐是豆制品中最常见的形式,当然,豆制品家族中除了豆腐还有其他种类。从营养学上说,常见的豆制品可分为“发酵类豆制品”和“非发酵类豆制品”。其中非发酵类豆制品包括:南豆腐、北豆腐、豆腐皮、千张、豆腐干、腐竹、豆浆、豆腐脑、豆花等;而发酵类豆制品常见的有豆腐乳、臭豆腐、豆豉、豆酱,以及常见于日本的纳豆等。

发酵类豆制品和非发酵类豆制品在营养价值上有所不同,一般来说非发酵豆制品的营养价值主要取决于某种豆制品中的含水量高低。例如,100g干腐竹中的蛋白质44.6g,而100g南豆腐中蛋白质只有6.2g。这是因南豆腐中水分含量很高,而干腐竹中水分含量很低导致的差别。因此,在各种常见非发酵类豆制品中,豆浆中蛋白质含量最低,其次是豆花、南豆腐、北豆腐、豆腐干、千张、腐竹等。

发酵类豆制品的营养情况就会复杂一些。例如豆腐乳以及臭豆腐,是先将大豆制成豆腐之后再进行发酵;而豆豉、纳豆是将原大豆直接进行发酵。因此要判断豆腐乳和臭豆腐的营养价值主要还是参照普通的豆腐.

参考人民网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有