加载中…
正文 字体大小:

自媒体的软肋

(2017-08-04 11:43:28)

     本博客内容不少为自学习笔记。

       缺乏原创,同质化严重

  截至2016年,中国微信公众号数量已超过1200万个,预计今年会增长到1415万个。这意味着,平均约每90个中国人,就拥有1个微信公众号。

  微信公众号等自媒体数量的迅速增长,带来的竞争压力可想而知。在“内容为王”的生态依旧未变的情况下,为吸引用户阅读、点赞、关注、分享,不少微信公众号剑走偏锋:采用夸张的编辑模式和公开的偷窃手段,制造和传播垃圾信息,导致“标题党”频出,谣言不断。

  在朋友圈里,一篇心灵鸡汤式的“爆款”文章,常常会以各种不同的标题出现在不同的微信公众号中,这样的情况并不鲜见。根据企鹅智酷的数据显示,有超过40%的用户认为,“同质化信息太多”影响了获取资讯时的体验。

  受制于人力、时间等原因,很多微信公众号采用的是直接转载传统媒体文章,或略加修改内容的方法。除了版权问题之外,内容雷同率高等问题也在考验着自媒体运营者,其直接结果是造就了大量停止更新的“僵尸”账号。

  尽管自媒体平台针对内容原创实施了一系列的保护措施,例如微信公众平台推出的原创保护功能,但“道高一尺,魔高一丈”。为逃避侵权,“洗稿”能人粉墨登场。一篇文章,通过东拼西凑、巧妙转化字词,摇身一变成为逃得过系统检测的“伪原创稿件”。类似内容的泛滥,严重挤压了优质原创内容的生存空间。

  业内人士指出,内容创业是未来自媒体的风潮:内容越多“干货”,知识越结构化、越有深度,生命周期越长。目前内容过剩的现状是虚假繁荣,有待行业的优胜劣汰。

  自媒体专门从事新闻信息、特别是原创新闻生产的其实很少,真正具有影响力的品牌性自媒体需要足够的付出,也需要加强自律和他律。

摘自人民网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有