加载中…
正文 字体大小:

医疗机器人,从眼球效应发展到真实刚需

(2017-08-03 12:56:57)

医疗机器人是一个亿元级的细分市场并被各国看好,而中国巨大的医疗机器人市场更是广受重视。随着世界范围的老龄化到来和人们对健康快乐生活的追求,医疗机器人产业将迎来爆发点。目前,根据医疗机器人的不同用途,分为手术机器人、康复机器人、辅助机器人、服务机器人四类。其中,手术机器人在医院临床中的占比最高,智能假肢与康复机器人、服务机器人都将在未来获得快速发展。

服务机器人的主要职责是将医护人员从大量繁琐的、流程化的工作中解放出来,从而大大提升诊疗效率。钛米机器人针对医院不同场景的痛点推出医疗物资运送机器人和核医学科病房服务机器人,前者不仅能够帮助每台手术缩短10分钟时间,还能够实现手术室耗材的精细化监控和管理,后者则可以有效帮助医护人员远离特殊环境的危害,代替其完成日常的护理工作。

如果说服务型机器人的主要使命是辅助医护人员,那么智能假肢和康复机器人则是运用人工智能技术和新材料服务于普通患者。某活动现场,Intelligent Bionics带来拳头产品“麒麟臂”,通过研发人工智能模块化柔性机器人假肢产品及神经控制关键技术,让残疾人拥有一个“如臂驱使”的功能性假肢。

(摘自人民网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有