加载中…
个人资料
采珊8窝y
采珊8窝y
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,701
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

失眠、睡不着----不是只有使蒂诺斯(stilnox)这种安眠药才会梦游

(2012-11-19 14:07:13)
标签:

梦游

安眠药

失眠

杂谈

〔记者林庆川、王昶闵/台北报导〕长期为失眠所苦吗?小心你吃的安眠药是含有毒品的冒牌药,没治好失眠还搞出一堆后遗症!
台北市吴兴街「力康药局」涉嫌贩卖夸称「绝无副作用」、「孕妇也能吃」的安眠药,郑小姐连吃四年后出现严重失忆、梦游,台北市卫生局检验药锭,竟验出两种第四级毒品成分,俨然是「毒品安眠药」,她痛骂:「这种药也敢卖,太没良心!」
「力康药局」贩卖的安眠药锭上有「stilnox」字样,外形、药名都和医院最常开出的安眠药「使蒂诺斯」完全相同,但卫生局检验郑小姐的药锭却无「使蒂诺斯」成分,「力康」所賣的應是冒牌貨,但負責人黃麗玉受訪時一概撇清,指稱「沒有賣假安眠藥」。
正牌「使蒂諾斯」是短效安眠藥,九十六年國人使用達一億三千多萬顆,是國內使用量第一的安眠藥;因含管制藥品,須由醫生開處方給藥,一般藥局買不到。
正牌使蒂諾斯 須有醫師處方箋
被害人鄭小姐說,她因失眠原本赴醫院求診,醫生開「使蒂諾斯」安眠藥,她貪方便才改至「力康」買藥,因容易取得,一排十顆,每次五排、十排的買,長期下來竟然行為異常。
有一次早上起床,她見餐桌有一盤水果,問先生:「這盤水果你切的?怎不拿去冰箱放?」一問才知是自己半夜起來拿刀切的。
還有一次,她睡到一半就穿睡衣往門口走,在客廳看電視的先生問:「妳要去哪裡?」她才驚醒,從此全家得等她上床熟睡後才敢安寢,而且一定把門鎖緊,以免她夢遊溜出去。
鄭小姐曾約客戶見面,「隔天卻忘記赴約」,因生活脫序甚至失控,白天常恍神、忘東忘西,她才驚覺嚴重性。
鄭小姐的先生在她身上裝針孔攝影機,拍下她赴藥局買藥的過程,為免其他人受害,將蒐證提供給官方;進而驗出含有四級毒品「安定」(diazepam)、「勞拉西泮」(lorazepam)成分。
管制藥品管理局局長簡俊生說,藥局須持有「管制藥品登記證」才能販售這兩種管制藥品,不然可能觸犯「毒品危害防制條例」,形同涉及販毒。若病患無「醫師處方箋」,藥局卻賣管制藥品,就觸犯「管制藥品管理法」,可處六萬到卅萬罰鍰;若賣違禁藥,可處七年以下徒刑,得併科五百萬元以下罰金。
調查局分析,這兩種毒品長期服用會成癮,容易產生意識混亂、昏眩、肌肉無力等副作用,若服用過量,可能昏迷,甚至死亡,「鄭小姐若繼續服用,下場不妙」,台北市調查處正依「藥事法」偵辦,已找鄭小姐作筆錄。
販賣假安眠藥情況嚴重,衛生署九十五年抽查一百零三家藥局,發現十一家賣假安眠藥,比例超過一成;假安眠藥有三成來自地下工廠,成分不明、安全堪虞。

最近有報導發現有藥局販售冒牌的使蒂諾斯,經檢驗後發現是兩種毒品,然而報導中提到的兩種毒品,其實是四級管制藥,我在此為大家作個說明:
安定(學名為diazepam,英文商品名為valium),勞拉西泮(學名為lorazepam,原廠的商品名為ativan,中文原廠商品名為安定文),這都是非常老的安眠藥物,也是很多醫師會開的安眠藥物或者抗焦慮劑。
管制藥需有醫師處方才能取得。由於stilnox是目前市面上用量最多的安眠藥物,因此管制也緊,相對舊藥管制可能會稍稍鬆些,至於為何會把valium和ativan合在一起用,我想主要的原因是因為ativan是短效的,有誘導睡眠的效果,valium是長效的安眠藥物,有維持睡眠的功效,然而加在一起,藥物的加成效果所產生效應比較難預測,因此夢遊、意識混亂、昏眩、肌肉無力等作用,往往會產生。但提醒大家,單單服用任何一種藥物,還是有機會產生上述的副作用。關鍵在於這些都是安眠藥常見的副作用。說到夢遊,使蒂諾斯stilnox產生夢遊的機率並不比上述兩種藥物低,提醒大家注意。
有失眠的困擾,應藉由詳細的身心評估,找出是否為身體功能失衡所引發(除一般醫院病理檢查外,還可藉助功能性醫學檢測),或者是心理壓力所引發,一昧想靠藥來幫忙入睡,只會造成藥物依賴及衍生更多的副作用,最後難以脫身,千萬要小心啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有