加载中…
个人资料
内蒙笑公
内蒙笑公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,370,178
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑兽神抱盾神【茶晶大件17、18】

(2021-10-18 08:17:39)
标签:

骑兽

戴官帽

人面盾

旗帜

高楞冠

分类: 红山文化玉器

前言

去年我把收藏的红山玉器大件系统地整理了一遍,今年终于可以发表了。分为四大部分;绿松石类、水晶类、鸡血石类、普通玉石类等。每个大类又分若干小类。已经发表了【绿松石178】,现在是【水晶类,3茶晶女娲等系列】。…

骑兽神  抱盾神 茶晶大件1718

17骑兽神;重1287克,高205毫米、宽80毫、厚65毫米。

戴官帽,眼凸鼻直口方,手抓兽头,骑兽姿,兽爬地,咯吱窝2孔。水晶雕件硕大,通体茶色,浓淡不一,或有若干晕圈。或有些许黑鬃絮。

18抱盾神;重1361克,高210毫米、宽80毫、厚60毫米。

戴高楞冠,吊眼面凸阔下巴,手抱人面盾,蹲坐姿,咯吱窝2孔。水晶雕件硕大,通体茶色,浓淡不一,或有若干晕圈。或有些许黑鬃絮。

简释:

17号骑的兽,不论是食草类还是食肉类,都是创举,…有了坐骑,速度就更快,走的就更远,…懂得驯兽,懂得使用畜力,生产力就上了一个台阶,…17号戴官帽骑驯兽,是“古国”的官吏,他负责的应该是上传下报的“传旨官”。

18号所抱的应该是“人面盾”, 是何人之“人面”?我们不得而知,但肯定有“识别”和“告知”的功能,他就是“一面旗帜”,那“人面”一定是“名人”,影响力很大,他人一听“如雷贯耳”,或为“黄帝”乎?…18号戴高楞冠,大概是能够代表“黄帝”东奔西走,处理联盟内外有关部落事务的大臣。

骑兽神抱盾神【茶晶大件17、18】

骑兽神抱盾神【茶晶大件17、18】

骑兽神抱盾神【茶晶大件17、18】

骑兽神抱盾神【茶晶大件17、18】

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有