加载中…
个人资料
内蒙笑公
内蒙笑公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,370,178
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女娲与伏羲【茶色水晶大件3、4】

(2021-10-11 08:26:21)
标签:

女娲

伏羲

健壮

兄妹

三皇

分类: 红山文化玉器

前言

去年我把收藏的红山玉器大件系统地整理了一遍,今年终于可以发表了。分为四大部分;绿松石类、水晶类、鸡血石类、普通玉石类等。每个大类又分若干小类。已经发表了【绿松石178】,现在是【水晶类,3茶色水晶女娲等系列】。…

女娲与伏羲【茶色水晶大件34

3女娲;重1435克,高225毫米、宽80毫、厚65毫米。

笑面女娲后披发,赤体,手抚膝站姿,咯吱窝2孔,腿间1孔。水晶雕件硕大,通体茶色,浓淡不一,或有若干晕圈。或有些许鬃絮。

4伏羲;重1363克,高215毫米、宽80毫、厚65毫米。

方面隆鼻,赤体,手抚膝站姿,咯吱窝2孔,腿间1孔。水晶雕件硕大,通体茶色,浓淡不一,或有若干晕圈。或有些许鬃絮。

简释:

3号,笑面是女娲的特征,当时大概还不具备穿衣的条件,赤体也不会有“羞耻”一说,健壮的体魄,才是母亲英雄。…4号是男性, 3号同时代,同样赤体,同样是健壮美。…相传伏羲人首蛇身,与女娲兄妹相婚,生儿育女。…与女娲匹配的唯有伏羲,故称之为“伏羲”。

……

伏羲,史记中称伏牺,是古代传说中的中华民族人文始祖,…他根据天地万物的变化,发明创造了占卜八卦,他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的方法,发明了瑟,创作了曲子。伏羲与女娲同为“三皇”。

 女娲与伏羲【茶色水晶大件3、4】


女娲与伏羲【茶色水晶大件3、4】

女娲与伏羲【茶色水晶大件3、4】

女娲与伏羲【茶色水晶大件3、4】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有