加载中…
个人资料
大悲心苑
大悲心苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迦毗梨

(2012-07-27 12:54:03)
标签:

佛教

仁波切

入行论讲记

索达吉堪布

文化

智慧

分类: 生命教育

迦毗梨

  《贤愚经》有个“迦毗梨”的公案中记载:一次释迦牟尼佛率众比丘到河边,当时有五百个渔夫正在打鱼,河岸有五百个人正在放牧。不一会儿,渔夫们用网捉住了一条大鱼,同心协力也没能将大鱼拖出水面,于是叫来五百个牧牛人,千人合力才把大鱼拖上岸。这条大鱼非常奇怪,庞大的身体上,长着马、牛、猪、豹子、老虎等一百个动物的头。人们都拥过去看,并对此议论纷纷。
  
  这时佛陀让阿难去看看到底发生了什么事,阿难尊者过去看后,回来禀告佛陀,于是佛带众比丘一起到了那里。佛陀问大鱼:“你是不是迦毗梨?”大鱼开口说:“我是。”佛陀又问:“你现在何处?”答曰:“堕在阿鼻地狱中。”
  
  众人对此满怀恐怖,佛陀为他们解释道:此人在迦叶佛时,名为迦毗梨,由于受母亲唆使,恶口谩骂僧众为马头、牛头等百种兽头,以此果报变成了今天这样可怕的怪物。阿难问佛:“迦毗梨何时才能消除罪报?”“贤劫千佛灭度之后,它仍无法得到解脱。”众人闻佛所说,异口同声作是言:“身口意行,不可不慎!”
  
  智慧小语:来世的地狱之苦,只是短短的一念嗔心所感,若对今生来世不了解而肆意妄为,这样活着也极其可怜。

                                                      ——选自索达吉堪布《入行论讲记》第83课

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:护法韦陀
后一篇:行秀禅师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇护法韦陀
    后一篇 >行秀禅师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有