加载中…

加载中...

个人资料
龍哥论市
龍哥论市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,379,311
  • 关注人气:15,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈如何复盘!

(2019-06-30 10:34:57)
分类: 技术集锦篇!

谈谈如何复盘!

一愰写收评也有十年时间了,最早龙哥在东方财富网开始写炒股日记,后在不同的金融平台都有写,近几年很多金融平台被各式各样的APP取代了,博客已经没有什么人看了,现在博客我也只在同花顺、中金在线、东方财富网转发一下,首写的地方还是微博,大家知道微博的生态比所有的平台都好,互动性是最好的,别的平台你跟本无法与博主本人取得互动的权利。所以我仍然会在微博上跟大家一起交流、进步。


应众多股友要求,今天写一篇关于我是如何复盘的文章,其实,复盘真的非常重要也非常辛苦,每天花1~3个小时左右复盘,是一个合格的股民应当做的事情。我们常说:交易你的计划,计划你的交易。专业选手和非专业选手的一个极其重要区别就是复盘。真正的专业投资者,他的交易是在复盘过程中完成的,开盘后他只是执行计划而已。


今天我就分三个部分“为什么要复盘,怎么样复盘,复盘所需要的基础工具”,来简单讲讲一个散户每天复盘的重点工作。


为什么要复盘?


首先,复盘很重要的一个目的,就是“查漏”。


盘中的走势是动态的,随时在发生着变化;而复盘是处于静态市场下进行的,利用静态再看一边市场全貌,回顾市场一天发生了什么,是怎么走的。这针对你白天视角,思维的盲点,进行了一次“查漏”。


其次,复盘的为了让你加深对当天市场的印象。


我有一个好友,是以前宁波敢死队的成员,目前基本已经淡出市场了,除了炒股,他最爱做的事情就是“打谱”,也就是围棋里复盘的术语。他说,打谱跟复盘是一个道理:打谱就是把经典的对局再重复一遍,这样可以进一步加深对这盘棋对弈的印象,找出双方的攻守漏洞,是提高自己最好的方法。


交易复盘也是这样,当天收盘后,对市场走势,自己的交易情况等进行回顾,对自己盘中的心理活动做一个静态的分析,找到其中的优劣得失。同时对于板块与个股加深印象,这样的好处,能让你更快速的在盘中寻找到相应的个股,形成一种“肌肉记忆”。


比如,MYZ拉开帷幕,市场炒作农业股与自主可控或5G,你最能想到的是什么个股,哪些是龙头,这些是必须记到脑子去的。如果你一下子想不到,那就是你积累不够,对于市场的个股,热点没有印象,只有当炒起来之后,你看别人的复盘才知道是在炒什么,这个时候你再介入,要不是接力,要不就变成了接盘。


最后,复盘的目的,是为了进行预测。


之所以进行复盘,是为了提高自己,但是更重要的是为了帮助我们第二天更好的进行操作。操作有几个核心,比如“求证,应变”等。但是求证,是建立在预测的基础之上的。


复盘的预测,不是大部分人认为的,预测某某股票第二天能涨多少点,大盘能涨多少,这种预测,有运气的因素在。而在短线的交易里,因为节奏快,一步错会步步错,所以需要把不确定的因素尽量扼杀。


我这里所谓的预测,指的是预期。


简单来说,就是第二天符合预期该如何操作,不符合预期该如何操作。当天复盘完成后,你可能对第二天形成几套不同的操作方案的大方向,具体第二天执行哪一种,那么就要根据你的预期与市场匹配的情况来决定。


我们做任何一件事情,都是有目的的。在开始复盘前,一定要明确自己的目的:1,查漏。2,加深市场印象。3,预判。


怎么样复盘?


复盘需要关注的点确实很多,散户受限于时间精力,不可能做到面面俱到,但是有一些关键的要素,一定不能错过。


众所周知,龙虎榜一般是4点半以后出,所以基本的复盘工作,都是从4点半之后开始,而且收盘后,你也需要一个短暂的休息时间,祛除疲惫以及尽可能减少当天盘面走势,以及你的交易对你的干扰。收盘后马上开始复盘,你仍然处于当天走势的思维内,而复盘,是要客观的,很多人满仓了就希望大盘第二天涨,空仓了就希望大盘快跌,这就是不客观的表现。


复盘工作整体上有大盘、板块、消息面、两市涨跌幅榜及个股、龙虎榜分析等。


对于大盘、板块、消息面,要查看当天的“交易信息披露”:


登陆交易所,查看“交易信息披露”,此项会披露当市场上所有上市品种的交易行情、各种交易数据统计资料、交易所发布的各种公告信息以及中国证监会制定披露的其他相关信息;当然也可以多查看交易软件上的公告,关注并分析数据非常有用,它可以解释一些涨跌的背后因素;也即是说,交易所的原始数据,是最官方最权威的,也是最新的、第一时间的,其他网站的都是二手信息。善用上市公司的公告非常重要,如果用于得当,可以打信息差,能与在股票涨停和发动之前买到。查看官媒。有几个官媒非常重要,必须经常看,它们是:证监会、发改委、人民日报、新华社、CCTV ,官媒对市场的引导非常重要,通过看官媒,能够常常发现很重要的信息。关注外盘的联动性。外媒的重要性比较特殊,它能够提前透露一些秘密,如:彭博商业周刊、华尔街、路透社还是要经常看的。关注行业网站。有的朋友特别喜欢投资某类的商品,比如有的人喜欢做农产品,有的喜欢做能源化工类,有的喜欢金属类,这就要特别留意行业网站的动向。


看两市涨跌幅榜:


对照大盘走势,与大盘比较强弱,了解主力参与程度,包括其攻击、护盘、打压、不参与等情况可能,了解个股量价关系是否正常,主力拉抬或打压时动作、真实性以及目的用意。了解一般投资者的参与程度和热情。


了解当日k线在日k线图中的位置,含义。再看周k线和月k线,在时间上、空间上了解主力参与程度、用意和状态。


了解哪些个股在悄悄走强,哪些个股已是强弓之弩,哪些个股在不计成本的出逃,哪些个股正在突破启动,也就说,有点象人口普查,了解各部分的状态,这样才能对整个大盘的情况基本上了解大概。


在了解个股的过程中,把那些处于低部攻击状态的个股挑出来,仔细观察日K线、周K线、月K线所经历的时间和空间、位置等情况良好的,剔除控盘严重的庄股和主力介入不深和游资阻击的个股,剩余的再看一下基本面,有最新的调研报告最好调出来看一下,符合的进入自己的自选股。


看涨幅在前两板的个股,看他们之间有那些个股存在板块、行业等联系,了解资金在流进哪些行业和板块,看跌幅在后的个股,看哪些个股资金在流出,是否具有板块和行业的联系,了解主力做空的板块。


对于个股:


买卖交易本身主要针对的是个股,对大盘,板块的分析和复盘都是为了寻找到第二天计划跟踪的个股标的,所以个股复盘是最重要的。对超短来说,市面上最多的就是涨停板复盘,涨停板复盘,主要看下当日涨停板(特别有板块性)个股,还有昨日涨停板个股表现(代表赚钱溢价),以及2连板,3连板股等。最常见的就是同花顺网站每日收盘后的那张图,我在发收评时常贴的那张就是。


对首板股:要看下涨停时间,分时力度,板块性,换手。正常情况下越早涨停的溢价越高,但最重要的还是逻辑。纯庄股个人不太建议参与,消息股注意消息发酵力度,纯资金独食注意一夜情。突破板,放量板,合力板要重点关注。对于做龙头股接力的人来说这些大都是次日需要重点关注的标的。


对2板股(或者N字炮股,N天2板股):一板常见,2板则不常有。能达到2连板则必然有足够支持它的硬逻辑,本身也极其容易吸引到市场的关注点,带来人气溢价,这也是很多人首板股打不到喜欢打2板股的原因。


对3板股及妖股:对超短玩家来说最暴力的莫过于拿到妖股,3板就是股票走妖第一个坎,因为往往走出3板,才能带来足够多的关注和人气;但是能超过3板的股不多,而妖股的诞生需要市场氛围,资金合力,逻辑空间,还有运气的共振。大妖出自迷茫,龙头不怕烂板,换手决定高度。我个人更喜好有加分的逻辑,比如能贴个气质的标签,有的个股有多重属性,有多个概念,刚好在一个风口时,同时在炒作多个题材它都具备的条件下是极容易成牛股的。另外,强烈建议想做好超短的要时不时的翻看下历史(特别是近2年)的3板以上股(妖股)的K线,分时,量价,顶部特征。历史不会简单重复,但参与者是有记忆和习惯的。


做完个股与结合前面的指数和板块的分析,你需要清楚:市场的龙头票,人气票,分支板块龙头是什么?后排的联动股是什么?推动龙头股上涨是什么逻辑?是资金还是指数共振?逻辑是否过硬?


通过对大盘,板块,个股的复盘,结合市场人气以及其他指标如分时,K线,两家关系,上涨因素等,选出这些股,加入自选,作为第二天观察板块和市场的指标股。比如上个阶段的金力永磁和康强电子,你可以不买,但是作为一名短线交易者,这两只股一定要在你的自选里面,因为他们的走势,会影响板块甚至是整个大盘的走势。


龙虎榜:


这里散户最常见,也最容易犯的错误就是,看到某几路游资杀进去了,然后第二天去追涨,这是无脑的跟风抬轿行为;现在游资当天拉板,次日出货砸板的情况是常有的事,很多都是一日游行为。


很多人看龙虎榜,基本上就是看看某某股票,哪个资金来了,哪个资金走了,某资金买了多少金额,某资金卖了多少金额,赚了多少钱,亏了多少钱,是机构在买,还是游资在买,是吃了独食,还是买盘平均。你们看龙虎榜应该是这样看的吧,我相信很多人看龙虎榜都是这样看的。


但龙虎榜真是这样看的吗,我可以跟大家说,如果你是这样看龙虎榜,那你属于韭菜级别的看榜水平,是最初级的看榜水平。因为你只看到了龙虎榜最最基本的信息。更深入的东西,更重要的东西你啥都没看见。下面普及一下,看龙虎榜的正确姿势。


看龙虎榜,不仅要看上面这种最基本的信息,更重要更重要的是,你要揣摩资金的买入逻辑,卖出逻辑。资金为什么要买这个票,为什么要接力这个票,他是如何考虑的,他为什么要在这个位置买入,他为什么要在这个位置卖出,他为什么要去堵回封,赌烂板,他为什么要去赌这个缩量板,他为什么不担心炸板被套,他为什么要割肉,为什么要在这个位置止盈,为什么要在跌停板割肉,为什么明明这只股票很强势,却选择板上止盈,而不是锁仓。如果是机构买入,为什么机构要买这个票,为什么要在这个位置买,这个票基本面有变化了吗?这个行业有重大利好吗?机构为什么要卖出这个票?是基本面变坏了吗?还是进入到兑现期,是业绩不及预期吗?还是行业有重大利空等等,这些信息才是你们看龙虎榜更加更加需要关注和思考的!


这里要特别提醒大家,龙虎榜虽然能看到很多很多信息,甚至非常有价值的信息,但龙虎榜不是万能的,炒股更加不能只看龙虎榜,如果仅仅指望看懂龙虎榜,就能让你百万,千万,扬名立万,就能让你从此悟道,那就太异想天开了!但龙虎榜又是很重要很重要的信息,是你与主力资金(机构、游资)最近距离的接触,最直接的对话。是专业的机构,是悟道的游资的操作交割单,是他们给你传道受业解惑的地方,你们很多人很希望看大V的交割单,想一探究竟。殊不知这个市场最成功的散户是游资,是从几万,几十万做到几亿,几十亿的游资。他们才是这个市场真正悟道的资金,才是真正掌握了股市奥秘的资金,才是你做短线时候,最需要学习,也最靠谱的老师。


而龙虎榜就是游资们的操盘日记,就是游资们的交割单,就是游资们短线交易理念和交易模式的外在展现。那么现在你们还在跟V学吗?可以说微博上我没有见到几个高手大V,玩嘴炮瞎JB扯淡的多,炒股也是炒得一踏糊涂,玩模拟炒股或一有赚钱的就秀交割的多,有本事比下亏损,有本事跟龙哥一样秀下大亏时的状态,另外,很多所谓的大V是各类男伴女,躲在屏幕后的扣脚大汉,一堆人在那跪舔,就这点智商你能炒好股?我真不信了!还有我想说的是,现在各公众号假冒各路游资的号不计其数,游资圈我是很清楚的,游资兄弟们没有一个人有在开公众号发文,这些蹭名气的有的文采是不错的,但会炒跟会写俩码事,如果真能让你们学习了成长,那也无所谓了;因为真正的游资文采真的太一般了,像赵老哥十年时间在淘股吧发文才8篇,每篇文字不会超过200字,而且关于股票的文章几乎没有,你们要跟游资们多学习,因为游资才是真正已经悟道的资金,因为游资是从散户成长起来的资金,因为游资是走在正确道路的资金。而我还仅仅是求道的资金,我也在跟一线游资及顶级游资学习,游资们是我们的老师,龙虎榜就是游资教我们学习的课堂。


谈谈如何复盘!

 

复盘需要用什么软件、什么网站?


电脑交易软件:同花顺,大智慧,东方财富通等均可;本人是用同花顺结合东方财富通。


同花顺涨停榜:http://yuanchuang.10jqka.com.cn/mrnxgg_list/ 就是看贵站统计的每日涨停个股情况。


东方财富龙虎榜:http://data.eastmoney.com/stock/lhb.html 有列表的形式,方便大家一目了然看清;现在龙哥是用“开盘啦”APP查看龙虎榜。


选股宝:https://xuangubao.cn/ 当天资金进攻路径,以及盘中遗漏的各种消息等。


巨潮资讯网:http://www.cninfo.com.cn/new/index 交易所制定上市公司信息披露网站,用于查看公告,散户只需要对持仓股和人气股公告进行浏览。


互动E:http://sns.sseinfo.com/上海;http://sns.sseinfo.com/深圳

这是交易所指定上市公司与投资者沟通平台,大家很多时候,发现某些个股,突然蹭上市场的热点概念,大部分都是源于互动E上的消息。


问财:http://www.iwencai.com/ 这是大家一定要用好了,很多资讯你都可以在这里查到详细的资料。


门户网查看资讯(本人也就在东方财富网及新浪财经上看新闻资讯)


最后:复盘你自己!


复盘你自己是最重要的,复盘要高度关注自己的交易模式是否还适合当下的市场;要高度留意一些股票符合自己的买点时自己是否买了;特别是要审问自己是否严格执行自己的交易计划;自己的手是否犯贱买了计划外的股票;是否内心经常患得患失,是否冲动鲁莽,是否心血来潮。


以上说的这些都非常重要,交易是要一只眼睛盯着市场,一只研究盯着自己,复盘时,肯定要重点审问自我。没有谁能随随便便成功,我们要达到物我两忘的交易境界,必须经常复盘自己。需要说明的是,上面看似不多,其实很多,如果能完全做下来,那是一件很累的事,很多我也没办法十分细致的写出来,有的只是一笔带过。有些投资公司甚至用一个团队的几个人去分工完成。比如,上面仅仅上市公司公告这一项,就是一个庞大的信息收集工程;所以我们想炒好股也是一项很艰巨的工程,随便就能赚大钱那是天方夜谭,痴人说梦;赢在起跑线,为自已加油,为努力点赞, 码字不易,顺手转发、点赞、评论;祝大家好运~!


做股票要懂得逆向思维,(集体)看空不做空,(集体)看多不做多,空者,多之源也,多者,空之患也;独立思考,用心感受市场情绪,在情绪悲观绝望时买进,在人气极度亢奋高潮时急流勇退,买在分歧,卖在一致,快人一步,抢占先机。


交易日龙哥微博全方位解盘,每天分析市场走势,给投资者一盏方向明灯,帮助大家从点位,方向,仓位,热点情绪全方面把握; 第一时间解读市场的热点信息,搜罗市场热点分析,判断主线方向,通俗易懂; 逻辑和思路解释清晰,授人以渔,学到技术才是自己的。成大事者必然有着普世渡人的胸怀,与更多人分享炒股路上心得体会,减少被股市折磨的痛苦。


风险提示:股市有风险,投资需谨慎,以上内容仅供投资者参考,不作为投资决策的依据,仅为提供操盘思路,绝非荐股,请您自己对自己的资金负责;喜欢我的,请驻足留下,卑微文字,请勿较真,支持者,顶一个,反对者,乐闻其见!如果喜欢龙哥文章,可以分享到您的朋友圈或推荐给身边的朋友一起持续关注!


微信:vipclub666(实战解盘,交易机会,风险提示,交易感悟,以诚交友)

新浪微博:http://weibo.com/angelxinlu(下载“微博”app,搜索"厦禾路龙哥",点击关注)

每日股市实时解盘、趋势分析、热点捕捉、实战干货
谈谈如何复盘!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有