加载中…
个人资料
龍哥论市
龍哥论市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,406,283
  • 关注人气:15,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新基建是什么?新基建概念股有哪些?

(2019-01-17 13:03:33)
新基建是什么?

传统意义上基建就是房地产,但是新时期开始,房地产只是基建的一部分,搞基建不等于搞房地产,尤其是从目前的经济环境和政策来看,再搞房地产拉经济的模式行不通,也走不远。

去年年末的经济工作会议提出:基建的重心不再是房地产,而是“城际交通、物流、市政基础设施,以及5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,这就是新基建,这将是2019年的核心主题,未来将充分享受政策红利的释放。

1)5G:
从未来承接的产业规模来看,5G将是新技术中最值得期待的方向,我国重点发展的各大新兴产业,如工业互联网、车联网、企业上云、人工智能,远程医疗等,均需要以5G作为产业支撑。全球加快布局5G的大环境下,国内5G建设落地速度有望比计划提前。
2)特高压:
我国特高压建设潜力依然庞大,当前国家已经规划的各类特高压项目大概在50-60条之间,意味着仍有大约30条已纳入规划线路在未来有望落地,近期国网公布向社会资本开放特高压投资,通过解决资金问题进一步增加特高压持续建设的确定性。特高压作为全球能源互联网的关键技术,我国已顺利实现巴西美丽山二期特高压直流电力工程和核心设备的出口。我国中长期需求和海外更大的空间将增强设备公司的业绩可持续性。
3)城际高速铁路和城市轨道交通:
2019年开工潮投资额增加+通车里程高速增长+货运三年增量计划支撑车辆采购释放+车辆设备相关企业业绩恢复明显增长,四大利好共振,板块将有明显收益。
4)新能源汽车产业链:
跨入19年,新一年的补贴政策尚未正式出台,再度给了车企一定的缓冲空间。而无论政策何时落地以及具体形式,降本扶优的主旋律不会改变,产业链亦将去分担补贴下滑带来的压力,细分领域龙头的优势或将进一步积累,锚定龙头,抓住确定性。
5)大数据中心:
目前大数据的应用非常广泛,从资讯分发到视频娱乐,大数据无处不在。目前大数据已经成为了热门投资方向之一,在资本的大力支持下,大数据产业快速发展,预计到2020年中国大数据产业规模或超过万亿。在重视数据的今天,大数据行业必定会成为2019年的创业风口。
6)人工智能:
看好国内人工智能产业的发展,尤其是党中央、国务院将人工智能作为经济转型的重要抓手之后,未来在融合发展上有着更大的发展空间。基础层方面,建议关注国内服务器、高性能计算企业浪潮信息、中科曙光在算力提供上的市场机会;在应用层方面,建议关注语音、计算机视觉、自动驾驶、预测分析等技术在AI+(客服、安防、医疗、汽车、金融等)市场上的应用,覆盖企业中。
7)工业互联网:
根据研究机构最新报告,2023年全球工业互联网的市场规模将达914亿美元,其中亚太地区的年复合增长率最高。随着此前一系列行业政策的密集出台,工业互联网正迎来爆发式增长,助推传统制造业企业"数字化"转型。

新基建概念股有哪些?

5G:特发信息,通光线缆,永鼎股份,富春股份,东信和平等;
特高压:风范股份,新宏泰,国电南自,通光线缆,汉缆股份,电科院等;
物联网:立昂技术,英唐智控等;
人工智能:看科大讯飞等;
新基建龙头: 风范股份等;
新基建-特高压:新宏泰等;
新基建-5G: 特发信息,东方通信等;
新基建-铁路基建:新宏泰等;
新基建-超导概念 :太阳电缆,法尔胜等;
新基建-核电核能:沃尔核材,宝胜股份等;
新基建-建筑工程:新疆交建等;
【以上内容仅供参考,不构成投资建议。】

点击此处进入每日股市实战直播(实时解盘、趋势分析、热点捕捉、实战干货)

风险提示:股市有风险,投资需谨慎,以上内容仅供投资者参考,不作为投资决策的依据,请您自己对自己的资金负责;喜欢我的,请驻足留下,卑微文字,请勿较真,支持者,顶一个,反对者,乐闻其见!如果喜欢龍哥的收评及大盘解盘直播,欢迎关注或推荐给你的朋友,谢谢~!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有