加载中…
个人资料
孙曙峦
孙曙峦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,106
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举证责任倒置为消费者撑起“保护伞”

(2015-03-11 21:20:58)

电脑、手机、电视还有汽车,这些机器都不便宜,万一出现无故死机、重启甚至无法开机这些故障,消费者是否只能自认倒霉?当然不,因为按照新消法的举证责任倒置原则,经营者无法举证无过失,消费者就能获得赔偿。

导报记者从思明工商局获悉,去年3月15日新消法实施半年后,思明区工商局共受理涉及“举证责任倒置”新消法内容的消费投诉948件,其中九成以上都得到了圆满解决,有的品类甚至达到100%!(3月10日《海峡导报》)

新闻链接:http://epaper.taihainet.com/html/20150310/hxdb548124.html

在付出大笔血汗钱后,消费者当然希望自己买到的商品质量过硬,经久耐用,一旦出现质量问题,消费者就要找商家算账,或是要求赔偿,或是要求退货。

不过,想要维权,就得有证据。你说质量不好,那么证据在哪里呢?商家一句话,足以将消费者打发回去。

为了找到证据,消费者不得不多方奔走,将商品拿到专业机构去鉴定;而鉴定,是要收费的。许多时候,鉴定费甚至超过商品本身的价格;再加上误工费、交通费等其它费用,为了拿到一份有效证据,消费者付出的代价可谓大矣,甚至远远超过消费者的索赔额。对此,坊间形容为“追回一只鸡,损失一头牛”。

既然维权的成本如此高昂,在买到假冒伪劣产品之后,消费者就算一肚子不满,最终也不得不忍气吞声,自认倒霉。消费者的无奈忍让,客观上就是对商家的纵容,让商家在侵权的道路上越走越远;相应地,消费环境也越来越差。

现在好了,新消法的出台,为消费者撑起了一把“保护伞”,因为新《消法》第二十三条规定,“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”

这就意味着,只要发现购买的机动车、计算机等耐用商品出现质量问题,消费者就可以理直气壮地要求商家予以赔偿,若是商家不愿意,商家就得拿出足够的证据证明自己的商品完好无损。

与商家相比,消费者无疑处于弱势地位,以往即使权益受到侵犯,消费者也很难打赢官司。如今,新消法举证责任倒置的规定,极大地降低地维权的成本与难度,让消费者能够更好地维护自己的权益。

“从来就没有什么救世主,也不靠什么神仙皇帝”,维权,更多的时候要靠消费者自己的努力。期待每一位消费者都能用好举证责任倒置这把“保护伞”,切实维护自己的权益。惟有如此,商家才会尊重消费者的权益,整个社会的消费环境才会不断好转。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有