加载中…
正文 字体大小:

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

(2017-05-05 07:23:29)
标签:

芙蓉营养师

粗粮

药食同源

减肥

美容

分类: 食物营养有千秋

 

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

吃粗粮已经逐渐成为一种时尚健康的生活方式,粗粮的众多吃法中,喝粗粮粥大概是最容易被人们接受的方式,相比较白粥,粗粮粥食材多样,B族维生素和膳食纤维都比较丰富,含有一些保健成份,饱腹感也强,无论是减肥还是控制慢性病,都非常有帮助。我们平时自己在家做粗粮粥,通常都是常见的几种粮食和豆子,例如黑米紫米糙米荞麦燕麦红豆绿豆扁豆等,营养和味道都非常不错。但是,如果如果往粗粮粥里加一些其它的料,营养和保健效果都会翻倍:


 

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

1、松花粉。松花粉是松树的精细胞,含有20种氨基酸,14种维生素,30种矿物质,还有近百种人体所需要的酶,以及核酸、不饱和脂肪酸、卵磷脂、类黄铜、单糖、多糖等成份。服用松花粉,短期内会减轻疲劳、增强体力、便秘消失,消化转好;长期服用皮肤细腻、面色红润、睡眠踏实、心情愉悦。特别适合免疫力低下、食欲不振和便秘人群。


推荐吃法:煮好的粗粮粥加入松花粉拌匀后吃,和粮食里的氨基酸互补,能极大地提高粥的营养价值,注意不要和粥同煮,以免长时间加热破坏松花粉的营养保健成分。


 

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

2
、黄芪。中医讲,黄芪味甘,性微温。能补脾益气,补肺固表,利尿消肿。从营养学上看,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。特别适合脾胃气虚、面色萎黄、失眠多梦和月经推后或者量少者食用,注意肾阴虚患者慎用。


推荐吃法:取适量黄芪片和红豆、黑米,黑豆,花生,糯米,大枣同煮,能调脾胃,养气血;或者把煮好的粗粮粥加入适量黄芪粉拌匀后食用。

 

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

3、三七。三七被广泛应用于心脑血管系统疾病的预防和治疗,以其活血、止血和补血功能有关,三七粉中的三七素、和槲皮苷等物质是止血成分,而其皂苷类和黄酮类成分则是活血化瘀的物质。长期服用三七,能保护和软化血管,降低血压和血脂,对动脉粥样硬化的发生、发展及主动脉内膜斑块的形成有一定防治作用。特别适合三高等慢性病患者用来调养身体,注意孕妇禁服。


推荐吃法:取燕麦、荞麦、高粱米,糙米,绿豆煮成粗粮粥,出锅前10分钟放入三七粉,搅拌均匀即可。这款粥特别适合肥胖和三高患者日常食用。


 

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁


4
、百合。中医讲,百合性微寒,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,治肺阴虚的燥热咳嗽。从现代营养学的角度来看,百合含有淀粉、蛋白质、多种矿物质和丰富的B族维生素,鲜品还富含黏液质对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容效果。而且百合含多种生物碱,能提高机体的体液免疫能力,对多种癌症均有较好的防冶效果。


推荐吃法:取绿豆、银耳、薏仁、莲子、糯米和适量百合一起煮成粥,如果脾胃虚弱寒者食用,可以再加适量大枣或者桂圆。


 

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

5、玫瑰花。中医讲玫瑰花性温、味甘、微苦有行气解郁和血止痛的功效。从营养学的角度讲,玫瑰花含丰富的维生素、花青素和单宁酸等抗氧化,能改善内分泌失调,对消除疲劳和伤口愈合也有帮助。还能调气血,改善月经不调,促进血液循环,是传统的养颜美容、药食两种食材。注意,瑰花有收敛作用,便秘者不宜饮用。


推荐吃法:如红豆、薏仁、黑米、花生、小米同煮粗粮粥,在出锅前10分钟放入适量干玫瑰花同煮,可以放少许红糖或者蜂蜜调味。

粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁

6、山楂。山楂性甘、微温。归脾、胃、肝经,能消食健胃,行气散瘀。现代营养学研究表明,山楂含有大量的维生素C、果胶、类黄酮以及多种有益健康的微量元素,能够扩张血管,降低血压、血糖和血脂,促进胆固醇的排泄;此外,山楂还能阻断自由基的形成、促进消化、活血化瘀。但是山楂对子宫有收缩作用,孕妇慎食,胃酸过多者慎食,普通人空腹避免食用。


推荐吃法:取燕麦、荞麦、老玉米粒、绿豆、大枣、糙米和适量干山楂片同煮,或者在粥出锅前半小时放入切好的鲜山楂同煮。也可放少许红糖中合酸味。


粗粮粥里加点料,美容减肥都不愁














 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有