加载中…
正文 字体大小:

醋泡葡萄干真的能减肥吗?

(2016-01-22 08:57:18)
标签:

健康

醋泡葡萄干

减肥

杂谈

分类: 芙蓉的减肥课堂

醋泡葡萄干真的能减肥吗?

在这个全民减肥的时代,关于“吃啥能减肥”的话题向来就备受关注,这不,最近又开始流传“醋泡葡萄干减肥”的传说,一些爱吃甜食和零嘴的高兴坏了,如果传言属实,食醋每家厨房都有,葡萄干甘甜可口,物美价廉,如果这样就能瘦下来,什么苹果减肥法、七日瘦身汤、哥本哈根减肥法、果汁减肥法通通都可以滚一边去了。而且,据说,醋泡葡萄干不仅能减肥,还有诸多的保健功效,随便问下度娘就可以轻松搜到16条醋泡葡萄干的功效,包括改善贫血、治疗老花眼、美化皮肤、预防结肠癌等神奇功效。然而,醋泡葡萄干真的那么神奇吗?

作为营养师,从来不敢轻信江湖传言,还是让科学数据说话吧:

1、葡萄干的营养成分含量如下(每100克葡萄干,注意本博文讨论的是原味的干燥的葡萄干,那些额外用糖和盐腌制的加工葡萄干不在讨论范围):热量为341千卡,碳水化合物为81.8克,蛋白质为2.5克,脂肪为0.4克,维生素B10.09毫克,钙为52毫克,镁为45毫克,铁为9.1毫克,锰为0.39毫克,锌为0.18毫克,铜为0.48毫克,钾为995毫克,磷为90毫克,视黄醇当量为11.6微克,钠为19.1毫克,硒为2.41微克,膳食纤维为1.6克。

从中可以看出:

(1)   葡萄干作为一种干果,糖分和热量都不低,毕竟,浓缩就是精华,而且新鲜的葡萄本身就很甜,去掉大部分水分后的甜度可想而知。但是,尽管如此,研究发现葡萄干的升糖速度比大米饭还要低,所以,糖尿病人把它当成餐间零食,也是可以少量吃的。

(2)   葡萄干的矿物质含量尤其丰富,尤其是钾和铁,都高于一般的食物,所以,在做面包或者馒头花卷、甚至在做酸奶或者煮杂粮粥时,可以用葡萄干替代白糖,不仅能改善口感,而且能补充更多的矿物质。

(3)   葡萄干富含膳食纤维和一些抗氧化的保健成分,新鲜葡萄的皮膳食纤维含量很高,但是吃葡萄时一般会吐掉葡萄皮,然而葡萄干的制作工艺完整地保留了葡萄皮,所以也保留了膳食纤维。

此外,对于颜色深一些的葡萄干,其中的花青素等保健成分也得到浓缩与保存。

2、某品牌食用醋的营养成分含量如下(每100毫升纯酿造醋):热量为68千卡,维生素B10.03克,钙为37毫克,蛋白质为3.8克,维生素B20.13克,镁92毫克,脂肪为0.1克,烟酸为1.5毫克,铁为2.9毫克,碳水化合物13克,锰为1.14毫克,锌为7.79毫克,铜为0.05毫克,胡萝卜素3.4微克,钾为117毫克,钠为183.9毫克,硒为5.18微克。

从中可以看出,醋作为一种调味品,蛋白质、脂肪和碳水化合物的含量都不高,但是钙和铁较为丰富。此外,醋含有5%-8%的醋酸,其中老陈醋的醋酸含量高达10%以上。研究表明,膳食中加入适量醋能延缓餐后血糖的上升速度,所以通常建议糖尿病患者多吃醋。而且醋还能提高胰岛素的敏感性,营造较好的肌肉合成环境,让吃进去的碳水更多地位肌肉利用,而不是变成脂肪囤积起来,所以通常建议减肥或者健身人士的膳食中也可以适量增加一些醋。

通过以上分析,关于醋泡葡萄干,至少可以得出以下结论:

1、           是一种较好的零食,特别适合糖尿病人两餐之间作为加餐,但是要控制量,一次最好不要超过20克,而且要包含在一天的碳水化合物总量之内。

2、           相比较饼干、蛋糕和薯片这类零食,适量吃点醋泡葡萄干作为零食对于控制体重还是有一定功效的,但是指望吃醋泡葡萄干,又不改变原来的饮食习惯,也不增加运动量,想要减肥几乎是不可能的。

3、           这二者搭配,对于补充矿物质还是很有帮助的,尤其是铁、钾、钙、镁等成分,虽然植物性的铁吸收率不高,但是醋酸的存在能提高这些矿物质吸收率,也就是说,醋泡葡萄干对于改善缺铁性贫血还是有一定帮助的,尤其是素食者。但是,对于一般人,红肉和动物血、内脏依旧是铁的最佳来源。

4、           对于本身胃酸过多或者有消化系统溃疡的人群,不适合空腹吃醋泡葡萄干,因为那会进一步刺激胃粘膜,加重胃炎和扩大溃疡面。可以直接干嚼葡萄干或者用热水泡过后吃更好。

5、           理智看待醋泡葡萄干的诸多神奇功效,它们中的绝大多数没有得到科学的对比实验验证,想当然的成分居多。在一日三餐营养均衡适量的基础上适当吃点醋泡葡萄干,还能起到些许保健作用,但是,如果舍本逐末,不好好吃饭,已经出现健康状况,不遵医嘱,把恢复健康的希望建立在吃醋泡葡萄干的基础上,是没有任何意义的!


不同人群挑选葡萄干的Tips

葡萄干里包括绿色、黄色、褐色、黑色等不同品种,而且有的有籽,有的没有。对三高和减肥爱美人群,适宜选择褐色乃至黑色的品种,那些皮厚的品种,因为可以获得更多的多酚类抗氧化成分和膳食纤维;对于消化功能弱的人群,适宜选择那就选择黄色和绿色的品种,它们的皮要薄一些,单宁含量相对较低,比较好消化;对于便秘人群,就选择皮厚而且带大籽的品种,连籽一起嚼碎咽下去,丰富的膳食纤维能促进大肠的蠕动。

 

 

原创博文,媒体刊登或转载请联系本人

qq:1300281451

微信公共号:芙蓉营养师

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';