加载中…
正文 字体大小:

那年夏天没有风(2)

(2013-06-17 05:03:52)
标签:

杂谈

瑞典人说的瑞典语,是一种接近于德语的小语种,虽然大部分瑞典人都能说一口流利的英文,但是为了保证这个只有900万人会说的小语种不会在未来的某一天消失,瑞典政府为所有刚来到瑞典的学生提供免费瑞典语夜校课程,大部分中国来的同学都会雄心满满兴致勃勃得参加第一节课,然后从第二节课开始,人数持续减少,一个月后还在坚持上课的一般只剩下三种人:

第一种人有明确的职业规划,gg为主,计划用最快的速度征服瑞典语,毕业后在瑞典找工作,买房子,誓把青春献给瑞典。第二种人有明确的婚姻规划,mm居多,对瑞典语不求精通,但求沟通,对俚语俗语打情骂俏用语尤其敏感,打算毕业前就找到心仪的瑞典老公,不用找工作,不用买房子,誓把青春献给瑞典人民。剩下的第三种人,性别不限,属于事业无追求,感情没寄托,对瑞典语没兴趣的一类,但是抱着出门不拣钱算丢,有免费课不上算亏的心态参加夜校,还可以认识些抱有同样信念的同志,传播点绯闻和小道消息,如果能顺便解决个人问题,那就更值了。每天吃过晚饭,我,小柱和四儿都会准时来到瑞典语教室,当然我们都自认为是第一类人,但是却常做着第三类人最爱做的事情。

瑞典语没什么进展,我们的人脉网络却迅速扩大,尤其是在认识mm的道路上,小柱和四儿是不辞劳苦争先恐后,常来上瑞典语课的妹妹们已经被他们认识的差不多了。其实在大学毕业后的女生一般有几种选择,第一,仗着自己容颜皎好又有些文化,傍个年龄不限的成功人士,车房俱,一步到位,做个全职太太,或者离婚,用分得的一半财产开始自己的事业,这种人一般不会选择出国受罪;第二种,随遇而安,相夫教子,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,生孩子做饭洗衣擦地,挤公共汽车上下班,工资不高先干着,买不起房子先租着,没经历过风雨,见不见彩虹无所谓,偶尔下顿馆子就开心得不得了,出国留学这种复杂的事就不需考虑了;第三类妹妹,过着中庸的日子,但对未来又抱有一丝幻想,心不甘情不愿,没有汽车又不愿挤公车,对自己充满自信,相信早晚会有出头之日,对前两种人充满鄙视,一般这类妹妹干什么事儿都争强好胜,经常处于上不着天下不着地的位置,郁郁却总不得志,一气之下,干脆出国留学。

晓晓应该是这几类都不属于的一类,但是和每一类都沾一点边,所以后来小柱对她穷追猛打的时候,感觉同时在追好几个女孩,感觉特累。在国外的日子,生活不能再像国内的大学那样度过,吃顿小炒就心花怒放,看本小说便心满意足,听盘磁带感觉倍儿充实,再玩玩游戏、喝顿小酒,别提有多滋润,感觉实现了共产主义,实际却是彻头彻尾的无产阶级。小柱是我们这里觉悟最高的一位,是他第一个意识到,学业固然重要,妹妹也必不可少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有