加载中…
个人资料
文采风21
文采风21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水从天上来

(2014-05-06 09:45:36)

水从天上来

陈蔚文

世上有种最温柔也具震撼力的东西,那就是——悲悯。  

不知道该怎么形容这种感情,它是那么的旷世,仿佛来自天上的水;它又是那么的尘世,伴着人的血脉不息运行。它是上天在人的灵魂中植下的一方净土,培育纯净而慈悲的花朵。  

少年时,住在一户院落,院落的门口左侧挂着一块白字黑底的长牌:李殊如诊所。字是隶书,端雅干净,像虽已迟暮仍面目清秀的李殊如大夫。她是解放前同济医科大学毕业的,医术精湛,但不知为什么终身未婚。据说是身世复杂,她也从未向外人提过只言片语,只是安静行医。她的房间如同其人,朴素而有拂不去的神秘,白的墙、白的床单、白纸糊的窗户,没有任何色彩的点缀,却有让人不敢多探的光华。她很少言笑,但并不威严,眼神中总有善解的温情。有次一个无理取闹的病家吵上门来,为拖赖诊资与药费慌说病人病情更重了。李殊如并不争辩,只是看看病家浅浅一笑,说:是吗,那就不必付费了。转身,她配过一副药,递与病家,要不要再试试?病家红了脸,迟疑地接过药急急走了。  

那一笑,是我在白色的诊外感受到的最初的悲悯。里面有对窘迫的理解,对人性的宽容,对自我的尊重。从此,我觉得悲悯应当是白色的,微微透着天的蓝光。  

一个有悲悯心的人,是幸运的,因为悲悯在某种程度上能够纾解自私、淡化不平,它是一种温柔而持久的心灵光泽,经得起时间的变迁。悲悯并不仅只对个人,它也是对自身、对人类、对万物普遍的感情关怀。沈从文先生的文中说:生命如泡沤,如露亦如电,惟其如此,转令人于生命一闪光处,发生庄严感应。悲悯之心,油然而生。”  

但同时,有悲悯意识的心灵又是痛苦的。比如很早看过霍桑的小说中那位至死带着黑面纱的教长,因为自赎与替世人赎罪,终身隐藏在痛苦的黑面纱之下。  

一位朋友曾说起,一个夏天的晚上,她从朋友家出来,因为炎热,买了罐饮料边走边喝。路上行人很少了,一个拎着旧麻袋的男孩超过了她,路过时,男孩的脚步有些迟疑,但男孩侧了侧脸,还是走过去了。柔和的路灯下,男孩的背影很单薄,灰旧的衣衫被汗水湿了,贴在瘦瘦的背脊上。男孩在沿街搜集易拉罐。朋友把未喝完的饮料很快倒掉了,把空罐递给他。男孩也就十六七岁吧,很清秀的轮廓,头发被汗水湿了,贴在额角。他接过空罐,拎着袋子,默默又向前走了。 

那一刻,朋友说:我心里充着复杂的滋味,觉得自己很难堪。饮料其实还剩了不少,但我想拿空罐给他更好,尊严可能比施舍对他更重要。而且也许我已在内心伤害他了,虽然我出自真诚。那晚心里一直有点沉,隐隐作痛,那个男孩,不知还要拾多久?一个晚上的风尘,是否能够当得了一两罐饮料的钱?他是用微薄的力帮持着困窘的家,还是根本无以家?将来他的命运会怎样呢?朋友沉默了,眼睛有点潮,她说:而且让我难过的……我无法为他,为他们做点什么。”  

我也想起了酷暑下弓腰拖板车的灰白头发男子,在雨中街边屋檐下守着小摊的女人,在高高的脚手架上攀缘的民工。在对他们艰辛的同情之外,我更有一层尊重。他们的劳动力虽然廉价,人格却并不低贱,相反,他们用艰辛而正当的方式珍视着旁人看来可能卑微的生命。唯此,在我心里弥漫的不是可怜,而是种肃然与体认。  

无忍则无济,有爱即有忧,大的悲悯交织着爱和隐忍,它虔诚而广博,但不是俯视的宗教。悲悯本身就是一种信仰,人的信——信仰人。悲悯无法推广。它是血液里与生俱来的气质,带着忧郁而平等的色彩。悲悯,是李叔同遗偈华枝春满,天心月圆传达的悲欣交集;是邵雍月到天心处,风从水面来的一段宽广。  

悲悯,是人的情感的一脉活水,有时漾开柔波,有时惊起阵痛。悲悯是有温度的,它是心灵懂得体恤,而不会物化成无动于衷的石头。  

而现在,悲悯更多被淡漠与自私所取代了。身边真实的苦难不施予援手,经过加工的血泪却成为热卖,而热卖也说明匮乏。有一个女人,乡下失去双亲的表侄、表侄女因贫困辍学了。她丈夫寄去一些钱,她阴沉了几天脸,但在看杂志上一篇农村少年和拮据的命运奋争、尽心服侍病母的故事她感动得有了泪——不是出于悲悯心,而是出于对自己丰衣足食日子的感动吧。还有什么比境遇的对照更令人觉得自足呢?而有悲悯心的人即使身处窘境也会从薄焰中分出一缕微光,无存此心的人一杯羹中分出一小勺也是不忍。  

什么样的时代,什么样的人们会收容悲悯并且懂得尊重这种伟大的情感呢?那一定是个充满人性关怀的世间。  

悲悯就像是一条善良的河流,澄清着沿路的风尘。它不一定给人带来幸福,也不一定济世,但一定有光,一定伴着感动。《圣经》中耶和华说,要有光,于是世上便有了光。而悲悯,我觉得是人之于为人的光,是用温柔的慈悲点亮的烛光。又有什么比贯穿着感动的生命更令人感动呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:倾听
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倾听
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有