加载中…
个人资料
用户2886339273
用户2886339273
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国企会计政策选择和信息披露或将更加平衡MfNR

(2018-08-27 09:37:35)
       推进国有企业混合所有制改革,是《关于深化国有企业改革的指导意见》中的重要组成部分。目前,改革的进程正在日益加快。

      日前,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了首份研究国企混合所有制改革的报告。该报告分析后提出政策建议认为,应加快国有企业的混合所有制改革步伐,特别是加快垄断性行业的国企混改步伐。

      业内专家表示,在国企混合所有制改革进程即将提速的同时,企业财务会计工作将同步产生一定的变化,这其中就包括会计政策选择和相关信息披露的原则将更加趋于平衡。

      国企治理结构或将更加多元化

      混合所有制经济是指财产权分属于不同性质所有者的经济形式。从宏观层次来讲,混合所有制经济是指一个国家或地区所有制结构的非单一性,即在所有制结构中,既有国有、集体等公有制经济,也有个体、私营、外资等非公有制经济,还包括拥有国有和集体成分的合资、合作经济。

      混合所有制改革对于国有企业治理结构会带来一定的改变,上海财经大学会计学院教授刘浩认为,改革可能产生的最直观影响应该是非公股东选派人员进入董事会,以及对高管的人选发表意见。

      具体到财务高管而言,混合所有制改革后,国有企业财务总监、重要的财务机构负责人以及重要的内部审计机构负责人,作为公司重要信息系统的组成人员,非公股东也会对其选聘发表意见。刘浩表示。

      实际上,公司治理结构转变背后的核心内涵在于,混合所有制改革引入了多元化利益主体。暨南大学管理学院教授胡玉明分析后指出,多元化利益主体的引入,将使得对出资人负责的概念更加深入 到企业发展运营的内核之中。

      财务会计将更重平衡

      在混合所有制改革持续推进的当下,国有企业的财务会计工作会有相应的变化。多数专家认为企业的基础会计工作不会有大的变化,会计相应的记录、核算等职能将只会在现有基础上更加细化并精确。

      真正发生变化的是,在混合所有制改革的过程中,企业的财务会计工作将被进一步推向高质量。

      刘浩表示,这次国有企业混合所有制改革,主要是为现存的国有独资企业带来新的股权结构。当新的股东进入时,他们会对公司的决策机制、信息传递等提出新的要求。相应地,财务会计工作作为公司信息生产、加工的重要活动,也会有更多的压力。这些压力包括 更高的会计信息质量、更充分和及时的信息披露以及对会计业绩更为广泛的使用,包括高管的薪酬和更换等。

      胡玉明在总结后认为,混合所有制对企业财务会计工作的突出改变在于,企业今后在会计政策选择方面会更加趋于平衡,并且相应信息披露的深度和广度都会有一定程度的加深。前者的原因在于,多元化利益主体对企业发展的预期不同,包括短期和长期不同的预 期,这就需要企业进一步平衡不同利益主体对会计政策的选择;后者同样因为多元化主体的利益诉求不同,从而导致信息披露的渠道不能单一,因此信息披露的深度和广度都会有不同程度的加深。

      此外,胡玉明表示,随着混合所有制改革的持续推进,国企在利润分配机制上也会有进一步的创新。

      多种会计工具夯实改革基础

      改革正在步步推进,在这个过程中,不同会计工具的运用将为改革提供有力的保障。这些工具包括会计信息化、管理会计以及内部控制。

      刘浩表示,工具和理念非常重要,可以有效地改善管理,提高会计信息质量,在混合所有制改革过程中将发挥重要作用。胡玉明研究后将上述3个工具的运用总结称为三位一体。

      重视内部控制能够保证投资人财产的安全,会计信息化能够保证投资人财产的透明,而管理会计能够帮助投资人创造价值。这3项工具的综合使用,实际上符合最根本的商业逻辑。也就是说,混合所有制改革过程中,借助三位一体的运用,非国有成分投资利益主体能够清晰透明地看到资产的流向和安全,并创造价值。这能够大大提升混合所有制改革的市场信心。胡玉明说。

      与此同时,非国有资产大量进入国有企业,将使得国有企业在运用这些工具的过程中更加趋于主动。胡玉明认为这对改善国有企业的经营管理也将注入新的动力。

      此外,胡玉明强调,在面对混合所有制改革对财务会计工作的新压力和挑战时,国有企业一方面需要进一步提高对混合所有制的思想认识,在另一方面更需要对现有财务会计业务加强培训和指导,通过两条腿走路,化被动为主动积极应对新形势下的财务会计工作。

      原‍文‌地‍址‌:‌工‍商‌注‍册 ‌w‍w‌w‍.‌h‍u‌a‍z‌h‍e‌n‍g‌c‍a‌i‍w‌u‍.‌c‍o‌m‍/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有