加载中…
个人资料
记者-薛洪涛
记者-薛洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,511
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​外国医生为什么不给用李冰冰抗生素?

(2015-12-23 11:30:16)
标签:

杂谈

​外国医生为什么不给用李冰冰抗生素? 
 

近日,李冰冰澳洲重病回国治疗,她透露病情:“当地医生比较保守,不敢用抗生素,所以我高烧不退,持续了一星期,最高烧到41度,幸好现在好了一些。护士技术不好,让我流了很多血,但没道歉!”

 国外买抗生素比买枪都难

  英国政府最近出台的《全国紧急事务风险清单》显示,如果耐抗生素造成的血液感染大暴发,可能会造成8万人死亡,更有20万人受影响,其中五分之二的病患可能有致命危险。

  而美国疾病预防控制中心的研究称,2013年至少有两百万美国人患上严重的耐药性细菌感染而无抗生素可用,其中至少有2.3万人因此死亡。

  美国塔夫茨大学研究称,这些病人一般的医疗费用在1.8万美元至2.9万美元之巨,总共每年达到200亿美元(1美元约合6.12元人民币)

  最严重的例子是抗生素的滥用导致难辨棱状芽孢杆菌(C.diff)击败了肠道中的有益菌,每年C.diff导致1.4万成人和儿童死亡。而因此细菌感染而拉肚子的美国儿童中,71%都曾经在感染12周前服用过抗生素。

  因此,在美国医学界流行一句话,在美国买枪容易,买抗生素很难。

 2012年,美国纽约曼哈顿联邦法院西奥多·卡茨法官作出判决,下令美国食品与药物管理局采取措施,禁止在动物饲料中使用常用抗生素。

  2014年,美国食品与药物管理局公布了一份行业指导性文件,计划从2014年起,用3年时间禁止在牲畜饲料中使用预防性抗生素。

  在民间,越来越多的美国高校、公立中小学、医疗机构、高档餐厅和私营小餐馆,均表态与承诺不采用抗生素的肉类企业和农场合作。

  20153月,麦当劳公司宣布两年内在美国逐步停止采购在饲养过程中使用了某些人类抗生素的鸡肉产品。

  麦当劳此举一方面是为了挽救受近期食品安全丑闻拖累的企业形象;另一方面也迎合了近年来在美国呼声日益高涨的反“抗生素肉”潮流。

  欧盟2011年制定的《控制耐药性行动纲领》,就是要求对人和动物合理使用抗生素的。

事实上,即便在禁令出台之前,欧美国家对饲料添加抗生素的使用早就作了种种规定。

                       中国大陆抗生素用量惊人

  但在中国,几乎所有大型养殖场的动物粪便和饲料里都能检出多种抗生素。最夸张的一种饲料竟然含有几十种抗生素。中国大陆2013年抗生素用量惊人,一年使用16.2万吨,约占全球用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用;超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。

    有人养牛经历最大的感触,就是这些年常伴身边的青霉素、红霉素,还有给牛洗子宫的清洗液等抗生素。这些药不光是给生病的牛用,有时候就是预防牛生病,因为大规模饲养很容易爆发各种疾病。药越打越多,越来越不管用,有时候打下去自己都怕。

   有报告称,中国大陆2013年抗生素用量惊人,一年使用16.2万吨,约占全球用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用;超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。

                            影响:超级细菌来袭

  抗生素主要应用于人类和动物的疾病治疗,但抗生素滥用导致的细菌耐药已成为严重威胁人类健康的问题。

  上述报告发现,在现有的36种抗生素中,在国内被使用最多的前五位抗生素分别为阿莫西林、氟苯尼考、林可霉素、青霉素、诺氟沙星。而不管是人类还是动物,阿莫西林的使用量都是最大的。

  已有的研究表明,抗生素被机体摄入吸收后,绝大部分以原形通过粪便和尿液排出体外。环境中的抗生素绝大部分最终都会进入水环境,因此对水环境影响最严重。

  有人对中国大陆境内主要河流做了10年调查,根据58个流域各类抗生素的使用量、排放量等,绘制出抗生素污染地图。从污染地图颜色可发现,广东、江苏、浙江、河北等经济相对较发达地区颜色较深,意味着是污染重灾区。

  在人口较密集的东部,抗生素排放量密度是西部流域的6倍以上,且大陆河流抗生素浓度,是意大利、美国和德国的34倍、2.5倍和15倍,排放强度以珠江流域、海河流域、长江下游流域为最高。

  这些年我国在大医院里已经对抗生素使用有了控制,但在畜牧业中还没有任何对策。问题的关键是抗生素污染排放过程所引起的对环境微生物的耐药性,而环境中的微生物耐药性,最终还是会影响到人类本身。

  除了对环境的影响,抗生素对人体本身的影响也早已显现。那就是“超级细菌”。所谓“超级细菌”,是指那些几乎对所有抗生素都有抵抗能力的细菌,它们的出现恰恰是因为抗生素的使用。

有的病人由于一直反复使用各种抗生素,产生了耐药性,虽然当时杀死了细菌,但也培养出了不怕抗生素的“超级细菌”。如今“超级细菌”的名单越来越长,包括产超广谱酶大肠埃希菌、多重耐药铜绿假单胞菌、多重耐药结核杆菌,等等。

  耐药性越强,意味着感染率和死亡率越高。有专家调查发现,在住院的感染病患者中,耐药菌感染的病死率(11.7%)比普通感染的病死率(5.4%)高出一倍多。也就是说,如果感染上耐药菌,病死的几率就增大了一倍。

  监管:是时候制定行动纲领了

  中国农业部对于抗生素的使用早有规定,但这些规定甚少,且不具体,也并没有得到严格执行。

  欧盟在1995年明确规定动物饲料中不得将抗生素作为添加剂,美国规定出台是2000年,我们其实也在2002年左右对部分抗生素作出了类似规定。

  据了解,我国抗生素管理分成两块,人用抗生素归国家食品药品监督管理局管理,而兽用的则归农业部管理。在美国,FDA全面管理药物,无论是动物中使用的还是人类要用的药物都是统一管理,欧洲也是如此。

  美国、欧洲的药物管理更科学。动物用药虽然用在动物身上,但是和人的健康关系密切,因为动物体内的残留直接影响到人体的健康。

  由FDA统筹管理,更能保障居民的健康。而中国大陆这样两个部门分别管理,必然不好协调,难以提高效率。

  20124月,中国卫生部颁布了抗菌药物临床应用管理办法(卫生部令第84),旨在对临床抗生素的使用建立分级管理系统。

  该办法于20128月生效,明确了抗生素的选择、采购和医疗机构临床使用流程、监测和早期预警监测、干预和撤药。

  同时对医生开具抗生素处方进行了限制,要求医生在病人全面查体、血液检查和尿检结果的基础上谨慎地运用抗生素。

  尽管这样抗生素还是能够轻松买到。尽管近年来中国在大城市和一些主要医院加强了抗生素药品的规范管理,但整体滥用的趋势并没有根本扭转。中国人均抗生素的使用量是西方国家的58倍。

  虽然环境中的抗生素残留进入人体并没有直接危害,但抗生素滥用、抗生素环境污染的真正危害在于加剧细菌耐药性。2014430,世界卫生组织向全球发布了《抗菌素耐药:全球监测报告》,要求重视抗生素问题,欧美国家也都公布了控制抗生素耐药的行动计划。

中国迟早要制定自己的行动纲领,控制人、畜中不合理的抗生素使用,以延缓细菌耐药速度,准确、翔实的数据也将是政府决策、实施监管的重要依据。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有