加载中…
个人资料
东莞中公教育
东莞中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,007
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公务员面试热点:打击网络虚假名言增加优质文化供给

(2019-06-25 15:17:19)
标签:

东莞中公教育

公务员

面试热点

分类: 面试
热点背景:

江苏省十三届人大常委会第八次会议上获悉,进入二审的《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》进行了多处调整,草案修改稿新增了家庭教育重在“育德”、禁止家长殴打孩子等内容,对于拒不参与家教指导的家长,删去了“记入其个人信用信息”的表述。

命题预测:

近日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提交二审,规定父母或者其他监护人应当加强自身道德修养和法治观念,树立正确的家庭教育理念,掌握必备的家庭教育知识和科学的家庭教育方法,提高家庭教育能力。对此,你怎么看?

【中公解析】

目的意义:家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。但遗憾的是,不少家庭教育存在认识不到位的现象,片面将责任推给学校和社会,轻视了自身责任。而《条例》作为一部引导促进法,其目的是教育、督促、指导父母正确履行家庭教育义务,它的出台也体现出政府对家庭教育的重视,起到了积极引导的作用,值得肯定。

存在的问题:但是,毕竟家庭教育更多的是偏向于道德层面,通过这样一个条例并不能彻底改变根深蒂固的中国传统教育观,而传统教育观确实存在一些腐朽的思想。另一方面,家庭教育作为教育方式,太难界定,没有一个衡量的标准,在落实的时候存在难度。

推广和完善:因此,为了更好地解决家庭教育的问题,我认为,首先要认识到,家庭教育对孩子具有关键性作用。特别是耳濡目染、言传身教,可以影响孩子一生的发展,包括心理、性格、品质、为人处世习惯等等“雏形”塑造。最近热映的《都挺好》,真实反映了原生家庭的重要性。因此,一种好的家庭教育,必然建立在和谐的家庭关系基础之上。

其次,在保持自我反省的前提下,要严格遵循孩子成长规律,全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领。

最后,针对学校教育和家庭教育边界混淆,许多“家庭作业”变成“家长作业”的现象。应该努力拓展家庭教育空间,在学校方面不断“减负”,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有