加载中…
正文 字体大小:

评周实的笔记小说《闲人外传》

(2019-01-10 17:19:19)
标签:

随笔

评周实的笔记小说《闲人外传》

     朱先泽

    周实的笔记小说《闲人外传》,由于版本字体是竖排不是横排,我看书时情不自禁连连点头,有时击节发笑,,老婆骂我发了神经病。我诱导她快速看完小说前四章——穆翠薇、林启明、文道成、智行安,读着读着她也笑得前仰后合,甚至捧腹大笑,笑得几乎吐不过气来。吃饭时,我突然想到书中人物形象和警句,发笑喷饭失态。退休的老夫老妻在读书中,我们找到了共同的语言,黄昏散步时,便有了说不完的心里话。

    可惜,全书仅仅围绕9个人物,写了他们的升官内幕和吃喝玩乐笑话。在中国,9是一个约数,实际上有无数之意。再神的笔,也无法一一写尽一个机关单位的所有人物,只能取其典型,集中细节和漫画笔力,窥豹一斑,浓缩社会形形色色懒人烂人的言行与心态,以少胜多,以简御繁。这是小说的典型特色要求,是中国写意国画的特色,也是中国京剧象征艺术的特色。好在周实笔下的这9个人物栩栩如生,出神入化,一针见血,入木三分,用“我这个闲人的老婆小闲人”串联其他大小闲人们的互相纠缠,上演了闲人俱乐部或闲人快乐大本营的揭老底滑稽剧,像上海滑稽剧同一屋檐下的房东,旨在“替我老婆出出气”。作者学习了《儒林外史》等古典名著,参照《官场现形记》,巧妙地用一组故事,几个特写和细节描叙,一组组白描和独白对白,寥寥几笔就突显了与众不同的人物个性、社会风情、时代背景。宏观与微观结合,无情地鞭笞了官僚主义作风和人浮于事的弊病,突出了整天喊忙的闲人们,突出了他们精心编织的八面玲珑的关系网、拉帮结派的台前幕后交易。在周实的放大镜与显微镜之下,这些有战斗力的讽刺小品故事,当然比道貌岸然,不痛不痒的千篇一律居高临下的板脸说教训词,更应当受到广大读者青睐。

    笔记小说《闲人外传》的幽默泼辣语言,特别是风趣的对话描写与心理描写及窝内缠斗,阴阳怪气的神情与场景,很适合草根艺术家提炼来表演小品节目。周实写出的还只是小巫呢!这本笔记小说很薄,但是读者可以根据自己所见所闻把它读得很厚很重。读者进行补充,有了联想和想象,薄书也就变成大部头的书了。而且,这符合读书规律。历史有渊源,人物有背景,所谓闲人者也有偶尔露峥嵘的时候,也有不但不闲而且乐于充当帮凶的另一面。 再读《闲人外传》时,当然不能不联想到果戈里《死魂灵》里的贪心不足的地主与凭借关系网和护官符而大吃空饷的油嘴滑舌的小人,特别耐人寻味。《闲人外传》,让我笑出了热泪,一时真正无语啊!

 整天喊忙喊累的,厚养娇惯的闲人们,脱手披大衣,双手反在背后,走官步八字慢吞吞,吃香喝辣,多吃多占,投机取巧钻政策空子成瘾了,实在太可恶、太可怕、太可鄙、太疯狂,太可笑可悲啦!撕开穆翠薇忙不迭的做派,看她“右手拿着一部手机,指尖挂着一串钥匙;左手夹着一叠文件,要不就是几份材料”。“对面走过来,不是接电话,就是发短信,边走边说,边说边走,朝你笑笑,点点头,或用夹着文件的那只胳膊下的小手,向你小幅度地摆摆,算是打过招呼了”。难道我们不也有“似曾相识燕归来”的感觉吗?这号人,不就多次出现在我们身边吗?穆翠薇是“华威先生”的异化。“部长的秘书,原来的司机,跟部长都十几年了。部长要退下,一定要把他安排了,这也是行规。”“给了他一个‘副局调’(也就是助理巡视员),也与穆翠微一样,是在部长的干预下才勉强通过的。”画龙点睛啊!“办公厅的职责之一就是负责部长的生活。部长来了,办公厅的主任还是副主任都是要去迎接的。一二三,三五六,站在门口。部长下车了,主任迎上去,一手轻轻打开车门,一手护着门框顶部,免得碰坏了领导的头,其余的则跟着围在车周围。部长下了车,走在最前面,主任紧随后,然后第一副主任,然后第二副主任,然后按照排位顺序,保持距离,慢步进楼。”

   迎来送往,鱼贯而行的接风场景,读者一点也不陌生。令人肉麻的等级森严,人分三六九,司空见惯也。廉颇老矣,李广难升。智行安处长年少轻狂时得罪了有靠山的飞扬跋扈的女强人,因之长坐冷板凳,于是乐于游山玩水,爱组织会餐。“每周如果没人请他赴会,他就组织他人赴会。”他很会天花乱坠,打绵里藏针,电话中摆格炫谱,边下边侃,他也是个美食家了。比如他说:“咱们到人民大会堂的小宴会厅聚,叫上老曹。这次就不要带家人了,郑重一些。我叫上总参老郭,我的老战友,他妈的,最近也是不太走运,让他出来,一起散散心。中纪委的老苗,中组部的老陈,他在西藏褂过职,认得央金。咱们这次,小范围,小范围,这次有四位部级领导,所以,一般人就不要带了。......我给你们准备了一点小小礼物,这可是送‘一号领导’的,你们,肯定喜欢。”何等精明的老麻雀啊!高潮迭起,精彩到目不暇接;恕我无法多引述了。“欢迎对号入座”,这显示了作者的胆识。

    鲁迅笔法、阿Q精神,在周实的文本中表现充分。《闲人外传》有真知灼见,小说故事告诉读者不可忘了国家大事和改革开放,党要管党,要加强法治。周实散文诗一样的杂文随笔集《无法安宁》可谓《闲人外传》的基石和草稿。生活怎么是演戏摆谱比爸妈地位高低呢?社会主义幸福生活是民众干出来的,不是天生掉下来的。没有人生事业和价值,活着还有什么意义呢?莫等闲,白了少年头,空悲切!

   身教重于言教,言行入骨剖灵魂。周实的笔记小说《闲人外传》,用大量篇幅描述人物的言行,特别是内心独白和对话描写入木三分,要言不烦,句句刻骨剖析了人物的灵魂。  为争蝇头蜗利,为每月五十元的书籍打包外快、为每月五斤鸡蛋的福利,为争到一个升级机会,机关大小闲人们居然可以因人设职,巧妙腾出位置安插亲信,溜须拍马,唇枪舌箭,冷嘲热哄,互设陷阱,咬牙切齿,大打出手,引蛇出洞,投井下石,八面玲珑,两面三刀,金蝉蜕壳钻空子,白眼黑脸使绊子,风言风语闹得不可开交。能进机关的大小闲人,独有来头,都有背景关系,一言不慎,就会得罪“爹”;一事不妥,就会碰“妈”;甚至一张电影票的送法,一次旅游机会,一次闲话笑谈,一次争风吃醋,一次报告的修改打印,一次越级投诉,一次领取纸张笔墨签名或申请报告盖章,一次离婚结婚,一次接车一次移歪脖子树一次照相的座位摆放,都可能树敌遗恨,不得安宁。桌面上笑容可掬,桌底下脚踢鞋踩,互相不怀好意的笑。要想和平共处,相安无事,实在不易。话里面有颗子弹飞;这就是“素质”!人的多面性、可变性比四川的变脸戏还要出乎意外的精彩。

   

   “她的本事就是让她身边的每个人活得非常不痛快,使人人都极其难受。”鹤立鸡群才显得不凡。

   “她喜欢的辞职了,她讨厌的调走了。当然,这些,都是她经过多年的经营设计。”用心险恶难猜,出言模棱两可。

   “她通过部长将两个排在自己前边的副局长提拔到下属单位去了。”会玩手段,放长线钓到大鱼。

   “靠着她,他老公家里的老老少少在她管辖的范围之内,捞了多少好处呀!”一人得道,鸡犬升天。

   “能够单独随时地想见部长就去见,也是衣英事业的极成功的标志之一。”一人守关,万夫莫开,与众不同,神秘有道。

   “衣英手下的三个副局长,若想见部长,都是衣英带着去。衣英走在最前面,三个男人跟在后面,整整齐齐,有如雁行,十多年来,这自然也就成了楼道里的亮丽的风景线。”模仿君臣,等级森严,自以为树立了威信。

   当她得知老公在外不但有女人而且还有儿子时,眼珠子都气直了。”哑巴吃黄连,有苦难言,家丑不外扬。

     “当她千方百计帮助她的第二任老公提升成为司局级时,结果还是离婚了。”机关算尽太聪明。

     “要当官,在目前,不仅是要上边有人,而且还要下边有人。”眼观四方,善于总结经验教训。

    “看人下菜碟,爱甜的给甜,喜酸的倒酸,组建了自己的统一战线,夯实了自己上升的基础。”投其所好,愿者上钩。

   “坏事做多了,坏经验就跟着多了,坏手段也跟着多了,也就越发不要脸了。”妙笔生花,这已经不再仅仅是对衣英一个女人的评判啦!林启明的处,有十多个人,比有的局,人还要多;部里仅有的几个博士全在他的处里,研究生也有四五个,本科学历为最低。他们宁可整天闲着,也懒得打杂,谁都认为送报领钱取批文之类的事是没有学历者干的。一个和尚挑水吃,三个和尚却没水吃了。如果人人都像狐狸,个个都玩聊斋,那就太可怕了。

      《闲人外传》是一个杰出的文学蓝本啊!真正的勇气和担当,在敢于冒天下之大不韪中张扬公民意识,在于有与众不同的自己维护公德的真知灼见。愚蠢和智力盘根错节,往往会闹得不可收拾。小聪明常常会造成无穷的麻烦和灾难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有