加载中…
个人资料
道听途说_微博
道听途说_微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,974
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

免费牌照或将推动新能源汽车快速普及

(2012-11-08 14:52:25)
标签:

道听途说

鸿达以太

汽车

搜音客

文化

分类: 道听途说

10月24日据中国之声《央广新闻》报道,上海市交管局透露,以免费上牌为主打,配合资金补贴的上海新能源车补贴办法正在最后审批阶段,即将发布。消息一经发出,立即引起了各大主流平面、网络媒体的大量转载,在一照难求的一线城市来说,或许准备买车人的“春天”即将来到。

 

之前易车网曾有过一个调查,900名参加者的调查结果显示,决定购买新能源汽车的主要因素排序顺次为行驶里程长度(27.7%),新车价格(26.9%),充电便捷度(25.3%),安全可靠性(20.1%)。虽然从某种意义上来说新能源汽车在中国市场仍属于准备阶段,行业整体发展仍有待提高,但国家政策的扶持才是行业发展的真正关键点。国家政府对于新能源汽车补助标准由动力电池组能量而定。满足支持条件的新能源汽车以3000元/千瓦时给予补助,纯电动乘用车最高补助6万元/辆。以当前炙手可热的比亚迪E6来说,实际提车不到30万,或许会让很多人动心了。另一个层面上,国家政策的出台也促使着南方电网、国家电网、中石化、中海油等巨头们盯准了未来的“蛋糕”,不惜血本狠命扩建充电站,圈地大战如火如荼的上演着。或许未来2-4年内,新能源汽车用户们的后顾之忧就将被彻底解决。

 

诚然,在电池续航问题和车辆安全型保障方面,新能源汽车有些底气不足。但其明显的优势亦是传统车无法取代的,尤其在节能环保等问题上得到的国家政策的扶持,势必将成为未来十年汽车行业的发展重点之一。笔者认为,新能源汽车当前发展的关键是迅速向用户群普及其性能性认知,在有限的受众中最大化形成认知普及才是根本所在。此外,汽车充电站的配套设施建设也是关键,所以说数年后才是新能源汽车的真正时代。至于现阶段则属于第一批吃螃蟹的“验证阶段”,补贴不一定永久有效,但相应的一些技术风险(如电池、配件更换、维修等)则需要消费者做好思想准备。

 

从形式上来看,北京、上海、广州、深圳等一线城市是行业发展的航向标,在几乎所有的调研中普遍忽视的一个实际问题——拍照抽号问题,将被“免费上牌+补贴”无限放大,而这些,或许是成就新能源汽车真正发展的第一步。

 

道听途说官方微博:http://e.weibo.com/u/2880419372

搜音客官方微博:http://e.weibo.com/soyinke

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有