加载中…
正文 字体大小:

互联网巨头正在控制这个世界

(2018-03-08 17:42:17)
标签:

巨头

控制

世界

互联网巨头正在控制这个世界

导读

以互联网巨头为代表的科技企业,在极大地方便人们的生活的同时,也在逐渐控制这个世界,从整个产业系统、就业系统来看,科技巨头造成的“副作用”还在不断积累。这些数字时代的庞然大物如果保持善意,能成为人们便利生活无处不在的“空气”;如果洞悉一切的它们想做恶,将会在网络时代产生极为恐怕的后果。

来源 | ANBOUND 宏观经济研究中心

选自 | 每日经济 5613期

如今,全球各国不论贫富,人们似乎已经越来越离不开科技巨头提供的服务。在西方世界,苹果、FACEBOOK、亚马逊和谷歌四大科技巨头的种种服务已经深入很多人的日常生活中;在中国市场,阿里巴巴、腾讯、百度、京东等互联网巨头也在中国市场进行深耕,并创造出了巨大的应用场景。

科技巨头的副作用

不过,这些科技巨头在为人们提供种种便利和贡献的同时,它们带来的副作用也不容低估。华尔街见闻日前引述纽约大学市场营销教授SCOTT GALLOWAY的撰文指出,从很多角度来看,美国四大科技巨头给人类社会带来不少消极影响。

01短时间内巨额财富集中在四大科技巨头上

在过去20年中,美国的四大科技巨头积累了巨额财富。在美国的企业中,四大科技巨头的历史算不上悠久,但其市值已经超过了绝大多数企业。这四家企业的市值之和达到2.8万亿美元,相当于法国的GDP。

市值达5910亿美元的亚马逊,比沃尔玛、好市多、麦克斯折扣店、塔吉特百货等全美排名前15的零售商市值总和还要多。FACEBOOK和谷歌母公司ALPHABET的市值之和达1.3万亿美元。如果将全球前五名广告公司、前五名文化娱乐公司、全美前五名通讯公司的市值相加,也不过是这两家公司的90%而已。

02四大巨头控制人们的日常生活

GALLOWAY把四大科技巨头比喻成人体的四个组成部分:谷歌如同人的大脑,一切信息都由大脑处理,人们现在一旦有疑问就上网去问谷歌,谷歌已经从一定程度上取代了大脑的功能。FACEBOOK则如同人的心脏。人要想好好活着,感受到爱是非常重要的。FACEBOOK就为21亿月活用户提供了感受爱的平台。亚马逊就像人的消化系统,只想着消费、消费、消费。如今的美国,有64%的家庭都是亚马逊的会员,成为了多数美国人离不开的消费平台。苹果则像人类的性器官。对人类来说,性和追求奢侈一样,都是非理性的。消费者花1000美元去买个IPHONE X并不是因为他们对面部识别功能真的感兴趣,而是显示出他们有更好的生活,更高雅的艺术鉴赏能力和更好的收入条件。毕竟,苹果手机用户的收入要比安卓用户的收入高出40%。

03四大科技巨头的税负远低于企业平均水平

研究显示,从2007至2015年,美国标普500上市公司的平均税负是其利润的27%。而四大巨头的税负远没有达到这一平均值,亚马逊的税负为13%,苹果为17%,谷歌为16%,而FACEBOOK仅有4%。四大巨头就像每个普通人一样,想尽办法少缴税,只不过它们在避税方面更加在行。

04四大科技巨头削减工作机会

科技巨头具有赢家通吃的特点,互联网巨头尤其如此。技术和市场优势会使得它们显著削减工作机会。2017年,谷歌和FACEBOOK将合计增加290亿美元的营收,为了应对业务扩张,这两家公司将设置2万个高收入的工作岗位。

但是,从另一面来看,这实际上并不是一个好事。如果拿全球前五大广告公司来看,这五家企业如果想要创造290亿美元的营收,就意味着它们需要雇佣21.9万人来实现。宝洁市值2330亿美元,雇佣了9.5万人,平均每名雇员的市值为240万美元;英特尔市值2090亿美元,雇佣了10.2万人,平均下来每名雇员为210万美元;市值达5420亿美元的FACEBOOK则仅仅雇佣了2.3万人,意味着每名雇员为2340万美元,是宝洁、英特尔的十倍。

05科技巨头造成中产阶级的规模缩减

按照范德比尔特大学法学院GANESH SITARAMAN的说法,美国需要中产阶级,美国立国是希望财富均衡分配,这样才能成就美国的民主制度。如果富人拥有太多的权力,那么社会将走向寡头;如果穷人权力过大,则会导致革命。因此,中产阶级是美国政治必须的一个部分。GALLOWAY认为,经济发展、公司发展的一个首要目的就是培育中产阶级。二战以来,美国中产阶级支撑起了美国取得一项项伟大的成就。

但如今,美国科技巨头一方面创造巨大的财富,一方面让美国中产阶级规模缩减。为什么会这样呢?新世纪以来,美国的公司和投资者青睐于那些能够通过技术取代人力的项目,以期望获得超额利润,这样的结果就是让之前的企业不堪一击,造成赢家通吃的结局。

06垄断地位造成市场失灵

四大巨头造成了类似垄断的局面,但没有严格的监管措施来管制这些企业。20世纪末,当时的科技巨头微软公司因涉嫌违反反垄断法而被美国联邦政府起诉。但GALLOWAY认为,当年的情景不会再出现在如今的四大巨头身上。

如今的四大巨头在公共关系和游说白宫和国会方面花的金钱和精力并不少。在新技术领域,四大巨头正在形成新的垄断,而政府却难以干预。其结果就是,四大巨头在各自领域为所欲为,占领更多的市场份额。

比如,亚马逊占有了全美44%的电子商务市场份额,64%的美国家庭是亚马逊会员,亚马逊还占有全美71%家庭智能音箱设备的市场。但自2008年以来,亚马逊只交了14亿美元的税,相比而言,同期沃尔玛则缴税640亿美元。

再看看FACEBOOK。美国智能手机用户花在手机上的时间中有85%都是在玩FACEBOOK,全球社交网络排名前五名中有四个:FACEBOOK、INSTAGRAM、WHATSAPP和MESSENGER都是FACEBOOK旗下产品。而扎克伯格正想方设法让第五名SNAP关门歇业,如果真的如他所愿,那么美国人的手机将被FACEBOOK的软件霸占。

谷歌占有全球搜索市场的92%份额,这一市场价值高达924亿美元。此外苹果拥有智能手机界最忠实的用户群体。在2017年2月,79%的IOS用户升级了其系统,而安卓系统的升级比例仅为1.2%。

07在原创内容领域正在打败好莱坞

四大科技巨头不仅提供互联网平台和硬件,还在原创内容领域对传统媒体和影视业形成挑战。2017年,亚马逊在原创内容上花费了45亿美元,仅次于奈飞的60亿美元。其原创内容行销全球超过200个国家和地区。2017年,苹果在原创内容上的花销达到了10亿美元。苹果旗下共有220万款APP,还有4000万首歌曲的版权,更不要说电影电视剧的版权了。21亿月活用户每天都在为FACEBOOK创作原创内容。全美66%的成年人拥有FACEBOOK账号,这是该公司原创内容的重要来源。全球每分钟上传到YOUTUBE上的视频时长达到400小时,这意味着谷歌控制着全球最大的视频资源,更何况谷歌还有安卓系统。GALLOWAY指出,在这四个庞然大物面前,传统的娱乐企业、通信企业显得不堪一击。

要指出的是,GALLOWAY教授研究的虽然只是美国的科技巨头,但上述情况在中国市场也已经有类似的显现。

中国互联网巨头

进军新零售

以中国的零售业为例,由于互联网巨头的介入,中国零售业在2017年出现了巨大震荡,并在2018年的头两个月达到高潮。2月11日,阿里巴巴与居然之家达成新零售战略合作,阿里向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。

2月2日,腾讯出资25亿购买线下服装零售巨头海澜之家5%股份。在不到两个月之内,腾讯先后战略投资了万达商业、家乐福中国、永辉超市及其子品牌超级物种;时间线再往前拨一年,阿里投资线下零售的身影更是密集,银泰、三江购物、百联集团、联华超市、新华都,还有在商超领域的巨头高鑫零售。

再考虑到京东去年推出的线下综合生鲜超市7FRESH,似乎大家熟悉的科技网络公司都要把商店开到了人们的家门口。打通线上线下系统,一直以来是零售业革新的做法。从销售角度,通过大数据技术预测用户需求,然后将客户想买的商品推送到手机中,或者客户所处位置的附近实体店,从而提高销售收入。对于商品制造及定价,则通过全面的产品生命周期、促销、行业因素等分析,使用成熟的算法模型,电商巨头能提供最具竞争力的价格。

互联网巨头

正在逐渐控制这个世界

安邦咨询(ANBOUND)的研究团队曾发出警告,未来更多家庭消费领域会被科技巨头“入侵”,电商巨头正试图掌控消费领域的“全产业链”。作为个体的消费者,的确从中获得了消费便利,但同时也要看到,互联网巨头正在携资本和技术优势,进一步“控制”普通人的消费生活。

以互联网巨头为代表的科技企业,在极大地方便人们的生活的同时,也在逐渐控制这个世界,从整个产业系统、就业系统来看,科技巨头造成的“副作用”还在不断积累。这些数字时代的庞然大物如果保持善意,能成为人们便利生活无处不在的“空气”;如果洞悉一切的它们想做恶,将会在网络时代产生极为恐怕的后果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有