加载中…
正文 字体大小:

这篇关于世界各国贫富差异的文章,颠覆了我的认知

(2017-10-20 10:30:59)

来源 | ANBOUND 宏观经济研究中心

选自 | 每日经济 第5517期

从世界范围来看,人们对于贫富的看法实际未必准确,尤其是长期以来形成的既有印象,恐怕不准确的差异值就更大了。下面是以中国人均GDP和人均收入为财富指标的统计:

许多人认为,中国的31个省及直辖市的富裕地区主要集中在东南沿海,从笼统的角度看,这个没错,但直辖市天津是中国最富裕的城市,这可能会让很多人吃惊吧,实际上,天津、上海和北京在中国富裕城市中占了前三甲,属于国内第一梯队。沿海和内蒙是第二梯队,而东北地区及内地人口较少的省(如陕西、湖北、宁夏)则是中国平均水平所处的区间。

这篇关于世界各国贫富差异的文章,颠覆了我的认知

来源:视觉中国

很多人认为广东很富有,但实际数据根本不支持,广东的人均GDP排名仅为第8,并不比福建高。虽然它拥有深圳和广州国内两大一线城市,但是因为地域内发展差距大,整体平均值就被拉了下来。

1

从全球角度,很多国家最有名的地区,未必是收入最高的。澳洲和加拿大就是两朵奇葩,最富裕的地区都是人少自然资源多的地方。

加拿大最富裕的地区并非安大略省或魁北克,也不是因为这些靠近美国的传统发达省份而使得家庭收入更高,相反的是,加拿大的育空、西北以及艾伯塔这些偏西北的地区,出人意料的是最富有的地区。

这篇关于世界各国贫富差异的文章,颠覆了我的认知

加拿大的这两个收入最高的地区主要是归功于人烟稀少同时又盛产矿物,它们都是加拿大的采矿中心。与加拿大类似,澳大利亚也并不是拥有悉尼、墨尔本或布里斯班这类大城市的州成为收入最高州,而是澳大利亚西部的西澳大利亚州。

2

从产业角度,旅游业可以让一个国家的某些地区变得富有,这已经为发展结果所证实。比如泰国,十分依赖于旅游业给当地带去的资本,旅游发达的地区经济也更发达。这些旅游热点地区的经济,明显超过了泰国其他地区,显示了旅游产业的拉动作用和价值。

有趣的发现还包括IT产业,基本沾上IT产业的地区,经济和财富就比较集中,属于富裕的地区。比如法国的里昂,所在的罗纳-阿尔卑斯大区就是以多样的工业发展而著称,拥有施耐德电气、商业纺织业和IT兼备。

这篇关于世界各国贫富差异的文章,颠覆了我的认知

同样的情况也存在于日本。IT产业的厉害之处,就是会带给人们以希望,容易积聚资本,因此它所在地方都能让该地区成为各国最富有的地区,中国的广东省、韩国的首尔、法国和德国都是如此。

产业方面还有一个特点是,那种一个城市一个产业的地方,也就是单一产业的城市,并不见得就没有生命力。以韩国为例,韩国2014年各地区的人均GDP,只有三个地区在全国平均值以上,分别是蔚山市、首尔市和釜山市。其余的都在平均值以下。

而韩国的经济发展的第一名蔚山市,整个城市都是韩国现代汽车的根据地,而第二名首尔则是世界手机霸主三星的老窝,釜山则有如韩国的香港的名声,那里是韩国金融中心,同时又是韩国最大港口以及最大造船业所在地。

3

从收入角度,中国目前的人均收入还根本无法与发达国家媲美,除了港澳台,财富积聚最高的天津市也仅是10.8万人民币/年的收入水平,与日本的秋田县的平均收入水平相当,是伦敦的一半,美国人均收入地区的最后一名,其绝对值比也中国的第一名整整高出一个身位。

这篇关于世界各国贫富差异的文章,颠覆了我的认知

最后总结一下,中国最穷的地方是云贵甘,最富的是天北沪。中国的人均GDP8000美元以上,但最穷的甘肃,只有4200美元。在中国,在最富的省平均工作3个月,就能获得最穷省一年的收入。不过,这不是中国的特例,在德国也是一样的,德国出人意料的是,因为东西德统一的问题,德国是发达国家中,地区财富最不平衡的国家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有