加载中…
正文 字体大小:

中国家庭的财富正处于危险之中

(2017-09-14 10:08:16)

多年积累的房地产泡沫

从1978年改革开放开始,中国经济进入了一个快速发展的轨道,这样的发展模式和城市化的进程息息相关。原本住在城乡结合部、县城、甚至是农村的人们,经历了这四十年的时间很多都变成新的城市人口,而这其中则是以房地产的扩张最具代表。

中国家庭的财富正处于危险之中

可以说,中国经济发展所积攒的财富,在老百姓当中,有相当一部分是以房地产作为体现,换言之,房地产已经成为了中国老百姓个人财富最重要的载体和配置形式。随着中国经济进入新常态,中央在今年也开始了全面的房价调控措施,安邦也早在多年前就预警中国的房地产泡沫。

老百姓在房地产中砸了多少钱?

这个数据官方一直没有给予明确的答复,曾经有非官方的统计称,中国在2016年住宅总价值为300万亿人民币。安邦曾经对这个数据和部分发达国家对比,惊讶的发现,中国老百姓在房地产中沉淀的财富已经达到了日本的两倍,远远超过了美国,甚至比英国以及澳大利亚两个国家加起来还要多,位列全球第一。

中国家庭的财富正处于危险之中

不仅如此,中国房地产市值区域分配也极不均衡,在之前提到的300万亿的房地产沉淀中,三分之一集中在北上广深,二三线城市被分配了100万亿元,至于剩下的则零散的散落在中国两千多个县城中。

根据甘犁(中国西南财大,中国家庭金融调查与研究中心主任)进行的中国家庭金融财富调查的相关数据显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,而美国仅为36%。房产对于中国家庭来说具有投资和居住等多重属性,甚至很多的中国家庭把房产作为家庭重要资产配置,中国老百姓要保住个人财富,中国的房价必须持续上涨,房地产才能实现保值增值,但是如今的事实则要残酷的多。

中国家庭的财富正处于危险之中

中国家庭房产占比7成

中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,这是一个很可怕的数字!这是安邦咨询首席研究员陈功看到该研究结果的第一句话,陈功表示,这种现状对中国未来的宏观政策、产业政策和金融政策都有重要意义。

今后的问题在于,首先,中国的家庭财富正处于危险之中!一旦今后房价下跌,很多家庭将跌入财富消失的深渊之中。在这种背景下,当下没钱或者是没有买房的人,不必后悔,历史的发展经验表明,现在的富人中,一定会有相当比例的人未来会失去对自己财富的掌控。相比起这些失去财富的“土豪”,其他人则可能重新崛起。

中国家庭的财富正处于危险之中

与此同时,对于中国政府而言,任何重大政策的推行,都必须慎之又慎,要有一定的时间准备期以及清晰无误的政策信号。很显然的是,如果没有这样的政策准备期,直接推行有关房产的新财富政策,则可能导致相当比例的人群失去改革开放以来的财富积累,等于有人一下子要回到改革开放之初。

陈功强调,财富问题不仅仅关系到个人和家庭,还关系到政府财政、关系到金融的稳定,所以保持“稳健”是当下的首选,任何政策的制定还需三思后行。

房价涨房价跌都有人欢喜有人忧,无论从今年上半年的数据还是央行的论调来看,国内房地产市场大势已经过去,我们反观美国,很少有美国家庭迷信房地产的保值增值功能,他们更多的会对金融类资产进行深入的了解和研究,注重金融类资产的有效配置,分散投资,以降低面临的金融风险,这些都值得我们老百姓认真学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有