加载中…
正文 字体大小:

“风口吹猪”的投资只在资本过剩时代管用

(2017-09-13 14:12:32)

“风口吹猪”的投资只在资本过剩时代管用

中国现在的投资都讲究“风口”,如果企业和行业处在资本追逐的风口上,资本将会蜂拥而至,猪都会飞上天;如果不再风口上,哪怕企业的盈利能力再强,也不容易入资本的法眼。

天风证券的研究显示,回顾二战后的美国经济,每个朱格拉周期都对应了一个主导产业的系统性投资机会——上个世纪60年代是汽车三巨头、70年代是化工三巨头和石油三巨头、80年代消费品行业“漂亮50”、90年代计算机和移动通信、2000年代是房地产金融、2010年代是移动互联网和新能源。

在中国改革开放以来的38年,基建一直是最明显的经济增长重要支撑,地产业在1998年-2008年是黄金时代。2013年后基建+地产拉动投资的老模式动力开始衰减,一面是旧经济的旧周期指标开始钝化,另一面是新经济在孕育。

在国内市场看来,风强于猪,人工智能、移动支付、智能物流等印证了中国的新经济在崛起。在这种逻辑下,资产配置的核心就是选择风口,系统性的投资机会来自于新经济的产业机会,而不是旧经济的供给侧出清。

“风口吹猪”的投资只在资本过剩时代管用

不过,如果只盯着风口行业投资,那么很容易形成资本与风口的相互强化,这里候飞起来的是鸟还是猪,反而不重要了。但问题是,这种“风口吹猪”的投资思路,在资本过剩的时代行得通,一旦资本过剩的市场环境改变,那么风力减弱的后果就是猪会重重地摔下来。国内目前正在风口上的共享单车,就是这样的一种风口行业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有