加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,225
  • 关注人气:4,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农残留危害大,掌握有效清除法

(2021-10-25 14:08:46)
标签:

健康

健康指南

削皮法

世界卫生组织给老百姓的建议:对根块类蔬菜和水果要彻底削皮。果蔬表面的农残相对比较多,削皮是去除农残比较有效的一种方法,虽然许多蔬菜水果的表皮含有大量营养元素,但平衡利弊,还是削皮利大于弊。削皮去掉残留的农药,适用于土豆、萝卜、莴苣、丝瓜类等。

农残留危害大,掌握有效清除法
编辑

浸泡水洗法

蔬菜水果在食用前,用流动的清水冲洗果蔬3~4次,并加以适当揉搓。

蔬菜污染的农药品种主要为有机磷类杀虫剂,有机磷杀虫剂难溶于水,此种方法仅能除去部分污染的农药。但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法,主要用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。

一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。

农残留危害大,掌握有效清除法
编辑

果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可加入少量果蔬清洗剂。浸泡后要用流水冲洗2~3遍。

碱水浸泡:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是去除农药污染的有效措施。可用于各类蔬菜瓜果。方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱面5~10克)5~15分钟,然后用清水冲洗3~5分钟。蔬菜清洗时浸泡时间不能太久,否则蔬菜对农药开始吸收。

至于香菜、芹菜、茼蒿、洋葱、大蒜等蔬菜本身具有特殊香气,不易生虫,直接用清水洗净即可。

洗菜时最好不要切碎再洗,蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大,蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里流失;同时还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。

农残留危害大,掌握有效清除法
编辑

水焯法、光照法

蔬菜在下锅炒之前,用开水焯1分钟,能去除蔬菜中的有机磷农药残留,同时,还能去除草酸和亚硝酸盐。不足的是,焯烫容易使得蔬菜中的营养成分(如维生素C、钾)和功能成分(如酚类物质)含量下降。

圆白菜、青椒、豆角等一般使用氨基甲酸酯杀虫剂,这些杀虫剂会随着温度升高而加快分解速度,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分农药。常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2~5分钟捞出,然后用清水洗1~2遍。

阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放2天左右,残留化学农药平均消失率为5%。

农残留危害大,掌握有效清除法
编辑

注意农药残留高的蔬菜

大棚中的蔬菜,种植者使用农药的浓度会相应地高于大田。此外,大棚内的植物日照时间短,光合作用相对少,未被吸收的农药也会更多地残留在叶子和果实上。

农残留危害大,掌握有效清除法
编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有