加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,282,138
  • 关注人气:3,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预防肿瘤,5字当头

(2019-08-16 15:55:17)
标签:

健康指南

健康


预防肿瘤,5字当头

肿瘤的防治知识庞杂琐碎

一般很难短时掌握

可贵的是

肿瘤专家发现了一个幸运数字——5

由它串起了很多有用的信息

5 次与 50g

1/3 的肿瘤与日常饮食及营养有关,尤其是消化道肿瘤。通过合理营养、调整饮食习惯可以预防 30%~40% 的肿瘤。研究发现,红肉可以增加多种肿瘤的发病率。但是,动物肉类与人体蛋白质组成接近,属于优质蛋白,远远优于植物蛋白,我们不可能不吃肉。所以,可以建议改吃白肉,推荐每周白肉 2~4 次,不超过 5 次;每次 50~100g,不超过100g。

预防肿瘤,5字当头

5 份

预防肿瘤的一条重要原则是增加水果、蔬菜的摄入量。美国癌症学院推荐,每日 5 份果蔬,每一份蔬菜相当于 100g 蔬菜,每一份水果相当于一个自然计量单位水果,如苹果、香蕉、橘子、梨子、芒果。十字花科蔬菜、姜、绿茶、草莓等均具有良好的抗肿瘤生化特性。

预防肿瘤,5字当头

5 次 与 50 分 钟

最新研究报告指出,体力活动可以将乳腺癌、结直肠癌病人的死亡风险降低30%~50%,这是任何一种药物治疗都无法达到的疗效。2010 年美国运动医学学院推荐,肿瘤病人在日常生活体力活动以外,每周至少 5 次,每次 30~60 分钟的中强度及高强度体力活动。每次 45~60(约 50)分钟的中强度体力活动更好。

50 岁

肿瘤全面筛查是早期发现肿瘤的最佳手段,50 岁不仅是肿瘤发病风险开始显著升高的年龄,也是一个应该开始肿瘤全面筛查的年龄,尤其对肿瘤高危人群:曾经患过肿瘤;一代血亲如父母、兄弟、姊妹中有 2 人及 2 人以上患有肿瘤;特定基因变异;炎性肠病;家族性肠道息肉者,则应该在 50 岁前即进行肿瘤全面筛查。另外,控制烟草也是预防肿瘤的一项重要措施。研究表明,任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早,获益越大。

预防肿瘤,5字当头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有