加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,282,138
  • 关注人气:3,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的养生保健8法

(2019-08-16 15:18:27)
标签:

健康

健康指南


我的养生保健8法

我在40多岁时就患有坐骨神经痛、腰椎间盘突出、骨质增生、颈椎病,造成腰腿疼痛,间歇性跛行,行动困难,十分痛苦。上世纪90年代初,我在一本书中看到:“校正脊椎的歪斜,是健康的基础。”我觉得很有道理,就按照书中介绍的方法,再结合民间流行的传统养生办法,组成了一套适合我自身实践的日常养生保健8法。

1.睡硬板床

睡平而硬的木板床,以仰卧、侧卧姿势为好。

作用:矫正脊椎关节,增加肺活量,减轻对心脏的压迫,促进肾功能。

2.枕木枕

用半圆形的木头做枕头,一般用它中午枕10~20分钟。晚上用荞麦皮或谷壳枕头,不睡软枕头。

作用:增强肌肉张力,防治颈椎、肩周等疾病。

3.头部保健

拍打头皮10次,从前发际拍到后发际;十指梳头、干洗脸100次;鸣天鼓36次;擦耳、扫耳、拉耳36次;摩擦鼻两侧迎香穴100次。

作用:活血通脉,健脑强颈,健耳固肾,增强免疫力。

4.金鱼运动

仰卧在平板床上,身体呈直线,脚板尽量往膝盖的方向扳直,双手交叉放在颈下,将身体左右水平扭动2~5分钟,像金鱼在水中游动一样。再把身腰弓起来,成拱桥状,反复做3~5次。

作用:能预防脊椎侧弯,增强胃肠蠕动。

5.毛细血管运动

仰卧在平板床上,颈下垫一硬枕;两手臂及两腿垂直上举,两手左右扭动,两脚互相敲击,做2~5分钟。再弯膝用脚踝打屁股18下,在床上打滚12下。

作用:提高下肢毛细血管的机能,增强全身的血液循环。

6.肩颈运动

身体立正。耸肩12下;头部向左右倾、前合后仰各做10次,每次停留2秒;转头向后看,头转向左后方看时嘴巴向右撇,头转向右后方看时嘴巴向左撇。各做10次;头顺、逆时针转动各10次;两手上举握拳,头、胸向后仰,反复做10次;两手前后用力甩动10次。

作用:防治颈椎、肩周疾病,预防面神经麻痹。

7.背腹运动

跪在床上,重心落在尾骨上,身体左右摇晃,腹肌收缩、松弛交替。每分钟做50次,连续做10分钟。

作用:能加强腰背肌、腹肌的力量,缓解腰痛及椎间盘脱出。

8.合掌合足运动

仰卧在平板床上,双手在胸前合掌,膝盖弯曲、双足底合拢。像青蛙游泳似的做上下往复运动10次,然后以合掌合足、腿弯曲的姿势静止2~10分钟。

作用:调节全身肌肉、血管、神经的功能,起到调和阴阳、气血平衡。

20多年来,我每天按照上述方法养生,从未间断。现在,我的身体机能得到加强,免疫力也提高了,血液循环也改善了;头脑清楚,脊背不酸痛,腿脚走路有力而轻快。我的养生保健8法,让我在79岁的年龄仍然保持着身强体健的状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有