加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,282,138
  • 关注人气:3,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纠正睡眠认识的误区

(2019-08-16 15:13:20)
标签:

健康

健康指南


纠正睡眠认识的误区

误区一:边看电视边睡觉

有的患者喜欢在床上或者沙发看着电视睡觉,这种方法是不可取的,边看电视边睡觉对健康人及睡眠障碍的患者都是不好的习惯,有困意就要去床上睡觉,避免在床上做与睡觉无关的事情,如玩手机、看电影等。有研究显示,电子设备发出的蓝光会抑制褪黑素的释放,增加失眠的患病风险。

纠正睡眠认识的误区

误区二:喝酒有助于睡眠

酒精对于最初的入睡虽有帮助,但是它往往会导致睡眠结构的紊乱,造成后半夜的频繁觉醒,整体睡眠时间的缩短以及容易早醒。频繁地睡前喝酒则会削弱它促进入睡的功效,而破坏性的效用却会持续增加。

纠正睡眠认识的误区

误区三:睡前运动有助于睡眠

适量的运动可使白天的紧张情绪得到消除,从而提升晚上的睡眠质量。但如果临睡前剧烈的运动,会导致交感神经的活动,进而使大脑处于兴奋状态,增加入睡时间,造成睡眠效果不佳。选择在午后进行运动可缩短午休的时间,以帮助夜间睡眠。

纠正睡眠认识的误区

误区四:不愿意吃安眠药

特别多的人担心吃安眠药会上瘾,或者担心安眠药有副作用,宁可扛着,也不吃药。而事实上,安眠药能够在短时间内帮忙缓解压力和焦虑情绪,从而拥有良好的睡眠质量。但是安眠药的确存在一定的成瘾风险,因此吃药需要遵照医嘱,不可私自停用或换药。

误区五:打呼噜的人睡得香

很多人认为打呼噜的人睡得香,其实并非如此。打呼噜会导致睡眠频繁中断,深睡眠减少,第二天醒后感觉疲惫,昏昏欲睡。此外,严重打呼噜者常发生呼吸睡眠暂停综合征,可导致身体各个器官缺氧,长此以往会增加高血压、糖尿病等慢病的患病风险及增加在睡眠中猝死的风险。

纠正睡眠认识的误区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有