加载中…
正文 字体大小:

吃粗粮并非多多益善

(2019-03-14 09:31:29)
标签:

健康

健康指南


关于粗粮,有这样一个传言:老年人多吃粗粮更健康。真的是这样吗?

老年人不宜多吃粗粮

吃粗粮并非多多益善

粗粮含有更多的膳食纤维、矿物质和B族维生素,所以粗粮比细粮具有更好的健康效益。但是,老年人胃肠功能比较弱,多吃粗粮就意味着过多的膳食纤维的摄入,膳食纤维中的不溶性膳食纤维,它对胃黏膜会产生机械性的损害作用,而可溶性膳食纤维它又会有一个吸水膨胀的作用。从这个角度来说,多吃粗粮会很容易引发胃部的不适,如腹痛、腹胀。所以,老年人不适合多吃粗粮。

粗粮怎么吃更健康?

吃粗粮并非多多益善

老人吃粗粮,要懂得粗细粮搭配,一般建议粗粮占一天主食量的大概三分之一左右,且最好早中晚有所区别。如一天主食吃到四至五两,那差不多一天粗粮占到一两半(即粗粮烹饪前的重量)就够了;如果中午吃了一两玉米面做的窝头,那么晚上可喝半两小米熬的粥,大概是一小碗。


此外,对于急慢性胃肠炎、食管静脉曲张、肠道手术前后的病人以及经常腹泻的人是不适合吃粗粮的,因为这类人群吃粗粮后会加重胃肠道的负担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有