加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,282,138
  • 关注人气:3,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5岁女孩油菜花田里玩耍后视力降到0.4,这是怎么回事?

(2018-04-02 17:00:05)
标签:

健康指南

分类: 养生保健
5岁女孩油菜花田里玩耍后视力降到0.4,这是怎么回事?
文/兜妈

春天,正是赏花好时节。最近,浙江宁波20多岁的小童和闺蜜们去赏油菜花,回家后眼睛奇痒,“悲剧”了,眼睛变得通红,被确诊为过敏性结膜炎。

两年前还有一个5岁女孩去野外花田玩耍,回家后,孩子老用手揉眼睛,眼睛揉得通红通红,平时还频繁眨眼睛、流眼泪。经过检查,确诊是春季卡他性结膜炎,患病又长期没有得到正规治疗,左眼裸视力降到0.04,通过角膜移植才恢复到0.4。

5岁女孩油菜花田里玩耍后视力降到0.4,这是怎么回事?
每年春季都会冒出“红出天际”的患者,有的患者来就诊说,分泌物挡眼睛,看不见,有扣眼珠子的冲动。这就是过敏性结膜炎,分五种亚型,春季卡他性结膜炎是过敏性结膜炎中的一种。

身边的人见到也没有必要避退三舍,误以为是“红眼病”,这与细菌性、病毒性结膜炎不同。

什么是春季卡他性结膜炎?

季节性发病,多见3~25岁的儿童、青少年,男性多于女性。主要症状就是眼睛奇痒,反复揉眼。

5岁女孩油菜花田里玩耍后视力降到0.4,这是怎么回事?
什么原因引起?

致敏原因很多,春季卡他性结膜炎通常和花粉有关;尘螨、动物皮屑、羽毛、进食异种动物蛋白等也会导致。

表现:奇痒难忍、流泪、异物感、怕光、眼睛烧灼,分泌物经常呈“拉丝”状。

若孩子小,不能描述清楚,父母若见孩子反复揉眼、流泪,眼睛红,及时带孩子眼科就诊。

是否有视力损害?

轻度的不会损害视力。

但如果不重视,觉得是小病,擅自用药;或拖延病情,导致反复等(新闻中5岁小姑娘,就是典型案例);演变成中重结膜炎并合并角膜病变,如角膜出现溃疡、点状剥脱、糜烂等,会对视力造成影响,甚至失明。春季赏花,出现视力严重下降、失明的都是极少数案例。

5岁女孩油菜花田里玩耍后视力降到0.4,这是怎么回事?
若有过敏史,建议远离

春季卡他性结膜炎具有季节复发性,对于有过敏史的人群尽量还是远离这些过敏源。

出现不适,不建议自行买眼药用

其原因就是容易反复发作,长时间乱用药会破坏眼表功能,尤其激素类滴眼液,即使在临床,也是短时间内暂时用,避免加重病情复发,以及激素的副作用,出现激素性青光眼、眼压升高。

有些孩子的父母一听眼药水含有激素就马上拒绝,实际上也不对;急性期需要用激素眼药控制炎症,这是非常好的方法;病情稳定,再用温和的抗组织胺和其他眼药水。冰敷也有助于症状缓解。

5岁女孩油菜花田里玩耍后视力降到0.4,这是怎么回事?
若去赏花,做好防护

如果需要外出,记得带上口罩,并选择空气中花粉浓度比较低的时间,比如在雨后或者上午十点或黄昏前外出。

赏花后不要用接触过花粉的手去揉眼睛,家长一定要提醒孩子,勤洗手。如果出现眼睛痒、流泪、畏光等症状,千万不要用手揉眼睛。同时,如果结膜炎发病最初仅有一只眼睛出现症状,揉或摸眼睛等动作可能会导致另一只眼睛发病。

从户外回家后,及时洗头、洗澡并更换衣物。

版权声明:本文为《健康指南》(微信号:jkzn1988)原创,未经授权谢绝转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有