加载中…
正文 字体大小:

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单

(2018-03-30 16:41:37)
标签:

健康指南

晚餐

分类: 养生保健
晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
文/木子家

最近,一篇名为“晚餐与体重和寿命的关系”的文章吓倒了一片吃货。文章认为晚餐吃不对不仅容易导致肥胖,还会引起一系列疾病,从而影响人的寿命。

其中还引用了美国一位健康专家的说法:晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。

在中国的很多养生之道里,也流传着不吃晚饭的做法:道教佛教的信徒是过午不食的;明朝清朝的皇帝是过午不食的;过去,中国的农民是不吃晚饭的;一些长寿老人也是不吃晚饭的。

不吃晚饭有利于身体健康,事实真的如此吗?

哪些人适合不吃晚饭?

其实呢,有几种特殊情况,确实可以选择少吃或不吃晚餐,并提高减脂效率。 

午餐吃太多,晚上又不打算运动

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
减脂期间,总有偶尔需要聚餐的情况。这时中午的一顿大餐,往往会有超多的碳水和油脂。

一顿火锅、麻辣香锅、披萨炸鸡什么的,吃个700~1000千卡,是很常见的。即使不是聚餐,吃外卖或者食堂,一不注意热量也不低。

如果早餐加午餐的热量,已经满足(甚至超过)全天的需要,也不打算额外增加运动,或者运动强度并不大,可以考虑不吃晚饭。

习惯午饭前做大强度运动

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
很多人的锻炼时间,是早晨或晚上下班后。但还有一波人:习惯中午休息时(午饭前)锻炼的,就更适合在早上、上午、中午多吃一些。

也就是说,要多重视早餐、训练前加餐、(大运动量)训练中补充、训练后的午餐。晚餐可以选择不吃或者少吃,或者只是睡前2~3小时喝一杯牛奶。

这样既保证了训练的强度,又提高了减脂效率。

下午加餐吃多了

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
通常我们推荐,减脂饮食要少食多餐,比如早中晚三餐,再加上午和下午两次加餐。优点是,能保持全天的血糖稳定,和较持续的饱腹感。

但加餐一定不能过量!

很多人在下午往往会吃得比原计划多得多!坚果很容易过量,水果一不留神就会吃多,饼干、蛋糕很快就没了,对不对?

如果下午加餐吃超了,那就可以考虑不吃晚餐。

习惯早睡,也不打算空腹晨练

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
对于11点左右甚至更晚才睡觉的人,晚餐是至关重要的。

而对于另一小部分睡得比较早(比如9点就睡了)的人来说,丰盛的早餐和午餐更为关键。那么,如果习惯不吃晚饭,保证总营养的前提下,无可厚非。

注意了,如果没吃晚饭,第二天早上就不要空腹运动,一定要先吃点东西。

严重肥胖且做不了太多运动

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
大部分人说的“胖”,可能只是医学上的“超重”,也就是BMI>24甚至BMI在正常健康范围,体脂率在20%~30%之间略偏高而已。

通过控制饮食加合理运动,一般3~6个月就可以有一个非常好的减脂效果。

但对于BMI>28、体脂率大于30%的真正的肥胖者来说,可能连快走都会觉得有巨大负担,完全没有能力做更高强度的运动。

这种情况下,初期首要的是控制饮食,每天比正常人饮食要少500千卡左右、不低于1200千卡。

减重初期,可以选择少食多餐,或者晚餐少吃甚至不吃。1~2个月之后,把大体重降到适宜范围,再开始增加一定强度的运动,也适量恢复部分晚餐。

以上是“不吃晚饭”也不太会影响健康的前5种特殊情况。

哪些人不适合晚上挨饿?

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
如果你早上不运动、上午中午不运动、下午晚上不运动、体重正常还想再瘦点,“挨饿”的方法,尤其不管用。稍微一恢复吃晚饭就反弹好几斤。

盲目少吃、节食,长期下来,总热量和营养不足以维持基本生理活动,就只会造成肌肉流失,只会让减肥变得更困难。

睡前吃太多,对身体会造成以下影响:
  • 首先,吃太多东西导致的饱胀感会影响睡眠,不易入睡;
  • 其次,吃饱后躺着,不利于食物排空,影响消化;
  • 最后,睡前吃东西容易发胖。睡前摄入大量热量,睡眠时身体处于低代谢状态,热量无法消耗,很容易转化成脂肪存于皮下,导致肥胖。

如果经常睡前觉得饥饿,可以这么做:

晚餐决定体重和寿命?事实没那么简单
  • 调整晚饭的量和晚饭的时间;
  • 如果因为太饿无法入睡,可以喝一小碗白粥,或是吃一两块饼干、面包片;
  • 要注意避免进食含大量水分、咖啡因或酒精的食物。

版权声明:本文为《健康指南》(微信号:jkzn1988)原创,未经授权谢绝转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有