加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,405,546
  • 关注人气:3,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”

(2018-03-05 17:30:14)
标签:

健康指南

酸奶

乳酸饮料

分类: 养生保健
超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
文/李淡淡

很多人喝牛奶,尤其是老年人,都会觉得胃不太舒服。但是喝酸奶就不一样了。

酸奶不但保留了牛奶的所有优点(保留了牛奶中的蛋白质和矿物质),而且加工过程将乳糖转化成乳酸和其它有机酸(乳糖不耐者的福音),成为更加适合于人们的一种乳制品。

可市面上琳琅满目的酸奶,什么样的才是优质好酸奶?哪种适合老年人?还真是有很多门道。

乳酸菌饮料、益生菌饮料,根本不算酸奶!

酸奶是牛奶发酵而成,保留了牛奶中的蛋白质和钙。

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
而一些“发酵型含乳饮料”,广告打的再响“添加了上百亿益生菌”“能够调理肠胃”,也是不足道的,因为其最多算是含乳饮料,更多的成分是水和糖。

如果300ml的可乐,含糖量是8块的话,那么“乳酸菌饮料”含糖量相当于11块,简直像在喝糖水。

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”

香港消费者委员会在2009年就曾对某乳酸菌饮品提出过含糖量过高的批评,认为即便是大人,一天最多也只能喝一瓶。

通过看配料表可以区分出酸奶和乳酸饮料:

凡是“产品种类”一栏写着“发酵乳”、“酸乳”、“风味酸乳”或者“风味发酵乳”的,就是“酸奶”无误了。

而如果写的是“发酵乳饮品”、“乳饮料”这一类的字眼,那就没跑了,肯定不是酸奶。

有些酸奶含糖量太高,比如 “老酸奶”、“风味 * * 乳”

有些名为风味酸乳、风味发酵乳,老酸奶的乳制品,很受欢迎,其口感比酸乳、发酵乳好很多,其原因就是为了提升口感会加入不少糖,果肉,植物提取物等等,并没有太大的营养价值,且糖含量飙升。

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
如果300ml的可乐,含糖量是8块的话,“老酸奶”含糖量相当于10块。

酸奶含糖量=碳水化合物总量-5g牛奶自带的糖

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
某无糖酸奶
酸奶配料表中的碳水化合物是5.6g
含糖量=5.6g-5g=0.6g
说明这杯酸奶里额外添加了0.6克糖
适合孩子老人喝

某老酸奶
酸奶配料表中的碳水化合物是14g
含糖量=14g-5g=9g
说明这杯酸奶里额外添加了9克糖
不适合孩子老人喝

配料表中的碳水化合物的克数越少,就说明额外添加的糖就越少。我们应挑选糖含量较少的酸奶,特别是糖尿病患者。

好的酸奶标准是:全脂、无糖、原味

常温酸奶与低温酸奶,营养相差无几

不少人认为常温酸奶不用冷藏,所以营养价值不如低温酸奶。 

“常温酸奶”和”低温酸奶”都是由牛奶发酵而来,其所含的蛋白质、钙、维生素等营养成分相差无几。二者最大的不同在于是否含有”活的乳酸菌”。

乳酸菌很娇气,如果低于2℃高于6℃就会失去活性,需要冷藏的酸奶冷链不到位,菌也死得差不多了,所以,采购冷藏酸奶时,选择靠谱的大超市购买会更好。

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
常温酸奶虽然没有活菌,但并不是不可取,它依然是蛋白质和钙质的良好来源。也因为耐存储,常温酸奶更方便随身携带。常温对于胃肠道脆弱的人,比冷藏更合适。

含“乳粉”的不如“生牛乳”做的酸奶

标注了“乳粉”的,都是复原乳做的酸奶,尽量不选。

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
标注了“生牛乳”的,就是纯牛奶制作的酸奶。

超市里酸奶那么多,可不一定都是“真酸奶”
版权声明:本文为《健康指南》(微信号:jkzn1988)原创,未经授权谢绝转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有