加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,575
  • 关注人气:3,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警惕这些危险又隐蔽的老人病

(2017-12-12 16:48:56)
标签:

健康指南

老人病

分类: 养生保健
警惕这些危险又隐蔽的老人病
在大部分人看来,上了年纪最需要防的就是“三高”等常见慢性病。然而痴呆症、尿失禁、贫血、慢性疼痛等,也都是老人深受困扰、却又不当回事的病。

痴呆症

一般在65~85岁的老年人中,年龄每增加5岁,患病人数就升高1倍。痴呆症最大的破坏力就是损坏认知功能,尤其是记忆力。老年痴呆虽不能治愈,但早发现、正确服药能减轻症状、延缓病程。

美国最新研究发现,84%的轻度痴呆患者可以通过大脑“健身”计划得以缓解,包括冥想练习、认知行为疗法、地中海饮食、适度锻炼、合理减压和良好的睡眠习惯。

警惕这些危险又隐蔽的老人病
尿失禁

尿失禁可严重影响老人的睡眠质量、正常社交,导致焦虑、抑郁等问题;经常尿在身上还可能带来皮肤发炎或褥疮等问题。该病在中老年女性当中发病率较高。专家强调,尿失禁并不是难于启齿的事,需要早发现、早治疗。

一旦发病,应当找专业泌尿外科医生寻求帮助,目前治疗压力性尿失禁的首选方法是无张力悬带术,其治疗效果优良。

警惕这些危险又隐蔽的老人病
慢性疼痛

疼痛带来难以忍受的折磨,严重影响老年人的生活质量。如果慢性疼痛持续1个月以上,可导致机体功能失调、免疫力下降、自主神经紊乱等。

老年人最常见的疼痛有颈肩腰腿痛和神经病理性疼痛,包括三叉神经痛和坐骨神经痛、痛性糖尿病周围神经病变等。疼痛时间达到1个月就应到医院就诊,接受专业治疗。

警惕这些危险又隐蔽的老人病
贫血

贫血不是独立疾病,老年人尤其常见继发性贫血。慢性胃炎、消化道溃疡、肿瘤、肾病、慢性感染都可能是主要病因。当老人出现乏力、心慌、心跳加快等表现时,可到医院查血常规,看有没有贫血问题。若是贫血,需先排查是否有其他疾病;如为单纯的营养性贫血,经规范补铁治疗,一个月就能见效。

饮食中要富含优质蛋白、维生素C和铁。含铁丰富的食物包括动物血、海带、紫菜、芹菜等;还应吃些酸味食物,如西红柿、酸枣、酸黄瓜等,促进铁吸收。

警惕这些危险又隐蔽的老人病
干燥症

口干、眼干、皮肤干燥等是老年人常见的不适症状,却未必都是正常衰老所致。因为还有一种被称为“干燥综合征”的自身免疫病,也会导致口眼干燥等症状,同时还会损害血液系统、呼吸系统及肾脏等。该病在老年人群中患病率为3%~4%,女性相对来说多见。

老人一旦出现干燥症状,不论是否为“干燥综合征”所致,都应增加饮水量,饮食不宜过咸;多吃山楂、杏、猕猴桃等酸味水果,刺激唾液分泌;不要长时间盯着电视、手机看,常做眼保健操;经常涂抹护手霜、护肤乳。如果上述措施缓解作用有限,建议及时到医院风湿免疫科就诊。

版权声明:本文为《健康指南》(微信号:jkzn1988)原创,未经授权谢绝转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有