加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,295,001
  • 关注人气:3,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么中国的近视孩子越来越多?这3个原因是罪魁祸首

(2017-12-12 16:46:54)
标签:

健康指南

近视眼

分类: 养生保健
引:

——英国《每日邮报》援引大奥蒙德街儿童健康研究所的数据指出,约47%的英籍华裔成人近视,有中国背景的孩子更易近视。

——西班牙《国家报》网站更是将近视称为中国乃至亚洲的“瘟疫”。国内专家指出,中国青少年近视患病率高达50%~60%,防治刻不容缓。

为什么中国的近视孩子越来越多?这3个原因是罪魁祸首
在我们这些80年代人小的时候,戴眼镜是有文化的象征,而如今近视却成了一个不容忽视的公共卫生问题。正在上小学的侄女告诉我,她所在班级有36个孩子,已有34个戴上了眼镜。的确,中国戴眼镜的人越来越多,且多数新增人群为儿童。相比之下,美国及德国这个年龄段孩子的近视率只有不到10%。

近视,谁之过?

我们先抛开遗传因素不谈,因为遗传因素在近视发病机制中处于重要地位,尤其是高度近视。我国调查发现,母亲近视、父亲近视、父母均近视的人,患近视风险是父母均不近视者的1.5倍以上。换句话说,父母都是高度近视,孩子视力正常的几率非常小。

为什么中国的近视孩子越来越多?这3个原因是罪魁祸首
更多的是社会问题而非遗传

缺乏户外活动所致

近视的最大因素为缺乏户外活动时间。日光暴露有助于视网膜释放出一种可减缓眼睛长度增加的化学物质,而眼睛长度增加则是近视最常见的病因。

中国学生通常午饭后要睡午觉而不是在外面玩耍,回家后要做作业和各种课外练习题。中国儿童的年龄越大,在室内呆的时间越长,但绝非是因为空气污染。

为什么中国的近视孩子越来越多?这3个原因是罪魁祸首
中国家长更看重学习

整个东亚地区的近视发病率都很高,新加坡、韩国等地18岁青少年中80%~90%近视。

这个问题是社会问题而非遗传,视力低下与更多的时间学习、阅读、使用电子设备及更少的时间户外活动显著相关。

这种情况在高收入家庭更多见,这些家长更倾向于让孩子们集中精力学习。整个东亚地区都存在随着收入、教育水准的增高,视力下降的趋势。

为什么中国的近视孩子越来越多?这3个原因是罪魁祸首
存在近视不配镜的问题

中国农村近视儿童存在另外需要关注的问题。斯坦福大学的农村教育行动项目发现,鉴于花费、眼护理不良以及认为戴眼镜会加重近视,近六分之一的农村近视儿童并不戴眼镜。

其实戴眼镜不仅能获得清晰的远视力,而且还对减轻视疲劳,改善眼位和双眼视功能等有积极作用。相反,近视了不戴眼镜,使孩子长期处于模糊视觉中,反而更容易导致近视加深。

版权声明:本文为《健康指南》(微信号:jkzn1988)原创,未经授权谢绝转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有