加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,575
  • 关注人气:3,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开

(2017-12-11 16:50:45)
标签:

健康指南

枸杞

分类: 饮食营养
枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开
文/子泉

“1小时时间,狂销枸杞179吨。”意不意外?惊不惊喜?这是刚刚过去的双十一某宝的战报。

枸杞大军,不再是长辈们的专利。

我们80年代生的人,已经到了 “人潮人海中,又看到你,保温杯里泡着枸杞……”的中年危机阶段。

枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开
说到枸杞,因为它存在的历史悠久,身上也就被披了一层神秘的纱,比如它能明目、壮阳、补血、长寿、降血脂、养肝、润肺止咳、治头晕、治目眩、治咳嗽……

而且颜值满分,在树上挂着的时候,就像少女耳垂上挂着的一颗红宝石,泡在酒里茶里,看着就那么讨喜。

甚至还在欧洲和美国俘获了一帮迷弟迷妹,以至于“goji”这个简单粗暴的音译直接替代了“Chinese Wolfberry”(中国雪果)。 到底枸杞是不是这么神奇? 

枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开
枸杞有什么营养?

枸杞的营养确实不含糊。它不仅富含膳食纤维、维生素A、铁、硒,还有比较多的蛋白质、钙、锌、钾等等。

但随便一种蔬菜水果也含有几十种营养成分,枸杞并不特殊。每天一小把枸杞当零食吃,确实要比饼干、薯片之类的要健康。

据说枸杞可以明目、补血

据说的东西简直太多了,我们就拿常见的几个来分析:

枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开
  • 说它明目可能是因为它含有比较多的维生素 A 和叶黄素;
  • 至于补血,常解释的说法就是它富含铁;
  • 其它功效一般是从多糖和黄酮上去解释。

就先不说这些有益的成分能发挥的作用十分有限了,单靠吃枸杞又能吃进去多少呢?

而且,这些成分实在不稀罕,多吃点水果蔬菜也是一样的。 总之,喜欢吃就吃,至于神奇功效,就别太放在心上了。

黑枸杞真有传说中那么神奇吗?

枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开
真相:没有太大差别、对人体效果仍是未知数、别的食物也有。

传说中能清除自由基、增加抗氧化功能的“神奇物质”,是花青素。红、黑枸杞之间的花青素含量,差别在不到1%。

想获得花青素,紫薯、蓝莓、茄子皮、紫甘蓝、桑葚、黑(红)米等食物中都有。而且,这些食物的花青素也比黑枸杞容易获得,吃起来也更方便,多吃这些食物也完全可以替代。

核心原则其实就一句话:

枸杞是挺好,但有些神秘面纱一定要揭开
枸杞是种水果干。

你可以把它当红色葡萄干、黑色葡萄干就好。

虽然并没有各种神奇的养生保健效果,但枸杞的营养确实还行,大家泡泡水,当零食吃都是没问题的。如果你不爱吃,那完全没必要因为所谓的“功效”勉强自己吃。

版权声明:本文为《健康指南》(微信号:jkzn1988)原创,未经授权谢绝转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有