加载中…

加载中...

健康指南杂志社官方博客
荐

“八多八少”助养生

转载 2016-01-26 09:43:00
文/费阳

生活中有很多“多多少少”,这正是我们的生活是否规律、生活方式是否健康的量化指标。让我们明白什么该多、什么应少,养生变得简单明了。

1、多果少糖  吃零食应该多果少糖。食糖过多会使患糖尿病的概率增高。多食水果则能减少患脑中风的危险。

2、多茶少烟  茶对人体的益处很多,可生津止渴,消除疲劳,清肝明目等。而吸烟能可使血氧量下降,血压增高,免疫功能降低,导致各种疾病的产生。

3、多水少酒  常饮凉开水能促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,改善免疫功能。大量饮酒可损害胃肠黏膜,引起胃溃疡、胃出血,诱发心脏病和中风。

4、多菜少肉  一日三餐最好多菜少肉。食肉过多,会导致血脂、血黏度升高、体重超标等。而蔬菜能软化血管,增强毛细血管弹性,清热解毒,抗衰老。

5、多醋少盐  对于重口味的人而言,要逐渐养成多醋少盐的烹饪习惯。食盐过多的人易患高血压、脑中风、肾病等。每天适量喝点醋,对高血压和动脉粥样硬化的人很有益处。

6、多眠少愁  忧愁和烦恼改变不了任何事情,而且还会影响人体调节系统的平衡。缺少睡眠将影响人体的免疫功能,使人容易受到疾病的侵扰。通常睡眠时间以每天8小时为宜。

7、多浴少衣  适当减少衣服,让机体逐渐适应环境,可增强皮下毛细血管的收缩和扩张功能,提高防病抗病的能力。沐浴可使肌肤受到适当的按摩,自由呼吸,血液通畅,消除疲劳,提神醒脑。

8、多炼少药  一个人身体健康首先要靠自我保健,不能只靠医生开药方。不但要锻炼身体,更重要的是养成乐观处世、心理开朗的健康人生观。

来源:《健康指南》2015年第3期[自我保健]第28页,如若转载,请注明出处。

使用手机淘宝扫描下方二维码,轻松订阅杂志,还有更多优惠~

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
健康指南杂志社官博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,824,459
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有