加载中…

加载中...

健康指南杂志社官方博客
荐

冬季多吃“四冬”好养生

转载 2015-12-04 11:13:36
文/王延群

冬季气候寒冷,人们多选择羊肉、牛肉、栗子等食物进补,虽然这些食物御寒效果好,但由于饮食偏重高热、高脂,容易造成体内积热。所以,冬日多吃“四冬”好处多多。

冬笋

冬笋味甘、性微寒,归胃、肺经;具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效。冬笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。但因冬笋含草酸较多,结石和痛风患者应少吃。

推荐食方:枸杞冬笋丝

原料:冬笋150克,枸杞子12克,调料适量。

做法:冬笋切丝,油烧热后下笋丝滑散,加入料酒、白糖、食盐炒匀;再下枸杞子,翻炒数次,淋入芝麻油,炒熟即可。每日1剂。

功效:滋补肝肾、益精明目、养阴清热,适用于虚劳精亏、肢体乏力、腰膝酸痛、内热消渴、视力下降等。

冬菇

又名香菇,热量低,蛋白质含量高,能提供人体所需的多种维生素,促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好效果。尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

推荐食方:香菇蒸鲤鱼

原料:鲤鱼1条,水发香菇50克,生姜、冬笋各100克,冬瓜、火腿肉各50克。

做法:鱼去鳞及内脏洗净;冬笋、火腿切薄片,香菇切丁;姜、冬瓜切细丝;一起放入鱼腹中,并加调料,蒸熟食用。每日1剂。

功效:可消肿利水、健脾益气,适用于脾虚湿肿、体弱倦怠等病症。

冬瓜

冬瓜富含维生素B族,能抑制糖转化为脂肪,有减肥降脂的功效。冬瓜低钠高钾,并含维生素C,能利水消肿、降低血压、血糖,是肾炎浮肿、高血压、糖尿病及肥胖症患者的理想食品。利尿消肿、清热解毒,对于冠心病、水肿腹胀等病症有良好的辅助疗效。冬瓜宜与鸭肉、火腿、口蘑、海带等食物一起烹调,其食疗效果更好。

推荐食方:冬瓜银耳羹

原料:冬瓜250克,银耳30克。

做法:冬瓜去皮、瓤切成片状;银耳泡发。油烧热后把冬瓜煸炒片刻,加汤、盐,烧至冬瓜将熟时,加入银耳、味精、黄酒调匀即成。每日1剂。

功效:清热生津、利尿消肿,适宜于高血压、心脏病、肾炎水肿等患者服食。

冬枣

冬枣含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉硬化很有益;还含有芦丁,是治疗高血压的有效药物,对冠心病、高血压、动脉粥样硬化防治有很大帮助。但腹部胀气、糖尿病患者不宜多食。胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。

推荐食方:冬枣赤豆

原料:冬枣10~15枚,赤小豆30克,红豇豆30克。

做法:将以上3味洗净,放入锅中煮熟即可。每日1剂,早晨空腹或晚上临睡前服。

功效:清热解毒、补血降压,适用于高血压患者。

来源:《健康指南》2014年第12期[饮食营养]第40页,如若转载,请注明出处。

使用手机淘宝扫描下方二维码,轻松订阅杂志,还有更多优惠 ~

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
健康指南杂志社官博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,605
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有