加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,164,349
  • 关注人气:3,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

醋保健四大误区

(2013-08-01 13:37:15)
标签:

保健醋

醋疗

醋饮料

健康指南

健康

醋保健四大误区
《健康指南》为您的健康指南——

如今,醋保健风靡民间,以醋为主的“配方”也不少,有的号称能防病祛病,有的自诩能美容养颜,还有的声称能养生强身……同时各种醋保健品充斥市场,什么保健醋、醋疗、纳豆等等五花八门。小小的醋,真有如此神奇的作用吗?专家说这其中有不少认识误区。

误区1:自我“醋疗”。近几年,“醋疗”之风越吹越猛,仿佛醋是包治百病的灵丹妙药。其实,醋只是一种调味品,不是药,把醋当作药物来治病,可能越治越严重。诚然,传统中医药学中,有把醋当作药引子的,中医典籍也确实有“酸入肝”的说法,但是,我们不能片面理解。一则中药方中,君臣佐使配伍得当,方能药到病除。如果单纯把药引子拿出来当作药方来治病,怎么能保证疗效呢?所以,相信“醋既然能当药引子,就一定能当药”的想法是大错特错了。另外,中医确实有“酸入肝”的说法,这里说的酸,是指“性味”属酸性的药物,不仅仅包括醋,还包括很多种中药。可以这么说,酸味的东西未必性味属酸,性味属酸的药物未必尝起来是酸的。把“醋”和“酸”画上等号,就不对了。此外,中医所说的“肝”,和西医所说的“肝脏”也不能划等号,二者分属不同的范畴,不能等而视之。在生活中,把醋当药,用醋治病的例子比比皆是。其实,如果仅仅把醋用于保健还是可行的,有病应该去找医生看病,千万不能自我“醋疗”。

误区2:保健醋可以多喝。如今,很多商家在普通食醋的基础上加入一些有保健作用的食材,如大枣、桂圆、山楂、黑枣、枸杞、冰糖,制成保健醋来销售。据商业部门的一项不完全统计,保健醋的购买者大多为50岁以上的中老年人,他们多是冲着“保健”二字购买的。但是,保健醋毕竟是起到保健作用而已,怎么能期待它有多大的治疗作用呢?其实,保健醋无论加入什么成分,其主体都是醋。而加入的食材不同,保健作用各异。比如说,加入大枣,有补血益气的作用;加入枸杞,有益肝明目的作用;加入山楂,有活血消食的作用;加入冰糖,有补阴和胃的作用。但是,在考虑添加进去的食材的保健作用之外,还要考虑到食材本身对自己健康的影响。用什么样的保健醋,最好征求医生的意见,不要自作主张。

误区3:醋疗人人皆宜。醋在一定程度上对人体健康有益,能够帮助消化,扩张血管,增强胃肠道的杀菌能力,美容护肤,延缓衰老,但是喝醋保健并不是人人适宜。以下人群不宜喝醋:1.胃酸过多的人;2.胃和十二指肠溃疡患者;3.痛风患者;4.糖尿病患者不能服用含糖量较高的保健醋、果醋;5.正在服用可能与醋发生作用药物(既包括中药也包括西药)的人。

误区4:醋饮料=醋。醋饮料和醋是两回事。细心的消费者会发现,醋都是在超市副食品的货架子上出现,而醋的“亲戚”——醋饮料,都是在饮料货架上出现,这是为什么呢?原来,醋和醋饮料名称相似,味道相近,看上去像相关的产品,但是,却有着不同的归属。醋是以米、麦、高粱或酒糟等酿成的,属于副食品、调味品类,而醋饮料是在醋的基础上再加一些其他原料,如山楂、冰糖、蜂蜜等,按照不同的比例加以调配而制成的饮品,它属于饮料类。既然属于饮料类,就难免含有大量的糖分,每天大量多次饮用这种饮料,很容易造成体内摄入糖分超标,引发肥胖。有很多爱美的女性对此很是不解,她们问:“既然醋是减肥的东西,为什么醋饮料还会使人发胖呢?”其实,醋饮料里含的醋的成分并不多,厂商为了保持醋饮料的美妙口感,会在其中加入柠檬酸、白砂糖、安赛蜜、蔗糖素、葡萄糖、食用香精等成分,含糖量很高,经常大量饮用,造成肥胖也是意料之中的事了。

                                                                    (感谢河南信阳王荣华先生供稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有