加载中…

指数震荡有韧性!券商股能否带大盘起飞!?

2021-05-17 08:39:42评论 股票 财经
关注“晓胜波段王”直播,周一到周日,教学不断更新,干货满满,清清楚楚,实现波段大肉,达到资本增值目的,趋势决定一切,波段教你致胜!关注新浪直播间:http://live.finance.sina.com.cn/bozhu/7402377184
市场总是先有抵抗,先有韧性再有反弹。本周外围市场波动较大,美股高位连续回调,多次造成A股各大指数低开,但最后市场都顽强收起。主板指数甚至第四次打破3400点关口,然后强势探底回升。
#内部因素来看#支撑A股震荡中枢的核心要素是我们自己的宏观与政策框架。从流动性层面来看,各种金融数据的回落更多是因为去年疫情投放基数较高导致,但流动性总量投放依旧高于疫情之前的正常年景。从细分数据来看,短端的货币投放与货币工具续作都维持一个平衡状态,没有大幅收缩。同时,在人民币升值趋势之下,外资流入的积极性依旧很高,这一点从北向资金的持续流入就能得到印证。内部平衡,外部缓慢流入的流动性格局是支撑指数保持震荡箱体的关键。
#流动性#国内由PPI上行造成的通胀上行,与外围通过大放水形成的通胀大幅攀升是有本质区别的。大放水形成的通胀,最后总逃不脱加息与提高准备金的颈箍咒。而国内通胀整体水平相较于国外来看并不大,货币政策调节的余地也远大于国外,因此国内通胀压力是可控的,流动性政策目前不存在大幅收缩和急转的必要性。在此背景之下,虽然指数享受不到大放水的流动性驱动,但也不会深陷流动性收缩和通胀的压力。从这个角度去看,指数的箱体震荡和局部的缓修复格局并不会被打破。
#加速修复有难度#周五券商指数大涨超过7%,引发市场关注,回测来看,2015年以后,券商指数单日涨幅超过6%的情况大约发生过13次,而后一周、两周、一个月、一个季度的市场表现均无明显规律。同时,客观来说,全球的核心资产都对利率和流动性的风吹草动越来越敏感。五一之后,纳斯达克、恒生科技作为全球最核心的两类资产(也是对利率最敏感的资产),对耶伦讲话、大宗商品价格、通胀数据等的反映十分剧烈。因此,目前情况下,个股自下而上可能有机会并且也可能很活跃,但不宜对指数有过高的预期。
#券商#券商动立刻带动了指数,甚至带来了市场放量。券商年报很好看,但季报的环比是在下降,所以业绩的驱动逻辑很单薄。如果从超跌的角度去看券商,可能更能解释券商股眼下的反弹。年初完成了中小板和深圳主板的合并之后,注册制下一站的障碍基本扫除,剩下的就是何时公布了,这个按钮在管理层手中谁都没办法预测。事件确定,时间不确定,所以便宜的时候就有机构上去捡一点,修复快了捡的人就少了。
【策略上】三个维度的实际情况去看指数的修复,都很难为指数的大幅修复提供应有的助力。因此,在宏观流动性不收缩的背景下,指数震荡格局有底线,局部修复也会继续,但大幅向上加速修复依然缺乏条件。策略上,建议继续关注医美大健康、碳中和、数字货币,大金融等方向。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有