加载中…

逼空告一段落!小盘股进入喘息期!

2021-01-18 08:00:14评论 财经 股票

关注“晓胜波段王”直播,周一到周日,教学不断更新,干货满满,清清楚楚,实现波段大肉,达到资本增值目的,趋势决定一切,波段教你致胜!关注新浪直播间:http://live.finance.sina.com.cn/bozhu/7402377184

各大指数没有悬念的进入到了震荡阶段,连续逼空带来的焦虑感终于可以缓解一下,更重要的是连续被打压的小盘股终于迎来了超跌反弹。当前指数的震荡是中继还是冲高回落的前奏,机构抱团在眼下发生了哪些新的变化,是我们当前认清行情和把握后面行情的关键,本周策略我们由此展开。

节奏切换的背后

在上周的策略分析中,我们从机构入场的节奏切入,谈到了修复行情将进入一个由快到慢的节奏切换,在眼下宏观环境支撑不变的情况下,场内机构投资人的行为对市场走向影响更重要一些。比如机构在兑现调出哪些品种,新募基金又在不断增配哪些品种。从市场来看,指数的上涨并不缺乏权重板块的推动,本周有银行、券商等板块的助拳,但是我们并没有看到主板指数出现较大的空间修复,创业板也是一样。这说明在权重板块彼此轮动的过程当中,出现了此消彼长的相互抵消,我们更多的注意力停留在进攻的热点身上,对于老热点的调整感受不强,说白了就是机构在场内在做腾挪。目前增量资金入场的速度与规模从市场交投来看依旧缓慢,而子弹上膛的新发基金也面临好品种不便宜不敢快速高位建仓的尴尬,所以指数由快向慢的节奏切换仍会继续,但指数的逼空则很难延续。

白马股虽好,但也不是不会调整,更不是没有问题。从年报窗的节奏来看,好的公司总是率先发布预告,而坏公司的雷更多是在后面爆。按披露规则,1月底是创业板预告的截止窗口,那些主营亏损利害,大幅计提商誉减值的雷都会在月底爆出,所以真正的财报压力是在后面。另一方面,从机构抱团的白马来看,虽然业绩不会爆雷,但大幅获利的机构通常都会在财报窗拿着放大镜去评估这些手中的白马,稍有不如意就会打折砸盘,白酒、银行等这些热门板块近两年的财报窗都经历过。因此,随着财报窗的深入,不管是能看到业绩的高高白马股,还是没法看业绩的科技股与地雷股,慢慢的压力都会释放出来。相反,那些靠着政策偏好来提升预期与热度的政策题材可能会有不错的机会,地方两会与全国两会的节点都是主题投资的旺季,从金融改革到农业改革等等有望成为震荡期陪伴投资人的佳偶。当然,此刻我们需要认清的是,接下来一段时间里,指数的逼空节奏很难延续,市场正在进入修复节奏由快向慢的切换。

拉锯震荡为主

过去一周,指数震荡的背后实质是机构调仓的反应。白马股、军工股、锂电池等板块,这些指数逼空以来表现较好的板块,纷纷进入调整阶段。许多二三线白酒,都进入到了高位打折兑现模式,短期调整幅度超过15%,我们还在吻着酒香的同时,很多机构已经在向下派发筹码,等着和新入场的机构去做换岗。另一方面,以中国石化、中国中车为代表的蓝筹股成为机构调仓买入的主要方向。很多人都会说,这是机构抱团的新方向,但我觉得可能不是。很多中字头品种,都属于蓝筹股,但未必是机构心中的优质白马股。与白酒这种稀缺的绝代佳人相比,中国中车这些工程建设品种可能只能算是三四五线网红。如果中国中车真的好,不用等到刚刚创出两年以来新低再去反弹,不用等着其他白马股都涨了两三年,机构现在才想起它们。白马太贵,场外场内的机构资金很多,同属于蓝筹性质的中字头又很超跌,所以低位调入一点打点底仓可以,但让机构长期从此刻开始去不断拥抱抱团它们就很难,机构是由审美的。

同样具备超跌反弹的还有那些从昔日好股票慢慢跌成小盘股的品种,比如环保、软件服务这些。不管是出于自救,还是出于在垃圾当中寻宝贝,小盘股总要缓口气。因此,指数震荡阶段,机构不断腾挪的同时,也是小盘股纠错与超跌反弹的一个关键窗口。机构调仓的同时,叠加小盘股的超跌反弹,市场总体会进入到一个此消彼长的拉锯阶段,完成逼空之后的指数整固。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有