加载中…

退市新规下的机与忧!

2020-12-15 08:19:24评论 财经 股票
晓胜《波段赢家体系》VIP课程现6折起售,388元/月课,1000元/季课,3500/年课,折价不折质!购入地址:http://finance.sina.com.cn/zt_d/tzxy_7402377184/。咨询电话:400-0520066转2转1转0
【财务指标的重要意义——注意的是两项指标同时触发】值得注意的是新规征求意见稿的这一指标,对于ST和终止上市的重点在与2项指标同时满足。亏损但是营收存在高于一个亿,说明的是产品有市场需求和市场占有率。营收保障的是未来所形成的盈利基础。低于1个亿并且净利润为负同时满足才会被ST,连续两年才是终止上市。大家需要理解的是两项指标的同时满足。并不是单一指标满足

1、新增市值退市,标准为连续20个交易日总市值均低于人民币3亿元。此外,面值退市标准明确为“1元退市”。 

2、财务指标有变。取消单一净利润和营收指标,新增组合指标:扣非前/后净利润为负且营收低于1亿元,将被ST,连续两年,终止上市;退市风险警示股票被出具非标审计报告的,触及终止上市标准。 

3、新增规范类指标,信息披露、规范运作存在重大缺陷且拒不改正和半数以上董事对于半年报或年报不保真两类情形。出现上述情形,且公司停牌两个月内仍未改正,实施退市风险警示,再有两个月未改正,终止上市。

4、新增财务造假类指标:过去3年虚增利润、净利润每年平均金额均超当年相应数据的100%,且总额超10亿元;或资产负债表各科目过去3年虚假记载金额合计数额超净资产50%,且总额超过10亿元。

5、压缩缓冲期。取消暂停上市和恢复上市,明确连续两年触及财务类指标即终止上市。

6、面值退市、市值退市类改为不设退市整理期。其余类型退市整理期首日不设涨跌幅限制,退市整理期从30个交易日缩减至15个交易日,同时放开首日涨跌幅限制;重大违法类退市连续停牌时点从收到行政处罚事先告知书或法院判决之日,延后到收到行政处罚决定书或法院生效判决之日。 

7、新增“信息披露或者规范运作等方面存在重大缺陷”退市指标。具体情形包括:证券交易所失去公司有效信息来源;公司拒不披露应当披露的重大信息,严重扰乱信息披露秩序,并造成恶劣影响等。上市公司存在前述违规情形且拒不改正的,将坚决予以出清。

8.公司股票终止上市的,可转债同步终止上市。

9.新增四种风险警示类型:最近一年被出具非标审计报告;最近三年扣非净利孰低者均为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性;违规担保余额超一千万元或达净资产的5%以上;无实控人的公司,向第一大股东提供关联资金较大。

10.设立风险警示板。风险警示股票和退市整理股票进入风险警示板交易,设置交易量上限,每日累计买入单只股票不得超过50万股。普通投资者首次买入该板股票,需签风险揭示书。参与退市整理股票,需满足“50万元资产+2年投资经验”的门槛。

11.全市场在主要退市指标、退市流程等安排上基本保持一致。

12.关于过渡期安排:已暂停上市的,2020年年报披露后,仍按老办法;已实施风险警示的,有三种处理方式:

1)未触及新规退市风险警示和其他风险警示情形的,撤销警示;

2)未触及新规退市风险警示,但触及旧暂停上市规则的,不暂停上市,实施其他风险警示;

3)触及新规退市风险警示和其他风险警示,按照新规实施风险警示。

13.非ST公司,财务类退市风险警示情形、退市指标及新增重大违法退市指标均以2020年为首个起算年度。 

【过渡期的的风险和机会】因为财务指标的变化,按新规执行,老的当中存在未触及新规的会有一个短期修复。其次新规的财务指标是按2020年首个会计年度。按三季报的现有情况,并不是特别多,不用过度恐慌。

【市场的赛道化,龙头化得以强化】史上最严的新规下,会触发市场本身的指数化,龙头化效应增强。会加速资金对行业龙头的加持。市场的指数化特征会更强烈。



牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有