加载中…
个人资料
晓胜波段王
晓胜波段王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,395
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再现跷跷板!谁将先行破局!?

(2020-11-23 08:11:40)
标签:

股票

财经

【11.11股民狂欢季】预见双11,晓胜《波段赢家体系》VIP教室11.11福利来袭!月、季、年课在原有6折基础上再6折+领券后最高再减30元,折上折后388元/月课,1000元/季课,3500/年课,双重好礼等你Get!,折价不折质,错过这次还要等一年!手机购买:https://finance.sina.cn/zt_d/tzxy_7402377184/ 电脑购买:https://finance.sina.com.cn/zt_d/tzxy_7402377184/ 。咨询电话:400-0520066转2转1转0再现跷跷板!谁将先行破局!?

主板与创业板的分化加大,市场结构性突围的方向也从科技股转到了白酒、周期等方向,RCEP的落地与企业债的违约风暴都没有改变市场拉锯震荡的大格局。在此格局之下主板与创业板的差异会否演变成市场风格的切换,主板在风格上占优之后能否率先突破箱体格局,本周策略我们由此展开。

风格差异加大的原因

近两周的交易时间里,主板与创业板的表现差异逐步加大,权重与沪深主板更接近的沪深300指数已经完成了年内新高的突破。从短期因素来看,构成主板在交易上风格领先的因素主要有两个。第一,RCEP的落地,打开了市场对外新格局的预期。近一周以来,从打造厦门工业革命伙伴关系创新基地,再到G20峰会,密集的外交节点为市场带来了新的对外开放新内涵与预期,提升了市场对于港口水运乃至一带一路相关品种的关注。除此之外,中欧贸易协议的达成也在进一步加速,据央广网1120日报道,目前,中欧投资协定正以年内完成最终谈判的基础上进行推进。在本周举行的第34轮谈判,中欧双方有望取得积极进展。届时,掌握19亿消费者庞大市场的中欧两大经济体将在内部实现投资便利化和贸易自由化。从中期来看,对外开放新格局的打开,有望为宏观基本面与指数向上修复提供新的动力。

另一方面,随着基本面的复苏,很多周期性行业正在进入顺周期阶段,企业盈利正在不断好转。由于疫情冲击带来的供给侧竞争格局的改善正在逐步深入传统制造业与周期细分,如基本金属、水泥、化工等方向。随着疫苗研发的提速与落地预期,全球疫情改善带来的复苏预期以及弱美元的大背景下,传统周期股正在迎来一轮持续的景气上行阶段。从A股来看,当前顺周期品种的轮动仍会持续,并成为主板结构性机会的主战场之一。

回过头,我们再来看近期持续弱势的创业板,主要有两个短期干扰需要消化。首先是,医疗器械的带量集中采购。近日,国家高值耗材第一批集采收官,众多的医疗器械生产企业参与了这次招标集采,既有外资企业的知名品牌,也有国内的一线产品。外资企业降价幅度达到了95%,而国内企业降价也超过了92%。受此影响,医疗生物板块,作为创业板第一大权重板块,近期一直拖累创业板风格下行。与此同时,半导体为代表的科技股是创业板进攻的另一条腿,在经历11月初的持续反弹后,很多半导体品种都接近了年内新高位置,但随之而来的是韦尔股份、圣邦股份等龙头品种的高位再次套现减持,直接打压了整个板块的反弹势头。因此,主板当前的优势环境与创业板的干扰消化,是造成目前市场风格差异的主要原因。

风格切换条件不够

虽然目前这种差异越来越明显,但我们认为形成风格切换的信号仍然不明显,盲目的选边而放弃均衡配置依然不够明智。在当前市场差异加大的背后,我们并没有看到风格切换的条件。以主板为例,在对外开放与贸易新格局背景之下,为市场带来的向上增量并不明显,指数无限接近前期高点附近,后续的突破压力会越大。创业板虽然经历了一些短期干扰,但这些干扰也没有造成创业板筹码松动并形成向下的放量破位。因此无论是创业板还是主板,我们都没看到能够形成风格切换的资金信号,当前一系列因素背后的市场情绪印证仍然不够。在此背景之下,市场的差异仍就只是一种结构性突围的特征,有其固有逻辑与脉络,所以配置上不能一边倒。

在缺乏增量的背景之下,市场风格切换与上下突破都很难,当前这种拉锯震荡的格局仍会继续延续下去。寻找政策与流动性层面的兴奋点,是未来指数突破的关键脉络,对此大家要密切注意年底的政治局会议与中央经济工作会议释放的信号。短期来看,市场仍会沿着结构性突破的方向创造机会,比如在对外贸易与复苏的新格局之下,顺周期行业的线索如化工、汽车、基本金属等方向会更有持续性。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有