加载中…
个人资料
相信未来
相信未来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,713
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈如何抓好小学毕业班工作

(2017-07-06 16:00:27)

浅谈如何抓好小学毕业班工作

——在毕业班工作会议上的交流材料

李文学

毕业班的教学是学校教学的一个窗口,毕业班教学成绩的好坏,也直接影响到一所学校的声誉及群众对学校教育的信任程度。因此,每次接受六年级的教学任务,我都深知自己责任之重大,令本人不能不全身心投入到教育教学工作中去。下面我就从以下五个方面谈谈我在平时的教学中的一些体会.

一、抓思想教育就是抓质量

学生面临毕业思想比较复杂,她们当中有自信、厌学、自暴自弃、焦虑、意气用事、渴望交流等心态。针对这些情况,我们坚持对学生进行理想教育、心理健康教育、法制安全教育、召开家长会等,帮助他们树立正确的人生观和成才观,懂得社会的发展需要各种各样的人才,三百六十行,行行出状元。并不断的激励、帮助他们明确目标、树立信心、鼓足勇气,最后冲刺。现在的六年级学生教育起来与五年级学生相比很难管理,他们感觉自己大了总想在班内出风头,引起别人的注意,我就及时教育他们,我们应从思想上学习上做个真正的学生,让每位同学佩服。我在课余时间,经常与个别学生交流,了解他们的思想动态,给他们讲道理,帮他们树立信心,鼓励谈们认得智商是不同,但自身的努力是很重要的,要想有美好的人生需我们自己去创造,勤能补拙。从而激发他们的学习兴趣。

加强家校联系,争取家庭、社会的支持,共同关注和教育孩子的健康成长,定期或不定期的自主组织了五次家长会,家长会上给家长讲家校联系的重要意义、面对面交流孩子的学习、纪律、行为表现等,提出配合要求等。

二、抓学习习惯就是抓质量。

英国培根在谈到习惯时深有感触地说:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。培根的话确实包含着深刻的道理。一个良好的习惯会使你一辈子受益。古今中外在学术上有所建树者,无一不具有良好的学习习惯。成功的秘诀就是从小养成了良好的学习习惯。所以,要抓教学质量必须从培养学生良好的学习习惯入手。而培养学生良好的学习习惯只靠老师一人是心有余而力不足的,要培养一批得力干将,才行。

刚接手六年级数学,我就了解到,该班学生两极分化比较严重,后进生多优生少,抄袭作业毛病比较突出,少数学生还经常不完成作业,上课有些学生精力不集中,在课堂上不参加小组讨论,也不举手回答问题。针对这些现象,一开学,我就在班里成立了12个合作学习小组,每个小组里各设一个小组长,他们手里持有一本老师设计的记录表,记录小组内各成员的学习、纪律、作业、举手回答问题、奖惩等情况,各小组各司其职,又互相竞争,互相学习,当然也互相牵制。每周五放学后小组长将记录本交给我查看,以便下一周进行针对性的教育。这样,既锻炼了人才,又避免养成某些学生骄傲自大的情绪。提高学生的学习热情,为教学工作奠定了良好的基础,收到了意想不到的效果。班干部也培养好了,就由他们协助,持之以恒的地帮助同学们养成良好的学习习惯。行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。所以,要抓教学质量,就要首先抓好学生的学习习惯。

三、抓细节就是抓质量。

中国道家创始人老子有句名言:天下大事必作于细,天下难事必作于易。意思是做大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的做起。海尔总裁张瑞敏说过,把简单的事做好就是不简单。 把平凡的事情做好就是不平凡。伟大来自于平凡,我们从事的教学就是一个平平凡凡的事业,为了把我们的这项平凡的工作演绎地不平凡,我们就得把平凡的事做好,就得抓教学的每个细节。
我以为,我的课前准备花的时间是够多的,从四个途径做准备:一是看教参,明意图;二是看自购的参考教案和网上的教学设计,确定教学主线;三是根据学情选择教学环节中的教法;四是根据教学内容及考法设计练习题。同时,每一课时尽量做成课件教学。上课时尽量做到要精讲。我喜欢开门见山进行新课的教学。大多数教师喜欢通过复习引入新课,但这并不是最好的办法。如果复习内容不能为新课做好铺垫,我认为最好省略复习这个环节。大家都知道,小学生注意力集中的时间很有限,上课的前20分钟是获取知识的最佳时机,我们为什么要把最宝贵的时间白白浪费呢?在课堂上以训练为主,让学生多动脑,勤动笔。有一句话说得好数学,只有自己做出来了,才叫做真正会做了。在课堂上面向全体的同时,主要关注后进生,看他们是否听课,回答问题、板演、辅导等机会尽量给后进生。
   
在讲课时,每个学生都在认真倾听。当发现有几个学生走神时,立即停止讲课,让课堂静止下来,等全体学生的注意力集中后再继续讲课。当大面积的学生都有浮躁的心理,听讲不认真时,我们可以玩一个游戏或讲一个小笑话,用幽默的语言缓解一下学生的心理,然后继续讲课。这样不但提高了教学效率,同时也提高了学生学习数学的兴趣,可谓一举两得。要求作业限时完成,要认真检查,有错题要及时更正。老师不仅对课堂作业要及时批阅,对家庭作业也要及时检查,如果没有做家庭作业,第二天要抽时间补。学生很会察言观色,布置了就要改,要不就不布置。如果老师不及时批阅作业,他们就会偷懒,作业的质量就会很差,如果每天都批,作业质量就会完全不同。要坚持做到人人清、日日清。

四、抓后进生转化就是抓质量。

在目前,对老师来说要抓平均分、合格率、优秀率。抓平均分、合格率其实就是抓后进生转化的同义词,有几个学生不及格,我们的教学成绩就上不去,所以我提出我的观点:差生决定成败!我班的两极分化现象特别严重。如果我在教学中讲的太深、节奏太快,学困生就会感觉很吃力,听不懂,慢慢会失去学习数学的兴趣。但反之,又会让优生感觉吃不饱,体现不了跑车的速度感与刺激感,渐渐也会失去兴趣。为了解决这个问题,我绞尽脑汁,最后我尝试了两种方法:一是为他们量体裁衣。经常布置一些有弹性的作业,课堂上设计一些后进生能够回答上来的问题让差生回答,并及时表扬。让他们不断增强自信心。 根据每个人的实际情况制定不同的要求标准。只要达了相应的要求标准,就加以肯定鼓励。这样基础差的学生感到老师不只专注于优生了,把目光也投放到了他们的身上,自然学习起来也就有一定动力了。二是一帮一。也就是课堂上限时完成的作业、练习,优生先完成了,要帮助指定辅导的后进生,给他们讲解解题思路和方法。两种方法各有所长,但针对该班后进生多的情况,使用的多的是后一种方法,效果也不错。为达到更好的效果,我还利用家校通这个平台,经常发信息给家长们,让他们时刻能了解和掌握到孩子们的学习情况,对于他们点点滴滴的进步,及时给予鼓励和表扬。好孩子是夸出来的。

光靠抓差生是不能把一个班的成绩搞好的,我的做法是:偏爱后进生,严爱优秀生,博爱中等生。在抓差生这个中心问题时,我也不忘抓优生和中等生这两个基本点的工作。要让他们有一种紧迫感,有一种动力,以前比他们差的同学都在努力,在进步,他们要更加努力,要更优秀才行。这样就会形成一种你追我赶的良好的学习氛围。
   
五、抓计算能力的提高更是抓质量。

在小学数学试题中,涉及计算内容的题目在一份试卷中均占85%以上。从这个意义上说,加强计算训练,有效地提高计算的正确率对大家来说是一个非常重要的任务。实际情况表明,一个学生的计算正确率的高低,与他口算能力的强弱是成正比例的。因此,如何提高自己的口算能力,是值得探索研究的。我的做法是抓基础性训练、综合性训练、后进生算理的训练。

1、抓基础性训练

小学生的年龄不同,口算的基础要求也不同。低中年级主要在一二位数的加减法和表内乘除法。而高年级,特别是六年级就不同,要求就更高,在抓基础性训练的同时,还要注意全面性、实用性、记忆性、规律性、灵活性。为了抓实这个基础性训练,我把全班学生分成两部分,即中上生和后进生(16名)。设计了两套直接写得数的题目进行训练,利用每天下午课前10分钟完成。比如后进生:

17         日星期        姓名          得分        

0.366.4=     100.25       77÷1.1=        0.5×0.8=

1                 ×     1÷ =

0.6=       1÷6×       5      ×0=

3m=(    )dm         4.9dm=(     )cm          6000m=(     )km

而中上生:

17         日星期        姓名          得分        

5.60.44=     13.5÷1.35=            4.5×100=          45÷0.01=

3÷        62            0.625         3.14×42=

)×6=       1÷4×        3× ÷ ×3=     1 ÷ =

49的最大公因数是     ),最小公倍数是     )

1224的最大公因数是     ),最小公倍数是     )

1618的最大公因数是     ),最小公倍数是     )

训练一段时间后感觉效果不错。口算的速度、正确率都有所提高。一直坚持了一学期。

2、抓综合性训练

小学六年级数的计算主要形式已转到了整数、小数、分数和加减、乘除的综合出现;是口算方法的巩固和运用、运算顺序、运算技巧、判断能力、反应速度等的综合体现,是真正反映学生的计算能力的高低的一种训练。这样的综合性训练一定要持之以恒,否则三天打渔两天晒网,是难以收到预期效果的。每天坚持做56道计算题。提前一周准备好题。如第十三周的计算练习。

3、抓后进生算理的训练

我所接六年级学生中有十一、二个后进生基本的算理都没有掌握,有几个学生小数加减法、乘除法、异分母加减法、分数乘除法不会做。我就和家长协商,利用星期二、四这两天下午第三节课后近一小时的时间,给学生进行分类专项辅导。每次都是讲了练,练了讲。如小数加减法:

6.34+14.56=       3.83+0.9=      6.3+0.37=       5+2.47=

7.81-4.5=          8.73-3.45=         5.13-3=           10-5.9=

分数加减法:

+                  7       2

7 12    3 2   53      4 5      3 1

小数乘除法:

2.84×9=   7.16×25   5.4×10.6   3.14×240=   3.8×0.45=

0.6÷5=    7÷  15.6÷0.2=     0.81÷0.3=   0.81÷9=    2.1÷0.07=

在教育教学中的点点滴滴,感觉并没有什么所谓的经验存在,有的只是每一位教师都有的尽职尽责的工作态度。教海无涯,我深知成绩只能说明过去,今后的路还很漫长。我将继续努力,使自己知识水平和教学能力达到更高的水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有