加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,113,841
  • 关注人气:4,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老布《穿越生死线日记》:第69章·第71章·第72章

(2020-07-21 11:43:22)
第69章 生命是一种偶然
前天晚上,与一个朋友畅谈,当他得知我患癌症后,大吃一惊,他再三询问我是否在开玩笑。
在座的董萍大姐确认了我的病情,他立即对生命连续说了四句话:
生命是偶然的
生命是辉煌的
生命是苦难的
生命是轮回的
他还说:他曾经给上海一个临近死亡的人写过一首诗歌,那个人以日记的形式,记载了生命最后时光的所思所想,曾经轰动全国。
他问我是否愿意听。
我说:“愿意听”。
他朗诵了他写的那首诗,朗诵完后,他说:
“一直认为这首诗很有力量,听了你的讲述,这首诗变得很苍白,你才是一种震撼,一种力量。”
许多人都如此地表述过类似的看法。
当获悉是有癌症时,并不是每个人都会挺直坚强的腰板,当从未想过的死亡即将来临时,并不是每个人都还能露出微笑,当你突然发现生命列车下一个站台,直达生命的终点,再也没有一个停车站时,你的心灵与精神世界是否能宁静与充满理性?事先,无论你有多少次遥望或模拟选择,当你身临其境时,你就知道震撼与大吃一惊,几乎同时出现!
他问我靠什么力量支撑?
我说:“我要活着。”
这么一句简单的话,清晰地表达了我对生命价值的重新认识。
转眼,一个月就快过去了,经过保守方法医治,我感觉我现在的身体比以前健康多了,尽管,还未去检查确认,但我的脸色、肤色、其他生理上的指标都正常。
他又问:还有什么可以让我们借鉴的吗?
我说:“要主观地控制生命的进程,要相信自己会创造出奇迹。”
要自己控制生命的进程,而不是让医生与药物控制。
医生与药物,只能控制局部的病灶,而不是生命,生命只能自我控制。
第71章 0.7cm的重要意义
解开情感的缆绳
告别母爱的港湾
要向人生索取
不向命运乞求
2009年1月19日,阳光灿烂,我去医院做检查,结果如下:
时间:2009年1月19日
地点:大连
医院:大连友谊医院
近右输尿管入口处,大约2.7*1.6cm实性强弱回声不均匀块影,形态不规则,表面呈菜花状。CDFI:内见少量点状血供。
超声提示:
膀胱实性占位病变(建议手术治疗)
右肾钙化灶
前列腺增生伴钙化灶
对应2009年1月3日的检查报告
时间:2009年1月3日
地点:大连
医院:大连友谊医院
膀胱右侧大约3.4*2.0cm
超声提示:
膀胱实性占位病变(建议手术治疗)
从这两份报告中,可以看到我膀胱里的那个肿瘤在缩小,缩小了0.7cm。
这个0.7cm,对他人可以忽略不计,对于我来说意味着我顽强地抵御了疾病,并取得了重大的胜利。
一个月来,我深有体会:朋友们的鼓励与关注,就是力量!
一个人对未来的向往与憧憬,可以激发潜在的意识,意志与顽强的心理素质,是可以转变为巨大能量的。
第72章 分享与共享友谊
这几天,许多朋友来看望,我很开朗、乐观与充满激情地呈现在朋友们面前,大家都不由自主地松了口气,他们就怕我情绪低落或抑郁。凡了解我性格的人,仅仅是担忧,而没有过多的沮丧,因为他们相信我绝对会打败癌症的,尽管,这次我面临的问题比较棘手,但他们相信我会一直充满斗志的。
小时,我就立下这样的原则:“自幼喜读文学书,愿交朋友一生荣”,那时,我不满十岁。
从此后,我一直将友谊作为人生的财富,始终尊重朋友、珍惜友谊,并在与朋友相处中分享友爱。
我一个人从草原来到大连,又一个人去北京发展,曾经与许多朋友天南海北旅行,也曾经与许多朋友畅谈未来。当然了,大多数的畅谈仅仅是畅谈,尤其关于事业上的蓝图与远景,畅谈时激情澎湃,回忆起来,也言不由衷几声长叹……
友谊,不分阶层、阶级、地域与身份;
友谊,比爱更豁达与开放;
友谊,比情感更永恒而理性;
友谊,比利益合作更纯粹与持久;
分享与共享友谊,是人生一大快乐。
许多人都有这样的体会:知己者,远比亲人更懂得自己……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有